Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кто помогает развивать местное содержание в контрактах?

Дата: 28 февраля 2019 в 10:06 Категория: Новости экономики


Кто помогает развивать местное содержание в контрактах?

Международный консорциум активно привлекает производителей отечественных товаров и услуг в крупные проекты и регулярно способствует привлечению местных компаний для образования совместных будущих партнерств.

Организовывая регулярные тренинги и семинары, операторы крупнейших месторождений, с одной стороны, являются заказчиками, с другой – менторами, которые помогают компаниям создавать востребованные качественные продукты. А в свете вступления Казахстана в ВТО это к тому же помогает им повысить свою конкурентоспособность. Один из таких форумов для потенциальных поставщиков IT-услуг для Северо-Каспийского проекта провел в Алматы «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК). Подобные мероприятия проводятся в рамках долгосрочной программы консорциума по развитию местного содержания, по которой НКОК оказывает поддержку отечественному бизнесу вот уже на протяжении 15 лет.

Чтобы аудитория понимала, какова динамика закупки товаров и услуг у казахстанских компаний, менеджер по местному содержанию НКОК Даурбек Утежанов озвучил несколько важных цифр. С 2004 по 2018 годы консорциум выплатил местным поставщикам более $14 млрд. За последние пять лет 35 контрактов, которые раньше выполняли иностранные компании, были национализированы, а общий бюджет, выделенный НКОК на них, составил около $4 млрд. Только в 2018 году с местными компаниями было заключено 94 контракта на общую сумму более $527 млн.

«Ключевая задача этого форума заключается в том, чтобы оказать содействие развитию внутреннего рынка производства и импортозамещения товаров, работ и услуг в области информационных технологий и управления информацией, в особенности технического обслуживания и инженерного программного обеспечения», – сказал Даурбек Утежанов.

Пока многие программные решения создаются за пределами Казахстана, поэтому семинары и встречи консорциума с местными компаниями этой отрасли помогают наладить диалог и дают понимание того, что нужно заказчику и как разработчикам это создать. Тренд на развитие цифровой экономики, который нашел отражение в программе «Цифровой Казахстан», коснулся и нефтегазовой индустрии, которая является локомотивом всей экономики, заметил Даурбек Утежанов. И операторы трех крупных проектов – НКОК, «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» и «Тенгизшевройл» – активно оцифровывают свои процессы. Казахстанский IT-рынок выглядит достаточно компетентным для того, чтобы пользоваться его продуктами, считает он.

«Мы отдаем предпочтение нашим игрокам, помогаем им развиваться, поддержка оказывается на всех уровнях: на государственном и со стороны нефтяных компаний. У нас есть программа усовершенствования местных поставщиков. На ее первичном этапе мы рассказываем о наших услугах, что нас интересует, чего мы хотим достичь. Без диалога никакой продуктивной работы не получится. Тех, кто нам подходит, мы обучаем, сертифицируем, проводим тренинги, и программа обучения очень обширна. У нас есть обучение по внутренним процессам НКОК: охрана здоровья, труда, окружающей среды и безопасности, подготовка тендерной документации, предварительная квалификация, отчетность по местному содержанию, потому что у компаний в этой части часто возникают проблемы, так как НКОК работает по международным требованиям», – рассказал Даурбек Утежанов.

Следующий этап – это обучение потенциальных партнеров для внедрения международных стандартов менеджмента качества ISO 9001 и ISO 14001. Крупные компании сертифицируются по стандартам Американского нефтяного института (API) и Американского общества инженеров-механиков (ASME). В Казахстане по пальцам можно пересчитать заводы, которые имеют эти сертификаты, добавил он. Такие образовательные программы НКОК являются очень энерго — и ресурсоемкими, их длительность составляет 1,5-2 года.

«Это часть большой работы по развитию местного содержания. Конечно, мы делаем это для успешного развития первого морского месторождения страны, но мультипликативный эффект в целом получает вся экономика. Ведь в дальнейшем эти же компании предоставляют свои услуги другим крупным заказчикам благодаря вкладу НКОК в развитие конкурентоспособности местных компаний», – отметил Даурбек Утежанов.

Созидательную работу НКОК проводит уже не первый год. В 2012 году консорциум вместе с «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» и «Тенгизшевройлом» подписал Актаускую декларацию. Ее основная цель состояла в том, что операторы объединяют свои усилия по развитию казахстанских компаний, и с тех пор каждый из них проводит семинары ежегодно. Сформирован список топ-10 товаров и услуг, спрос на которые всегда высок у ведущих нефтегазовых операторов, и это вдохновляет местные компании, ведь можно работать гораздо эффективнее, когда понимаешь, что у тебя потенциально три крупных заказчика, а не один.

«Мы обмениваемся информацией с «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» и «Тенгизшевройлом» по тем компаниям, которых уже обучили, чтобы на одного и того же поставщика не тратились ресурсы сразу трех консорциумов. Это рациональная бизнес-модель», – рассказал наш собеседник.

За последние 15 лет НКОК оказал содействие в получении сертификации по международным стандартам более чем 200 местных компаний и провел свыше 300 проверок на соответствие техническим требованиям. Также консорциум организовал специализированное профессиональное обучение для более 3 тыс. работников местных компаний по востребованным рабочим специальностям. В этот период 1500 местных компаний приняли участие в организованных НКОК семинарах и форумах.

Многие IT-компании сотрудничают с консорциумом уже несколько лет и относятся к числу тех, кто отвечает самым высоким требованиям. Они касаются не только качества приобретаемого программного обеспечения, но и части соблюдения указанных в контракте сроков.

Все эти меры наряду с постоянным стремлением НКОК к улучшению развития казахстанских компаний оказывают мультипликативный эффект на экономику республики.

Стоит добавить, что «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» совместно с партнерами по проекту является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Казахстана. Только за последние три года Северо-Каспийский проект выплатил в бюджет страны более 175,5 млрд тенге.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями