Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Караганде строительная фирма оставила без зарплаты более 100 рабочих

Дата: 02 марта 2019 в 17:54

При этом рабочие утверждают, что компания «Арман Курылыс» обещала им заключение всех документов официально. По словам пострадавших, стройкомпания задолжала около 9 миллионов тенге. Отделочник Сырым Махамбетшин с группой других рабочих в прошлом году отремонтировал две школы города Абай. Компания «Арман Курылыс», которая и наняла рабочих, обещала заключить трудовые договоры и даже собрала документы, рассказывает мужчина. Ремонт школ завершили. Рабочие получили 4 миллиона тенге в качестве аванса. Остаток долга — 9 миллионов тенге — не могут забрать до сих пор.

«Мы отремонтировали 6 классов и один коридор в 14 школе города Абай. Потом «Арман Курылыс» попросил нас привести в порядок еще одну школу, они не успевали освоить все работы. Но деньги так нам за работу и не выплатили. Говорили, мы — большая фирма, и вас не обманем. А теперь нам двери не открывают и офис постоянно меняют», — говорит рабочий.

По словам работников, всего пострадали более 100 человек. У многих семьи. Кроме школ многие ремонтировали областную инфекционную больницу и центр скорой помощи еще в 2017 году.

«Если посчитать все объекты, с «Арман Курылыс» работали более 100 человек. Все работы сделали, фирма лишь авансы давала. Договоры так и не составили. Теперь говорят, нас не видели. Но много есть свидетелей тому, что мы делали и как мы работали», — говорит строитель Мейрам Алибеков.

Руководство компании «Арман Курылыс» найти в офисе не удалось. Рабочие говорят, там давно никто не появляется. В конфликт вмешалось областное управление по трудовой инспекции. Сейчас официально поступило 12 заявлений.

«В ходе проверки «Арман Курылыс» мы выявили , что с мая по август 2018 года компания не выплатила зарплату рабочим. Трудовые договоры не заключались. По статье административно-правового кодекса мы наложили штраф. Работодатель не согласился с нами и подал на нас в суд», — объясняет руководитель управления по трудовой инспекции Карагандинской области Канатбек Балсариев.

Несмотря на конфликт, закон не запрещает стройкомпании и дальше участвовать в госзакупках. «Что касается средств на ремонт социальных объектов, то «Арман Курылыс» получила их в полном объеме», — сообщили в управлении госзакупок области.

«В то время компании не состояла в черных списках и выигрывала в конкурсах. И после выполнения ремонтных работ все деньги государство выплатили руководству компании», — говорит руководитель управления по госзакупкам Карагандинской области Мурат Кадеков.

Судебные процессы, где рабочие требуют выплатить зарплату — продолжаются. Во избежание таких конфликтов трудовые инспекторы настоятельно рекомендуют заключать договоры. В противном случае доказать правомочность своих требований очень сложно.

По сообщению сайта NewTimes