Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

6 семей остались без крова после пожара в Карагандинской области

Дата: 05 марта 2019 в 16:15 Категория: Происшествия

6 семей остались без крова после пожара в Карагандинской области

В поселке Новодолинский Карагандинской области в результате пожара без крыши над головой остались шесть семей. В основном, это пожилые люди и неполные семьи. Пожар вспыхнул в три часа ночи в одной из квартир в двухэтажном восьмиквартирном жилом доме по улице Центральная, 18. 

Ветхое жилье, построенное еще в 50-х годах, вспыхнуло как спичечный коробок. К счастью, жильцы этого дома не пострадали. Они успели покинуть квартиры. Многие из них выбежали на улицу прихватив только документы.

«Мы уже спали, когда соседка сверху стала стучать по потолку. Мы подумали, что может с ней что-то случилось или плохо ей. Когда вышли в подъезд, там уже стоял запах гари. Мы стали будить соседей и все потихоньку вышли на улицу.

Бабушку сверху тоже вывели. Успели только одеться и взять документы. Пока пожарные приехали, там уже все сгорело. Дом же щитовой. Наши квартиры с первого этажа полностью затопило. Вся мебель сейчас в воде стоит.

Мы с мужем живем то у подруги, то у родственников. Нам временное жилье не предлагали. Сейчас поедем смотреть, что уцелело в квартире», — рассказала одна из пострадавших Ольга.

Несмотря на то, что пожарные приехали на вызов довольно оперативно, дом уже было не спасти. К моменту локализации огня, выгорели уже почти все верхние квартиры. Квартиры на первом этаже были залиты водой. Теперь в этом доме проживать невозможно. От жилого дома остались лишь стены.

«Произошло горение деревянной конструкции крыши, квартиры №2,6 (не жилые – прим. автора) и №4 на площади 220 квадратных метров. Пожар локализован в 04:43 и ликвидирован в 05:20. Силами ДЧС эвакуировано 8 человек. Жертв и пострадавших нет. Жильцы дома в количестве 13 человек, в том числе 4 детей расселены по родственникам и соседям», — сообщили в пресс-службе ДЧС региона.

Сегодня пострадавшие смогут забрать из обгоревших и залитых водой квартир все, что уцелело. Правда, надеяться особо не на что.

«Мы собираем для этих семей помощь. Разместили посты в социальных сетях, где указаны наши реквизиты, на которые можно отправлять денежную помощь погорельцам. Также ведется сбор одежды, средств личной гигиены. Местные власти тоже обещают помочь», — рассказала волонтер из Шахтинска Юлия Головина.

В акимате города Шахтинск отметили, что пострадавшие не останутся без помощи.

«Я лично вчера выезжал на место пожара. Завтра мы планируем провести собрание с жильцами и местными исполнительными органами. Открыт счет для помощи пострадавшим. Это счет официальный. Все желающие помочь, могут перечислить деньги на него.
Также волонтеры собирают помощь. В дальнейшем мы будем рассматривать вопрос о выделении пострадавшим семьям жилья из числа пустующих квартир в этом поселке. Естественно, для начала их нужно поставить в очередь, как пострадавших.

Затем нужно провести юридическую очистку пустующих квартир, чтобы завтра никто на них не претендовал, и потом уже распределять.
На первое время семьям будут выделены деньги, чтобы они могли купить самое необходимое: продукты и так далее», — сообщил заместитель акима города Шахтинск по социальным вопросам Кайржан Тлеубергенов.

Помощь пострадавшим можно оказать как денежную, так и предметами обихода. Для этого создан общественный фонд «Фонд содействия социально-экономическому развитию Шахтинского региона».

Номер счета общественного фонда:

KZ95998HTB0000329507.

Также деньги можно перечислить на карту волонтеров:

Кaspi Gold 5169 4931 8617 1305

ИИН 8303 0345 1197 (Головина Юлия Александровна),

Кaspi — кошелек 87757140383

Пункт приема помощи: улица Казахстанская, 121-3 подъезд.

Номера волонтеров: 8 775 714 03 83, 8 775 729 64 49, 8 702 271 26 14, 8 777 948 27 87. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями