Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Жогорку Кенеше рассматривают законопроект, исключающий процедуры выдачи разращения на строительство

Дата: 05 марта 2019 в 10:44

Tazabek — Строительная отрасль – локомотив развития экономики страны. Об этом сообщил депутат Тынчтыкбек Конушбаев («Кыргызстан») сегодня, 5 марта 2019 года, в ходе заседания комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

Он спросил у заместителя министра экономики Автандила Алыбаева, согласен ли он с его мнением.

Замминистра сообщил, что согласен, но этот вопрос необходимо решать поэтапно, а не параллельно и для начала правительство хочет рассмотреть ситуацию в промышленной сфере, а только потом в строительной.

«Мы хотим начать с промышленной отрасли, и если все будет идти нормально, то только потом начать работы по строительной и муниципальной отраслям», — сказал он.

На этот момент рассматривался проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере строительства».

Этот проект закона дает возможность для завершения и последующей реализации проектов строительства (объектов промышленного строительства, их комплексов зданий и сооружений).

«С учетом анализа предыдущего опыта внедрения параллельного проектирования и строительства и максимальным учетом мнений всех заинтересованных сторон, концепция поэтапного проектирования и строительства стала оптимальным вариантом регулирования вопросов проектирования и строительства», — говорится в справке-обосновании.

С принятием законопроекта подлежат изменению отдельные решения правительства КР, в частности: постановления правительства «Об утверждении положения о порядке выдачи разрешительных документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и порядке приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов в Кыргызской Республике» от 30 мая 2008 года № 252и «О Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Кыргызской Республики» от 24 июня 2013 года № 372.

Также, согласно части 4 статьи 33 обозначенного закона определено, что с введением указанного закона на территории Кыргызской Республики отменяется лицензионное регулирование видов деятельности, действий, операций, не предусмотренных настоящим законом.

В связи с чем, согласно статье 32 Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» законопроектом также предлагается исключение процедуры «выдачи разращения на строительство».

«Юридические лица, которые ведут деятельность в строительной отрасли сталкиваются с проблемами согласования проектной документации при строительстве комплексов ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, дымовых труб, башен, мостов, тоннелей, подземных и наземных переходов, магистральных трубопроводов и газопроводов, международных аэропортов, железнодорожных вокзалов, магистральных железных дорог», — говорится в справке-обосновании.

В случаях с объектами значительно масштабного характера, время проведения экспертизы значительно растет, так как проект несет в себе несколько строений, которые составляют один целый комплекс.

По данным, строительство промышленных объектов путем совмещения процессов проектирования и строительства, с учетом очередности строительства и пусковых комплексов (поэтапно) сократит время и предоставит возможность запустить промышленный объект раньше времени. В связи с чем, предлагается указанный законопроект.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями