Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сотрудников Байконура переаттестуют после нештатной ситуации — СМИ

Дата: 04 марта 2019 в 06:53


Сотрудников Байконура переаттестуют после нештатной ситуации - СМИ

Специалисты космодрома Байконур пройдут переподготовку из-за допущенной ошибки, в результате которой был не долит окислитель в ракету-носитель «Союз-2.1б». Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли, передает Tengrinews.kz. 

Инцидент произошел перед запуском египетского спутника EgyptSat-A 21 февраля.

Другой источник в отрасли рассказал, что из-за досрочного выключения двигателя третьей ступени ракеты«Союз-2.1б», что было связано с преждевременным окончанием окислителя, разгонный блок «Фрегат» со спутником EgyptSat-A был выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже номинального. Благодаря запасам топлива и интеллектуальной системе управления «Фрегат» смог скорректировать недовыведение и доставить спутник на расчетную орбиту.

«Недолив окислителя был вызван неправильной настройкой датчиков уровня заправки топливом в баках третьей ступени ракеты «Союз-2.1б». Перед пуском специалисты космодрома Байконур, занося данные по окислителю и горючему в пульт системы управления заправкой, случайно перепутали их. В результате при запуске спутника EgyptSat-A в ступени преждевременно закончился окислитель, а горючего осталось 700 килограммов. Принято решение направить допустивших ошибку специалистов на переаттестацию»,  — сказал собеседник агентства.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что место заправки ракет «Союз» на Байконуре после нештатной ситуации при запуске спутника EgyptSat-A оборудуют камерами видеонаблюдения.

Ранее исполнительный директор французской компании Arianespace Стефан Исраэль подтвердил нештатное поведение третьей ступени ракеты «Союз-2.1б» при запуске египетского спутника, в результате чего старт первых шести британских спутников OneWeb ракетой «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру был перенесен с 27 на 28 февраля для проведения дополнительного анализа, так как у ракет «Союз-2.1б» и «Союз-СТ-Б» одинаковые третьи ступени.

Позже генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что запуск спутника EgyptSat-A был штатным.

В настоящее время спутник EgyptSat-A, созданный в РКК «Энергия», проходит летные испытания под управлением российских специалистов. После их окончания EgyptSat-A будет передан египетской стороне. 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями