Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как накормить землю

Дата: 01 марта 2019 в 23:59


Как накормить землю

В своих ежегодных Посланиях народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев ставит перед агропромышленным комплексом задачи по увеличению производительности труда и росту экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции. Этих целей можно добиться только путем внедрения новых технологий в агрохимической отрасли. 

В минувший четверг в Таразе состоялся VII Агрохимический форум Азии, инициированный крупнейшими производителями минеральных удобрений — ТОО «Казфосфат», АО МХК «ЕвроХим» и АО «КазАзот». Его участниками традиционно стали представители крупных заводов-производителей минеральных удобрений из России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана, Литвы, Бразилии, Германии, а также Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, отечественных сельхозформирований, заслуженные деятели агрономической науки среднеазиатского региона и стран СНГ. Главная цель масштабного форума — создание площадки профессионалов агрохимического сектора Азии для обсуждения важнейших вопросов отрасли, популяризации передовых методов ведения агропромышленного и агрохимического бизнеса, ведения дискуссий и деловых переговоров.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель акима Жамбылской области Муратхан Шукеев.

— Подобные форумы направлены на обеспечение сельхозтоваропроизводителей необходимыми информационными ресурсами и ознакомление с механизмами государственной поддержки. Это обязательно скажется на производительности труда и объемах производства. В прошлом году сельхозтоваропроизводителями области было приобретено 21,4 тысячи тонн субсидированных минеральных удобрений. Площадь их внесения составила 135,2 тысячи гектаров, что на 20,8 процента больше по сравнению с 2017 годом. Таким образом, на один гектар было внесено 32 килограмма удобрений и использовано 21,5 тысячи тонн фосфогипса. Это очень мало. Плодородие земли снижается, так как нет своевременного и в полном объеме внесения удобрений. Земля истощается. Необходимо поднять уровень агрохимических знаний наших сельхозтоваропроизводителей, — отметил М. Шукеев.

По словам генерального директора ТОО «Казфосфат» Героя Труда Казахстана Мукаша Искандирова, основная задача агрохимического форума — привлечение внимания к актуальности использования минеральных удобрений, особенно перед сезоном весенне-полевых работ, когда закладывается основа будущего урожая и создается стратегия ведения полевых работ на текущий год.

По данным М. Искандирова, ежегодная потребность сельского хозяйства в минеральных удобрениях составляет миллион тонн в действующем веществе, или порядка 2,5 миллиона тонн в физическом весе. При этом на долю азотных удобрений приходится 48 процентов, фосфорных — 51 процент, калийных — один процент. Очевидно, что при ведении сельскохозяйственных работ современными методами с полноценным использованием систем применения удобрений и защиты растений качество урожая должно быть намного выше, а потери ниже.

— В ходе прошлогоднего форума мы акцентировали внимание на несоответствии необходимой нормы использования минеральных удобрений фактическим средним нормам по Казахстану. Хотелось бы отметить положительную динамику в данном направлении. Если в 2017 году объем отгрузки аммофоса ТОО «Казфосфат» на внутренний рынок составлял около 113 тысяч тонн при общей отгрузке более 296 тысяч тонн, то в 2018 году — уже более 129 тысяч тонн при общем объеме отгрузки около 262 тысяч тонн. Таким образом, объем потребления на внутреннем рынке вырос на 14 процентов, а в структуре сбыта внутреннее потребление увеличилось с 38 до 49 процентов, — проинформировал Мукаш Искандиров. — Я думаю, немаловажную роль в этом сыграл наш форум. И все-таки еще далеко от тех 2,5 миллиона тонн удобрений, которые необходимо вносить. В этой связи мне вспоминаются слова знаменитого академика Каныша Сатпаева: «Не будут сыты люди, пока голодная земля». Мы должны полностью удовлетворить спрос на фосфорные минеральные удобрения в Казахстане с учетом потенциальных потребностей. Поэтому полученную прибыль инвестируем в расширение и модернизацию производства, что в конечном итоге приводит не только к расширению ассортимента выпускаемой продукции, но и освоению новых рынков сбыта. Так, два месяца назад мы завершили техническое перевооружение завода минеральных удобрений и сейчас используем современное высокотехничное оборудование ведущих мировых производителей, благодаря чему можем довести производство аммофоса до 480 тысяч тонн в год.

На форуме обсуждались текущее состояние агрохимической отрасли в Казахстане, применение водорастворимых удобрений, состояние поч-венного плодородия. Говорилось о необходимости повышения рентабельности растениеводства и коэффициента использования фосфорсодержащих удобрений.

Директор РГУ «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы» Минсельхоза РК Канат Абильмагжанов отметил, что в Казахстане отсутствует устойчивый спрос на проведение агрохимических исследований. Это связано с немногочисленностью агрохимических лабораторий, недостаточным оснащением их современным оборудованием.

— Службы пробоотбора не имеют элементарных автоматических пробоотборников, GPS и так далее. Используется множество методов агрохимобследования, не апробированных в республике. Кроме того, картографические материалы дают неточную информацию. То есть достоверных данных о собственниках земельных участков нет. Наш центр ежегодно обследует 3,5 миллиона гектаров земель, а частные компании — только до 0,3 миллиона гектаров. Таких крупных компаний 20. Была создана государственная информационная платформа Qoldau.kz, где зарегистрировано всего 142 тысячи пользователей. Оцифрован лишь 61 процент пастбищ. Необходимо развивать систему агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения, — считает он.

Руководитель крестьянского хозяйства «Байназаров» из Байзакского района Хамидулла Байназаров выразил недовольство по поводу новых правил субсидирования удобрений. Напомним, с текущего года при получении субсидий на удобрения одним из условий является наличие электронной агрохимической картограммы.

— По всей республике действуют всего пять лабораторий по проведению анализа почвы. Самая ближайшая к нам находится в Шымкенте. Как мы проведем анализ за такое короткое время? Посевная кампания вот-вот начнется. Только в моем хозяйстве более 1000 гектаров земли. Для того чтобы взять пробы с полей, потребуется минимум 10 дней. Это в том случае, если вообще специалисты приедут. Минсельхоз должен был сначала создать условия для проведения анализа, потом только вводить новые правила. Понятное дело, что в этом году большинство аграриев останутся без субсидированных удобрений, — возмутился хозяйственник.

Канат Абильмагжанов с пониманием отнесся к его замечанию и отметил, что все поднятые проб-лемы будут направлены в Минсельхоз.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН РК генеральный директор КазНИИ почвоведения и агрохимии Абдулла Сапаров обратил внимание на необходимость воспроизводства плодородия почв, чтобы сохранить и даже увеличить продуктивность земледелия. По его словам, из-за уменьшения содержания гумуса в почве по всему Казахстану наблюдается заметное снижение урожайности подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы, риса, хлопчатника и овощей.

— Ежегодные потери гумуса в земледелии Казахстана составляют 0,5 — 1,4 тонны с гектара. В условиях Северного Казахстана и вовсе одну треть от исходного его состояния, а в условиях орошения — до 60 процентов. Установлено, что уменьшение содержания гумуса в почве даже на 1 процент ниже оптимума приводит к снижению урожайности зерновых культур на 0,5 — 1 тонну с гектара, риса — на 30 — 50 процентов. А в странах с высокоразвитым земледелием благодаря применению минеральных удобрений и средств химизации с использованием интенсивных технологий урожайность зерновых культур увеличивается до 80 центнеров с гектара. Это о чем говорит? О том, что в Казахстане практически никто не занимается сохранением и улучшением плодородия почв. Поэтому наша задача — в срочном порядке в каждом регионе разработать план мероприятий по повышению плодородия почв и внедрению в производство технологии повышения урожайности культур, — подчеркнул А. Сапаров.

Его инициативу поддержал и доктор сельскохозяйственных наук, академик Академии сельскохозяйственных наук РК и Международной академии аграрного образования Нурлан Балгабаев. По его словам, около 50 процентов орошаемых земель сегодня деградированы, имеют высокую степень засоления, осолонцевания и ощелачивания. Поэтому урожайность всех видов сельхозкультур в Казахстане в два — четыре раза ниже, чем в других странах.

— Повышение плодородия засоленных почв достигается путем промывки засоленных и химической мелиорации солонцеватых почв. Можно увеличить применение фосфогипса, который повышает плодородие почвы, ускоряет рост и развитие растений, повышает скорость впитывания воды при поливах на 25 — 35 процентов. На орошаемых территориях Жамбылской области процессы осолонцевания и ощелачивания почв наблюдаются на площади около 100 тысяч гектаров. При средней норме внесения фосфогипса региону необходимо примерно до 500 тысяч тонн этого удобрения, — считает он.

Отвечая на вопросы участников форума, Н. Балгабаев отметил, что длительность положительного воздействия фосфогипса превышает пять лет, а затраты на его приобретение, транспортировку и внесение окупаются в первые год — два выращивания сельхозкультур. Фосфогипс можно применять для любых культур, выращиваемых на почвах, подверженных деградации.

Генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров напомнил о том, что на прошлом форуме уже шла речь о положительном влиянии фосфогипса на солончаковые земли. После этого при содействии акима области была проведена масштабная работа с аграриями близлежащих районов. В результате утверждена специальная программа по отгрузке фосфогипса сельхозпроизводителям по сниженной стоимости. В ее рамках в прошлом году отгружено 24 тысячи тонн этого удобрения. По словам М. Искандирова, планируется довести отгрузку до миллиона тонн.

Далее участники форума на LED-дисплее смогли увидеть процесс «рождения» новых гранулированных удобрений. Менеджер по сбыту гранулированных удобрений в СНГ Якоб Газембилер показал, как проходит процесс смешивания, гранулирования, покрытия и опудривания удобрений в одной машине.

После его выступления представители крестьянских хозяйств поинтересовались целесообразностью применения подобных удобрений на территории нашей области ввиду характерного содержания почв и климатических особенностей.

— Для начала нужно провести анализ почв и определить, каких органических веществ в них не хватает, — ответил Я. Газембилер и добавил, что его компания готова более подробно ответить на все вопросы.

Заместитель директора по продажам торгового дома «Азот» Сергей Альбрехт ознакомил с динамикой продаж аммиачной селитры. По его данным, в прошлом году произошло видимое сокращение потребления аммиачной селитры в сельхозсекторе. Например, в Бразилии это случилось из-за ряда политических и экономических причин, а в Турции и вовсе ввели запрет на импорт аммиачной селитры, в Китае ее применение для производства сельхозпродукции запрещено. И только в таких странах, как Украина, Казахстан, Азербайджан, наблюдаются рост импорта и увеличение потребления этого удобрения.

Местные аграрии объяснили этот факт тем, что аммиачная селитра дешевле других удобрений: за 50-килограммовый мешок они платят 3900 тенге.

Надо отметить, что все выступления с интересом воспринимались участниками форума.

— Я надеюсь, что ставший традиционным Агрохимический форум Азии поможет внести реальный вклад в агрохимическое развитие Средней Азии и не только. Его участники получили возможность узнать о новых агрохимических разработках, ведь аграрии нуждаются в информации о путях увеличения производства продукции путем применения агрохимических технологий. Остается надеяться, что в ближайшее время отечественные сельхозтоваропроизводители начнут внедрять новые разработки при широком применении минеральных удобрений. А это непременно скажется на показателях, — сказал Мукаш Искандиров в завершение мероприятия.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями