Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Результат очевиден

Дата: 01 марта 2019 в 23:59

Результат очевиден

В минувшем году с помощью камер видеонаблюдения в Таразе раскрыто 349 преступлений и свыше 21000 административных правонарушений. Всего в областном центре установлено 206 камер видеонаблюдения, их можно заметить в общественных местах и на перекрестках. 

Об этом и других аспектах охраны общественного порядка рассказал на отчетной встрече с населением в городском Доме культуры начальник департамента полиции Жамбылской области Арман Оразалиев.

В прошлом году началась реализация проекта «Облачное видеонаблюдение для подъездов» по просмотру видеокамер, установленных в подъездах жилых домов в Таразе. К сервису облачного видеонаблюдения подключено 238 подъездов в 42 домах, где установлено 476 камер.

— Разрабатывается проект по установке камер видеонаблюдения в рамках проектов «SmartCity» и «Безопасный двор». Мы сможем распознавать лица и идентифицировать их по биометрическим параметрам, — отметил А. Оразалиев.

По итогам 2018 года основные показатели аварийности значительно уменьшились. Количество дорожно-транспортных происшествий снизилось по сравнению с 2017 годом на 7,8 процента — с 1386 до 1278 случаев, численность погибших уменьшилась на 13,3 процента — со 166 до 144, а число пострадавших — на 11,8 процента, с 2240 до 1975.

— Основной причиной дорожно-транспортных происшествий продолжает является недисциплинированность водителей, почти 95 процентов ДТП совершается по их вине. Проведено более 800 локальных профилактических мероприятий в районах, где отмечается тенденция роста показателей ДТП. По их результатам выявлено свыше 92 тысяч нарушений ПДД, задержано 750 водителей в нетрезвом состоянии, — сказал А. Оразалиев.

В прошлом году полицейские задержали членов семи преступных групп, подозреваемых в квартирных кражах, доказано 18 эпизодов. Задержано пять человек, похищавших аккумуляторы в автомобилях, доказано совершение 56 эпизодов. За совершение карманных краж и кражи сотовых телефонов только в Таразе задержано более 160 человек. Пресечена деятельность девяти преступных групп скотокрадов, раскрыто 16 фактов краж скота, изъято свыше 500 голов похищенного скота.

В целях противодействия кражам скота совместно с акиматами и ветеринарными службами еженедельно проводятся рейды по выявлению фактов перевозки скота без соответствующих документов. В прошлом году выявлено свыше 600 фактов незаконной перевозки 11,5 тысячи голов скота. К административной ответственности привлечено 206 физических и юридических лиц на сумму свыше 6,5 миллиона тенге.

— В январе текущего года в Мойынкумском районе задержана преступная группа, состоящая из трех человек, которая, используя огнестрельное оружие, совершала кражи скота путем их убоя и разделки, — подчеркнул спикер.

За распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде привлечено свыше восьми тысяч нарушителей, в центр детоксикации помещено более шести тысяч человек за появление в общественных местах в состоянии опьянения и правонарушения в быту.

Привлечено более 100 продавцов за реализацию алкогольной продукции в неустановленное время, введены ограничения на употребление алкогольной продукции в отношении 90 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. На списочный учет поставлено 712 алкоголиков, на принудительное лечение направлено 206 алкоголиков.

За противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений привлечено к административной ответственности свыше 1500 дебоширов.

Совместно с управлением образования департамент полиции разработал алгоритм действий инспекторов ювенальной полиции, закрепленных за школами. Ежедневно проводятся отработки на предмет нахождения подростков в увеселительных заведениях, по недопущению продажи несовершеннолетним табачной продукции и алкоголя. Проводится работа по выявлению и привлечению взрослых лиц, занимающихся вовлечением детей в совершение административных и уголовных правонарушений.

После отчета Арман Оразалиев ответил на вопросы таразцев.

Аида УТЕГАЛИЕВА

По сообщению сайта Знамя труда