Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Красота без знания — страшная сила

Дата: 05 марта 2019 в 18:24


Красота без знания - страшная сила

Эльвира Сыздыкова
Остаться дрейфовать в океане бьюти-заблуждений, лайфхаков и непрошеных советов в бесконтрольном потоке информации — плевое дело. Легендарный врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер беспощадно выкорчевывает мифы в сфере эстетической медицины не только приевшиеся, но и откровенно опасные

Тийна Орасмяэ-Медер — авторитетный косметолог-специалист, разработчик рецептур косметических средств для ведущих европейских лабораторий. Она известна собственным брендом профессиональной косметики Meder Beauty Science, развенчанием мифов в одном из самых читаемых бьюти-блогов Рунета, а также авторством двух бестселлеров, рассматривающих научную изнанку индустрии красоты. В минувшее воскресенье Орасмяэ-Медер посетила Meloman в ТЦ Esentai Mall и представила один из своих книжных хитов «Бьюти-Мифы: вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом» в новом издании.
«Бьюти-мифы» Тийна создала в соавторстве с Яной Зубцовой, прославленным бьюти-журналистом, редактором упомянутого блога beautyinsider.ru. В разоблачающем собрании авторы, отталкиваясь от научных исследований и многолетнего стажа работы в этой сфере, доступно рассказывают о тонкостях выбора, использования, хранения косметических средств, старении, инъекциях, салонных процедурах, безопасном времяпрепровождении на солнце и многом другом. В книге нашлось место для изобличения 50 особенно живучих бьюти-мифов.
На встрече с алматинцами Орасмяэ-Медер поделилась истоками создания «Бьюти-мифов». С Яной Зубцовой косметолог дружила и сотрудничала долгие годы, кочуя из издания в издание. Как-то для подборки в beautyinsider.ru коллеги задумали отобрать несколько безобидных, как им казалось, мифов. Результат вызвал горы комментариев и просьбы о продолжении. Тогда подруги решили провести еще одну сессию, за ней — следующую, а там уже наметилось и рождение целостного сборника.

 

Комментируя нынешнюю бешеную популярность корейской бьюти-индустрии, Тийна добавляет: «Корейские клиники, конечно, творят чудеса. Косметика корейских производителей эффективна, но преимущественно — для азиатского типа кожи. Средства по возрастному уходу за европейского типа кожей лучше искать также у европейских марок».

 

«Мифы создают не только в семьях. Их тиражирует пресса, они перебираются из страны в страну. Многие мифы абсолютно интернациональны», — утверждает Тийна. Немаловажную причину, подтолкнувшую на написание настольного издания как для рядового потребителя, так и для любознательного практика, косметолог объясняет так: «Просвещение — это особая часть работы профессионального косметолога и врача любой специальности, на мой взгляд. К сожалению, этим занимается небольшая часть врачей. Времени нет, это отвлекает, в соцсетях иногда страшно злит. Тем не менее это делать надо. Так как помогает людям легче относиться к старению и прочим изменениям внешности. Страхи, которые насаждают в этой области, тяжелые и значительно ухудшают жизнь. Женщины, особенно молодые, беззащитны под их воздействием».
Косметолог затронула распространенные заблуждения, касающиеся противоречивых отношений человека с солнцем. Намечая золотую середину между фанатами понежиться в солнечных ваннах до обугливания и теми, кто приобрел вполне себе реальную боязнь солнечных лучей, Тийна выводит: «На самом деле, как говорят в X-files, истина где-то посередине. Понятно, что не надо спать в соляриях. И в полдень лежать на пляже — плохая идея. Есть «правило спички». Воткнул спичку в песок — как тень от нее стала короче самой спички, уходи. Но мы — все же потомки людей, десятки тысяч лет работавших под палящим солнцем и выживших, мы генетически к этому приспособились. Дефицит ультрафиолета тоже опасен. Дефицит витамина D, который тянется за ним, в свою очередь также повышает риск возникновения онкологических заболеваний».
Область защиты от солнца сейчас, как и профессиональные позиции в ней, по мнению Орасмяэ-Медер, подвергается значительным и занятным преображениям. И косметолог видит два опасных распространенных заблуждения, которые считает нужным искоренять. Первый: «солнцезащитный крем дает тотальную защиту и абсолютную безопасность». Второй: «солнцезащитным кремом надо пользоваться круглые сутки». В последнем случае Тийна советует обращать внимание на так называемый УФ-индекс — показатель уровня ультрафиолетового излучения. С ним нужно быть внимательнее, находясь в горной местности, но если уровень завис на нулевой отметке, обмазываться кремом от загара не имеет смысла. Подытоживая, Тийна добавляет: «С обеих сторон это коммерческие мифы. И индустрии они нужны».
И вообще, самостоятельно пробираясь сквозь чащу иллюзий индустрии красоты, автор «Мифов» предлагает в первую очередь задаваться вопросом: «Кто выигрывает от того, что я собираюсь купить/сделать, и насколько совпадают интересы того, кто мне это предлагает, с интересами того, кому это будет интересно?». Орасмяэ-Медер комментирует: «Как в детективах, за каждым мифом надо искать того, кому это выгодно».
Тийна Орасмяэ-Медер — научный руководитель конгресса Intelligent Beauty Asia, который пройдет 4 и 5 марта в библиотеке КазНУ имени аль-Фараби. Она также приглашает всех желающих послушать доклады о генетике, механизмах старения, последних инновационных разработках в сфере эстетической косметологии и обсудить свои вопросы со специалистами.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями