Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Есть контакт: Народный банк презентовал клиентам свои сервисы

Дата: 01 марта 2019 в 15:26 Категория: Общество

Есть контакт: Народный банк презентовал клиентам свои сервисы

Обновленный Народный банк старается стать ближе к своим клиентам. На днях чтобы услышать пожелания клиентов и партнеров банк в Алматы провел неформальную встречу. На мероприятии поднимались проблемы малого и среднего бизнеса (МСБ). Все присутствующие предприниматели могли лично подойти к главе Народного банка Умут Шаяхметовой, ее заместителям и поднять волнующие их вопросы. Для решения проблем на уровне регионов были приглашены руководители филиалов банка, которые также активно общались с гостями.

«Мы пригласили вас, чтобы рассказать, в каком ракурсе будет развиваться Народный банк после интеграции с Казкомом. Подчеркну, мы наш банк в дальнейшем будет держать курс на цифровизацию транзакционного банкинга, развивать продукты, как для розницы, так и для малого и среднего бизнеса. Хотелось отметить, что наш банк лидирует по активам и по пулу клиентов. Мы обслуживаем 9,5 млн физлиц, у нас самое большое количество клиентов по карточным продуктам – 5,5 млн человек. И, конечно же, банк является лидером по обслуживанию юридических лиц. Сотни тысяч малых и средних предприятий, крупных корпораций обслуживаются в Халык. Недавно ведущие рейтинговые агентства понизили рейтинги некоторых банков, но наш рейтинг остался неизмененным. Отмечу, это самые высокие рейтинги. Народный банк – это банк, в котором ваши деньги всегда в сохранности», — отметила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Она уточнила, что постоянно следит за комментариями в фейсбук, касающиеся банка. «Сильно переживаю за какой-то негатив, воспринимаю проблемы банка как личные. Знаю, что все наши директора филиалов также читают соцсети. Мы выносим все проблемы, поднимаемые пользователями соцсетей, на обсуждение, пытаемся перестроить работу. Для нас очень важна обратная связь. Я вам лично обещаю, мы продолжим развиваться, продолжим улучшать наши сервисы, будем, как и прежде, реагировать на весь негатив в соцсетях», — заметила Шаяхметова.

Банк растет, несмотря на трудности

«Странно было бы ожидать, что объединение таких крупных институтов, как Народный банк и Казком, пройдет бесшовно. Но мы благодарны тем клиентам, которые с нами остались. Эта встреча организована для того, чтобы услышать вас», — начал свое выступление зампред Народного банка Нурлан Жагипаров.

Он также уточнил, что в январе Halyk привлек 2 700 клиентов по карточным продуктам. Эта отметка, заметили в банке, «некий исторический рубеж». «В один месяц мы привлекли больше клиентов, чем тот объем, который привлекался в отдельности Халыком, и в отдельности Казкомом. К концу года объем транзакций через карты вырос на 80%. Мы растем несмотря на трудности, которые испытывали,

Открытый диалог

Не встрече ни один из партнеров и клиентов не остался не услышанным. Со всех концов зала раздавались прямые, иногда неудобные, но всегда актуальные, волнующие бизнес вопросы.

Один из вопросов, который прозвучал – когда юридические лица смогут получить кредит on-line.

В банке заверили, что работа над таким сервисом активно ведется. «Мы уже протестировали он-лайн продукт, выдали три кредита. Но при этом у такого заемщика обязательно должен быть on-line banking и он, конечно, должен быть клиентом Халыка. И, к тому же, клиент должен иметь хорошую кредитную историю. Поясню, пока мы эту услугу тестируем точечно, среди ограниченного круга наших клиентов. Думаю, что в ближайшие 1-2 месяца мы запустим он-лайн кредитование», — сообщил зампред банка Даурен Сартаев.

При этом в банке подчеркнули, что в рознице аналогичный продукт планируется запустить ближе к маю.

Алмас Султангазин, учредитель сети Sulpak, задал вопрос про клиентский опыт, и как банк внедряет искусственный интеллект. В банке уточнили, что это направление он развивает активными темпами. «Учитывая огромный объем нашей клиентской базы мы можем использовать ее для качественной аналитики. Мы видим всех игроков рынка практически всех сегментов от малого до крупного бизнеса. На базе подразделений и департаментов аналитики мы уже подготовили некую модель, которая может определять: сколько тратит какой-либо сектор и на какие цели. Мы можем показывать бэнчмарки, чемпионов в этом контексте. Для МСБ можем показывать крупные компании, каковы их расходы, с кем они продуктивно отработали для оптимизации своих расходов. Конечно, это будут обезличенные бенчмарки. Мы планируем, чтобы бэнчмарки на нашей площадки встречались с бизнесом, консультировали его», — рассказал Даурен Сартаев.

Руководитель компании «Честное слово» Евгений Андриенко, выдающей он-лайн кредиты, интересовал вопрос овердрафтов. «Понимаю, что у каждого банка есть кредитная политика, банк рассматривает кредитные риски по отраслям. Но, насколько мне известно, вы неохотно соглашаетесь финансировать финтехсектор. Наша компания хотела бы иметь возможность фондироваться у вас в банке, получать овердрафты, даже небольшие. Хотели бы предложить ваш предоставить нам средства под залог нашего портфеля», — заметили в компании.

В банке сообщили, что такой продукт разрабатывается. «Мы также включим вашу компанию в нашу тестовую группу. До этого мои коллеги говорили, что нам тяжело найти клиентов, которые готовы были бы с нами тестироваться свои счета», — отметил Нурлан Жагиппаров.

Основатель ChocoFamily Рамиль Мухоряпов уточнил, что с банком со дня основания компании – с 2011 года. «Около 90-95% нашего оборота проходит сегодня через Халык. Уверены, что ваш банк надежный, учитывая последние события в финсекторе – это очень важно. За это вам спасибо! Сейчас мы являемся партнером банка по одному из проектов. И нам хотелось бы, чтобы у вас был увеличен кэшбек по картам. Дело в том, что те карты с кэшбеком, которые открывают другие банки – зачастую выгоднее. Наши сотрудники и клиенты открывают там карты и рассчитываются по ним. А у нас образуется разница в стоимости эквайринга. В итоге, мы платим существенно больше, потому что оборот идет через карты других банков», — заметил он.

В банке пояснили, почему не повышаются кэшбеки. «Почему наш банк надежный? Потому что мы активно не наращивали бонусы, как это делали другие банки. Мы видим, что есть клиенты, которые переводят небольшие суммы для платежей на карты других банков, получают кэшбеки, но хранят деньги в Халыке. Крупные платежи идут через наш банк. Хочу сразу сказать, что больших кэшбеков от Халыка не стоит ждать», — заметила Умут Шаяхметова.

Каких перемен ждать клиентам

Народный банк на встрече сообщил о старте программ для бизнеса. Главной новстью стал запуск взаиморасчетов между юрлицами в режиме «24/7» через дистанционный портал Onlinebank HALYK. Формат обработки платежей в режиме 7 дней в неделю, 24 часа в сутки фактически открывает новый этап в развитии банковских услуг для юридических лиц в Казахстане.

«Это позволяет предпринимателям рассчитываться с поставщиками, начислять зарплату, получать платежи в субботу и воскресенье, ночью и в праздничные дни, что иногда особенно критично для малого бизнеса. Из 275 тысяч компаний, имеющих счета в Халык банке, порядка 135 тысяч являются активными пользователями банковских услуг, в том числе более 80 тысяч — индивидуальные предприниматели. Сегодня 7 из 10 клиентов используют дистанционные каналы обслуживания и предполагается, что эта доля заметно вырастет, учитывая, что транзакционные операции в дистанционных каналах в 3-6 раз дешевле, чем в отделениях», — рассказали в банке.

Нурлан Жагипаров продемонстрировал, как действуют новые сервисы. Он отметил, что банк до конца года планирует запустить еще серию новинок.

«Мы объявили для себя концепцию открытого банкинга и намерены способствовать появлению на рынке новых финтехкомпаний и уже активно с финтехсообществом. Одним из удачных примеров этого сотрудничества стал запуск нового сервиса Compra по проверки благонадежности контрагента.

«Доступный в системе Onlinebank, сервис агрегирует информацию из 20 открытых источников и позволяет проверить необходимые сведения о партнере, начиная с ФИО руководителя, заканчивая налоговой задолженностью или наличием судебного производства. Наш банк обновил также решение для онлайн предпринимателей на базе epay — платформы, позволяющей принимать и контролировать платежи в онлайн режиме по всем каналам эквайринга, включая QR платежи и интернет-транзакции. Было запущено QR приложение для мерчантов, обеспечивающее быстрые уведомления о совершении транзакций, их возврат, а также статистику и историю транзакций; налажена чат-поддержка в осуществлении валютных платежей. Это дает возможность предпринимателям оперативно решать вопросы не через колл-центр, а напрямую через чат бота», — сообщили в банке.

Для расширения спектра дистанционных услуг банк запустил новые сервисы, работающих через банкоматы. У клиентов банка появилась возможность снимать наличные в режиме 24/7 без карты по сгенерированному коду.

«Ранее наш банк начал эмитировать карту для предпринимателей, которая участвует в процессе самоинкассации. Эта новая услуга банка, которая дает возможность пополнять и снимать денежные средства компании в круглосуточном режиме, переводить деньги с карты на текущие счета, вносить средства через банкоматы с функцией cash in. Преимущество: выгодная комиссия, которая в два раза ниже, чем в кассе отделения банка.

«Мы постарались учесть все рекомендации и пожелания, звучавшие в адрес банка в пост-интеграционный период. Бизнесу важно экономить время, ресурсы, затраты, при этом необходима уверенность в надежности и устойчивости банка. Халык банк обладает всеми возможностями, для реализации этих целей», — заметил Даурен Сартаев.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями