Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Посол призвал российские банки финансировать проекты в Казахстане

Дата: 01 марта 2019 в 11:50 Категория: Новости экономики


Посол призвал российские банки финансировать проекты в Казахстане

АСТАНА, 1 мар — Sputnik. Рост торговли между Россией и Казахстаном отметил чрезвычайный и полномочный посол Алексей Бородавкин и призвал российские банки участвовать в финансировании проектов и выходить на рынок услуг для физлиц, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

© Sputnik / Владислав Воднев Посол Алексей Бородавкин: Казахстан – главный союзник и партнер РоссииВстреча с российскими бизнесменами в рамках Экономического совета прошла в Астане. Участники обменялись мнениями по актуальным вопросам наращивания интеграционных экономических связей России и Казахстана с акцентом на сотрудничество в банковской сфере. Руководители российских дочерних банков в Казахстане — Сбербанка, Альфа-Банка и Банка ВТБ рассказали об итогах операционной деятельности в 2018 году.

Бородавкин указал, что каждое третье совместное предприятие в Казахстане открыто с российским участием. Таких предприятий насчитывается около 10 тысяч, реально действующих – 6,5 тысяч.

«В Казахстане успешно работают более 20 только крупных российских компаний, и пять банков. Достаточно много крупных объектов с большим объемом инвестиций осуществляются на территории Казахстана в промышленном, коммуникационном, аграрном, фармацевтическом, авиационном, нефтегазовом секторах, мы ожидаем решения наших казахстанских друзей по строительству атомной электростанции российского дизайна, продолжает осуществляться проект «Байтерек» по совместному использованию космодрома Байконур, есть и более мелкие, но очень значимые проекты», — указал посол.

РИА НовостиСбербанк будет углублять присутствие в КазахстанеДипломат отметил масштабы экономического сотрудничества между странами.

«Это предполагает и подталкивает наши страны к тому, чтобы работать на этой площадке в плане кредитного обслуживания, в плане работы с юридическими лицами, в плане предоставления соответствующих услуг физическим лицам. Торговля у нас в этом году серьезно подросла, по российской статистике у нас она достигла в этом году 18,2 миллиарда долларов с ростом 4,2%, это солидные цифры, и банковскому сектору грех не воспользоваться этим, чтобы поучаствовать и в финансировании этих проектов, и торговых сделок, и войти на рынок услуг для физических лиц», — обратился он к банкирам.

Бизнес и евразийская интеграция: перспективы сотрудничества

Встреча с бизнесменами состоялась в столичном центральном офисе Сбербанка после его реновации.

© Foto : Посольство России в КазахстанеЗаседание экономического совета при посольстве России в Казахстане

«Именно такого прекрасного и современного здания достоин крупнейший государственный банк России. Данное отделение, как мы все успели заметить, обслуживает большое количество клиентов. Забота об их комфорте и удобстве в очередной раз подчеркивает серьезное отношение Сбербанка к деятельности на казахстанском направлении. С удовлетворением наблюдаем, как банк продолжает инвестировать в бизнес-процессы, внедрять передовые технологии и развивать свою операционную деятельность. Высоко ценим эту работу за её вклад в укрепление российско-казахстанских торгово-экономических отношений», — указал посол.

© Sputnik / Владислав Воднев У России и Казахстана есть расхождения во мнениях, но они преодолимы — посолБородавкин отдельно поздравил председателя правления ДБ АО «Сбербанк России» Александра Камалова с тем, что банк вышел на 2-е место по совокупным активам среди участников казахстанского банковского сектора, хотя годом ранее еще был на 4-й позиции.

«Рассчитываем, что «Сбербанк» продолжит уверенно держаться в числе лидеров», — указал посол.

Дипломат отметил пристальное внимание казахстанских властей к улучшению делового климата в стране, что дает российским банкам и компаниям возможность осуществлять свою деятельность без помех.

«Денежно-кредитная политика Национального банка и грамотный подход к оздоровлению сектора позволили повысить доверие населения к финансовой системе, а банкам закончить 2018 год с положительными результатами от операционной деятельности», — сказал он.

Посол также указал на важную роль Международного финансового центра «Астана» в развитии финансовых процессов.

© Sputnik / Михаил КлиментьевБородавкин: у Казахстана и России новый тип отношений«Нет сомнений, что со временем он превратит казахстанскую столицу в один из крупнейших финансовых хабов региона. Еще на этапе становления этой идеи Россия оказывала ей поддержку. Как известно, глава Сбербанка России Герман Греф, а также гендиректор Яндекса Аракадий Волож входят в Совет по управлению МФЦА, возглавляемый президентом Нурсултаном Назарбаевым. Российский бизнес проявляет значительный интерес к работе финцентра и поддерживает казахстанских партнеров в их стремлении создавать новые точки экономического роста на территории Евразии», — заявил глава дипмиссии.

Бородавкин остановился и на весомом вкладе Евразийского экономического союза, запущенного 1 января 2015 года, в углубление интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР и примыкающих регионов.

«Бизнесу становится все проще инвестировать капитал в проекты в странах «пятерки», снижаются риски, барьеры и, соответственно, издержки. Мы видим, как Сбербанк вместе с Банком ВТБ и Альфа-банком активно используют созданные в рамках ЕАЭС преимущества для наращивания работы, в том числе в Казахстане. Убежден, что еще большую динамику взаимоотношениям между нашими странами придаст запуск единого финансового рынка ЕАЭС к 2025 году», — заключил он.

Стороны отметили, что практика проведения регулярных встреч деловых кругов с участием посольства России в Казахстане зарекомендовала себя с наилучшей стороны в качестве площадки для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества бизнеса с российским загранучреждением в Казахстане и оказания господдержки деловой активности российских и российско-казахстанских экономических операторов как в Казахстане, так и в России.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями