Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Стать защитником

Дата: 27 февраля 2019 в 23:09

Стать защитником

Статья 36 Конституции нашей страны гласит: «Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина». Задача местных органов военного управления — донести этот постулат до юношей призывного возраста и создать все условия для воспитания настоящих мужчин — защитников Родины. 

Совсем скоро в стране начнется очередной весенний призыв. Сейчас же военкоматы заняты предварительным изучением призывного контингента, что помогает определить «качество» юношей еще до начала призыва.

По словам заместителя начальника департамента по делам обороны Жамбылской области — начальника управления комплектования Галмата Даминова, отправка жамбылских призывников на срочную воинскую службу в Вооруженные Силы РК, другие войска и воинские формирования в рамках весеннего призыва стартует в начале марта после выхода соответствующего постановления Правительства страны.

— Весенний призыв будет проходить с марта по июнь. Предварительное изучение призывного контингента позволяет нам предполагать, что за эти четыре месяца на службу мы отправим около 1400 юношей, — говорит Г. Даминов. — Хочу отметить, что с каждым призывом наряд увеличивается. Уверен, что это результат военно-патриотического воспитания, пропаганда которого сегодня в стране ведется на всех уровнях.

Но, как признается спикер, встречаются и те, кто служить отказывается. На помощь приходит статья 387 Уголовного кодекса РК «Уклонение от воинской службы», которая предусматривает штраф в виде тысячи месячных расчетных показателей, исправительные и общественные работы и даже ограничение или лишение свободы.

— В моей практике пока такого не было. Обычно вопрос решается на этапе возбуждения уголовного дела. Юноши понимают, что наказание им грозит серьезное, и меняют свое решение, — отмечает Г. Даминов.

Однако индивидуальный подход к каждому призывнику просто необходим. Бывают ситуации, когда парню необходима отсрочка. Все это предусмотрено Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих».

— В статье 35 закона указано, что отсрочку от призыва на воинскую службу юноше могут дать по четырем основаниям: семейные обстоятельства, продолжение образования, состояние здоровья и другие причины, в которые может входить работа врачом в сельской местности или исполнение обязанностей депутата Парламента РК, — пояснил Г. Даминов.

Он также рассказал, что призывают юношей по экстерриториальному принципу, то есть жамбылских ребят отправляют служить в другие регионы, в основном на север и запад страны. Родители призывников, которые и так обычно обеспокоены тем, что их сыновья идут служить в армию, начинают переживать еще больше, ведь их ребенок целый год будет находиться в чужом городе.

— Хочется успокоить матерей: в современной казахстанской армии созданы все необходимые условия для комфортного и безопасного прохождения срочной воинской службы. Родители могут быть уверены в том, что с их сыном будет все в порядке, и скоро он вернется домой настоящим мужчиной, — подчеркивает Г. Даминов.

К слову, за время срочной службы многие из солдат решают связать свою жизнь с армией. Это и понятно, ведь быть военнослужащим очень престижно.

— Если юноша имеет техническое и профессиональное высшее образование и уже отслужил шесть месяцев срочной службы, он имеет право написать рапорт и поступить на воинскую службу по контракту. Если высшего образования нет, то нужно отслужить год, а затем можно стать контрактником, — отмечает собеседник. — Полный социальный пакет, обеспеченность жильем, высокий социальный статус и много других привилегий имеют военные. Считаю, что все это — серьезная причина для юношей задуматься о том, чтобы сделать карьеру в армии.

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда