Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нацбанк отмечает снижение внешних рисков

Дата: 05 марта 2019 в 16:41


Нацбанк отмечает снижение внешних рисков
При этом регулятор оценивает денежно-кредитные условия как нейтральные

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.

Вчера, в преддверии решения по базовой ставке нацвалюта демонстрировала некоторое ослабление, игнорируя позитивную динамику рынка нефти и российского рубля в ходе сессии на KASE. По итогам валютных торгов понедельника курс по паре USDKZT закрылся на уровне 376,65 тенге за доллар (+0,75 тенге). При этом объём торгов сохраняется повышенным — $146,7 млн (среднедневной объём с начала текущего года составляет ~$119 млн), в том числе из-за профицита ликвидности. В то же время курс по паре RUBKZT продолжил медленную восходящую динамику и закрылся на уровне 5,75 тенге за рубль (+4 тиына).

В понедельник, 04 марта, НБРК принял очередное решение по базовой ставке, сохранив ее на уровне 9,25% с симметричным коридором +/-1%. Указанное действие соответствовало ожиданиям рынка — 64% опрошенных АФК экспертов ожидали сохранения ключевой ставки. При этом отметим и довольно конкретизированный текст сопроводительного пресс-релиза.

Так, регулятор отмечает, что годовая инфляция продолжила снижение и в феврале сформировалась ниже середины целевого коридора. Однако, сохраняются риски повышения инфляционного фона, в том числе связанные с несбалансированностью динамики составляющих инфляции. Заметно ускорилась инфляция продовольственных товаров, причем практически по всем товарным позициям. В то же время снижение цен на платные услуги в первые два месяца текущего года было обусловлено усилением административных мер по снижению тарифов на услуги естественных монополий.

В сопроводительном письме центробанк также отмечает снижение рисков ухудшения внешней ситуации. В текущих условиях мы положительно оцениваем сохранение базовой ставки на прежнем уровне.

На текущий момент (10:27 AST) курс по паре USDKZT составляет 376,50 тенге за доллар, что на 15 тиынов ниже уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:


Источник: KASE

На денежном рынке отмечалось снижение ставок по свопам и повышенный объём торгов на сделках репо. Так, доходность сделок по привлечению/размещению ликвидности с помощью операций валютного свопа снизилась до 5,82% годовых (-38 б.п.) при объёме 35,6 млрд тенге (-5,1 млрд тенге). Тем временем доходность однодневных операций репо не изменилась (8,26% годовых), но объём торгов сложился на уровне 361,7 млрд тенге (+65,2 млрд тенге). Рост объёмов торгов по операциям репо отмечается с началом перехода на депозитные аукционы при одновременном прекращении аукционов семидневных нот.

Тем временем на депозитном аукционе отмечалось снижение объёма размещения – Нацбанк привлёк 39 млрд тенге (-21,5 млрд тенге) при средневзвешенной доходности в 8,84% годовых. Очевидно, что рынок в текущих условиях предпочитает месячные ноты, нежели недельные депозиты. Так, спрос на ноты в понедельник превысил объём размещения почти в два раза и составил 516,9 млрд тенге. При этом фактический объём размещения составил всего лишь 260 млрд тенге при доходности 8,87% годовых. Из событий на долговом рынке хотим отметить размещение Министерством финансов РК МЕУКАМ-216 первого выпуска (KZKD00000972) на сумму 38,9 млрд тенге с доходностью к погашению 8,82% годовых (срок обращения — 17,4 лет).

По итогам первой торговой сессии текущей недели индекс KASE вырос на 0,84% и закрылся на отметке 2 382,15 пунктов. Совокупный объём торгов составил 109,8 млн тенге (-48,8%). Лидером торгов стали акции Kcell, которые выросли на 1,9%. С заметным приростом также закрылись долевые инструменты Народного Банка (+1,7%), Казахтелекома (+1,2%) и KAZ Minerals (+1,2%).

И хотя новая неделя стартовала ростом глобального рынка акций на фоне новостей о приближающемся заключении торговой сделки между США и КНР, к концу дня оптимизм на рынках сошел на нет. Вероятно, после двухмесячного ралли текущие котировки уже отразили в цене потенциальную торговую сделку и теперь на рынках возможна коррекция, триггером чему может послужить любой негатив, в том числе слабые статистические данные. В понедельник основные американские индексы потеряли 0,2-0,8% на фоне неутешительных данных по расходам на строительство в США. Так, объём расходов на строительство в США в декабре неожиданно снизился (-0,6%), снизились инвестиции как в частные, так и в общественные проекты. На этом фоне усилились опасения, что американская экономика потеряла былой рост в конце 2018 года, и возможно, оценки по росту ВВП в четвёртом квартале будут пересмотрены в сторону понижения.

Ухудшила сентимент на рынках и новость о том, что президент США Дональд Трамп намерен отменить льготный режим в торговле с Индией и Турцией, соответствующее уведомление он направил в Конгресс. Трамп аргументировал свое решение по Индии, тем что страна не дала достаточно гарантий того, что будет предоставлять (американским компаниям) равный и разумный доступ к индийским рынкам, по Турции — на основании уровня экономического развития страны. Отметим, что всеобщая система преференций в рамках ВТО предполагает односторонние торговые льготы для развивающихся стран. Указанное решение может серьезно повлиять на индийский и турецкий экспорт в США, на который приходятся 15% и 5,3% всех поставок за рубеж соответственно. Некоторое беспокойство также вызвала новость из обнародованного сегодня утром социально-экономического плана развития КНР, где власти страны объявили относительно широкий коридор показателя ВВП в 2019 – 6,0-6,5%, в чем прослеживается неуверенность властей относительно экономического роста. По итогам 2018 темп экономического роста Китая замедлился до минимальных показателей с 1990 (6,6%) на фоне ослабления внутреннего спроса и под давлением торгово-экономического спора с США. На сегодняшних торгах ключевые азиатские индексы в моменте теряют 0,1-0,6%.

Между тем цены на нефть вчера выросли (+0,80%, Brent) на новостях о том, что страны ОПЕК+ на заседании в июне могут продлить соглашение о сокращении добычи сырья. В частности, в понедельник агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что ОПЕК+ не планирует принятия решения о будущем соглашении на апрельской встрече всех стран-участниц альянса. При этом наиболее вероятным исходом июньских заседаний может стать продление соглашения, которое рассчитано на первое полугодие 2019 года. Собеседники агентства отметили, что многое будет зависеть от санкционной политики США по отношению к Ирану и Венесуэле. Нефтетрейдеры также отыгрывали данные о снижении буровой активности в США — число нефтяных буровых установок снизилось на 10 единиц до 843 штук. Тем не менее, на фоне ухудшения сентимента на мировых рынках котировки Brent в моменте теряют 0,44%.

На фоне растущей вчера нефти и позитивных новостей о торговых переговорах между США и Китаем, которые условно обусловили увеличение аппетита к риску, российский рубль демонстрировал укрепление в понедельник. Курс по паре USDRUB на Московской бирже снизился на 0,3% до 65,74 рублей за доллар. Между тем к концу торгов складывался негативный новостной фон, что ограничивало рост российской валюты. Так, вчера президент США Дональд Трамп принял решение о продлении антироссийских санкций, введённых в 2014 в связи с ситуацией в Украине ещё как минимум на год, начиная с 06 марта. Также напомним, что на прошлой неделе в Сенат США был внесён законопроект о расширении санкций против РФ. Наиболее значимый пункт – введение запрета на сделки с новым суверенным долгом РФ. Тем не менее, нужно отметить, что в новом санкционном законопроекте отсутствует запрет на владение приобретённым ранее госдолгом России. На сегодняшних торгах рубль может оказаться под давлением продавцов на фоне ухудшения настроений на мировых рынках.

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями