Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Весна по-французски

Дата: 05 марта 2019 в 18:14

Весна по-французски

Ольга Шишанова
С 1 марта по 30 апреля 2019 года совместно с сетью Французских альянсов Казахстана посольства таких стран, как Бельгия, Канада, Франция, Марокко и Швейцария организуют сезон культурных мероприятий «Франкофонная весна-2019»

 

Напомним, что франкофонная весна — это сезон, в ходе которого страны, разделяющие ценности франкофонии и поддерживающие деятельность Международной организации франкофонии, организуют разного рода культурные мероприятия, тем самым поощряя проявление культурного разнообразия во всем мире. Сегодня франкофония является геокультурным пространством, объединяющим 80 стран и более 300 миллионов человек, говорящих по-французски на пяти разных континентах. Ежегодно Международный день франкофонии отмечают 20 марта по всему миру. В нынешнем году благодаря тому, что эта дата совпадает с празднованием Наурыза в Казахстане, сезон решили назвать #FrankofoniNayryzy.
Также впервые в этом году почетными «покровителями» сезона стали такие именитые деятели культуры Казахстана, как писатель Олжас Сулейменов, актриса и лауреат приза в номинации «Лучшая женская роль» на 71-м Каннском международном кинофестивале Самал Еслямова, и даже представитель блогеров Казахстана Айна Иссаева.
Нам же остается озвучить насыщенную программу культурных мероприятий, которые предложат казахстанцам, обозначая богатство франкофонных культур и французского языка.

 

«Босиком на рассвете»

 

Итак, первым событием франкофонной весны станет фестиваль франкофонного кино, который познакомит жителей шести городов Казахстана с марокканским, бельгийским, швейцарским, канадским и французским кинематографом.
А буквально накануне 8 Марта Клуб женщин-франкофонов Астаны обсудит тему «Женщины и наука» при участии одного из почетных «покровителей» сезона #FrankofoniNayryzy Самал Еслямовой. Далее, 19 марта, послы франкофонных стран, аккредитованные в Казахстане, проведут диктант во Французских альянсах РК.
В апреле откроется выставка комиксов «Смурфики» бельгийского автора Пейо в Алматы, предлагая юным посетителям множество игр и развлечений. Также проведут 11-й национальный конкурс франкофонной песни, давно ставший традиционным для многих казахстанцев, и также — в шести городах Казахстана. Финал самого конкурса пройдет в Алматы. Плюс современная литература, которая означает встречу со швейцарским писателем Эженом Мельцем в Караганде и Астане. А в середине апреля французский автор Жак Ортэ представит свой новый комикс на русском языке в нескольких городах Казахстана.

 

«Цвет кофе с молоком»

 

И, наконец, в апреле состоится торжественное открытие фотовыставки Эрика Ваззолера «Покалеченное детство», главным «героем» которой станет молодежь Семипалатинска.
Однако, по мнению организаторов, наиболее важной составляющей выражения франкофонного искусства станет кино. Поэтому уже в марте стартует Фестиваль франкофонных фильмов, который обещает представить все многообразие кинематографического творческого производства стран, где говорят на французском языке. Все демонстрируемые фильмы покажут с субтитрами. Например, киноленту «Цвет кофе с молоком». Ее сюжет построен на том, что, имея при себе несколько вещей, немного денег и пистолет, героиня фильма Диан Крамер отправляется в Эвиан. Она одержима только одной целью: найти водителя автомобиля «Мерседес» цвета мокко, который сбил ее сына и скрылся с места аварии. Но путь к истине более извилист, чем казался ей на первый взгляд.
События фильма «Босиком на рассвете», снятого в прошлом году, разворачиваются в феврале 1927 года. Главный герой — 12-летний Феликс, который вместе со своими братьями помогает отцу в заготовке древесины. Он заводит дружбу с Фидором — молодым парнем из неблагополучной семьи. Но вскоре Феликсу предстоит покинуть свой родной дом и своего единственного настоящего друга — он должен уехать на учебу в Оттаву. Добавим, что «Босиком на рассвете» — это экранизация одноименного биографического романа Феликса Леклерка.

 

«Как мальчишки»

 

Фильм «Новейший завет», съемки которого проходили в 2015 году, подтверждает, что да, Бог существует. Но он совсем не такой, каким мы его представляли. Он живет в Брюсселе, и у него есть не только сын, но и дочь. Которая, кстати, бегает из дома и отправляется в наш мир искать приключения, испытывая терпение своего отца на прочность. Но надолго ли его хватит?..
Реймс, 1969 год. Поль Кутар, неисправимый ловелас и спортивный журналист газеты «Шампенуа», решил бросить вызов своему директору и организовать во время ежегодного Праздника газеты женский футбольный матч. Его заклятый враг, секретарь дирекции Эммануэль Бруно, была вынуждена помогать ему. Так они создают первую во Франции женскую футбольную команду. О чем и повествует кинолента «Как мальчишки», снятая в 2018 году.
Не менее интересным обещает стать показ кинодрамы «Андроман, кровь и уголь». В ней потомственный угольщик Учен, имеющий жестокий нрав, хотел бы передать семейное дело своему сыну. Но за неимением такового он решает сделать мальчика из своей старшей немой дочери Андроман. Девочке ничего не остается, как подчиниться воле отца, но она с трудом переживает эту участь. Все меняется, когда она влюбляется в молодого человека по имени Моханд. Однако как только Учен узнает эту новость, он противостоит своей дочери, которая вынуждена бежать из деревни. Учен отправляется за ней в погоню...

Фото предоставлено пресс-службой организаторов

Астана

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение