Мамлютка готовится к паводкам

Дата: 27 февраля 2019 в 22:14 Категория: Происшествия


Мамлютка готовится к паводкам

Заместитель председателя комитета по ЧС МВД РК полковник гражданской защиты Марат Кульдиков в рамках  республиканского командно-штабного учения «Көктем 2019» ознакомился с противопаводковыми мероприятиями в СКО, сообщает портал Мой город.

В ходе плановой рабочей поездки в рамках проводимого республиканского командно-штабного учения «Көктем 2019» Заместитель Председателя Комитета по ЧС МВД РК полковник гражданской защиты Марат Кульдиков ознакомился с противопаводковыми мероприятиями в сёлах Аккайынского, Тайншинского и Мамлютского районов СКО, Петропавловска.

Он ознакомился с проводимой работой по защите населённых пунктов Драгомировка, Келлеровка, Рублёвка, Астраханка и др. сёл Аккайынского и Тайыншинского районов от подтоплений талыми водами. Заместитель председателя оценил эффективность проведённых местными исполнительными органами и населением в данных населённых пунктах мероприятий по очистке от снега и льда водопропускных труб, кюветов и арыков, надёжность дополнительно укреплённых земляных обвалований вокруг сёл.

Специалисты оценили своевременность проводимых мероприятий, подчеркнув при этом, что только заблаговременно принятые меры способны эффективно защитить население, не допустив подтоплений населённых пунктов. «Главное – обеспечить нормальную жизнедеятельность селян, не допустив подтоплений жилых домов и надворных построек», — сказал Марат Кульдиков.

В этих районах за последние 3 года проведена значимая работа по защите населённых пунктов от водной стихии, отметили в пресс-службе ДЧС. Так, укреплёны земляные валы, защищающие село Рублёвка от опасного повышения уровня озера Большой Тарангул. Также для защиты от данного водоёма села Аралагаш возведён земляной вал длиной 1,5 км.

Надёжной защитой от талых вод стали земляные валы, оградившие сёла Тайыншинского и Аккайынского районов, их общая длина с учётом недавнней реконструкции составила без малого 10 км. Также были установлены 4 водопропускные трубы на автодрогах, в ряде сёл установлены новые кюветы и трубы.

Проведена работа по защите поселка Кожзавод областного центра и села Тепличное от паводковых вод реки Есиль. Так, посёлок Кожзавод после реконструкции уже имеющейся дамбы, которая была проведена силами 300 рабочих и 179 единиц техники,теперь ограждён более чем 3-км.дамбой, защищающей 3700 жителей данного населённого пункта.

В Мамлютском районе представителям республиканских и областных служб гражданской обороны были показаны практические мероприятия по очернению земель и вывозу снега в район снегонакопителя на окраинах Мамлютки, откачке воды из озера Коряково, проводимой с целью снижения опасности подтоплений окраинных улиц Рабочего посёлка районного центра.

О паводковой обстановке в районе, принимаемым местными исполнительными органами мерах по предупреждению подтоплений населённых пунктов перед руководящим составом РКШУ отчитался аким Мамлютского района Руслан Анбаев.

«Мы со всей серъёзностью относимся к работе по предупреждению подтоплений населённых пунктов талыми водами. Недавно был прорыт 2-километровый водопропускной канал от озера Корякино до трассы «Петропавловск-Костанай», который существенно снизит риск подтоплений низкорасположенных улиц Рабочего посёлка районного центра», — подчеркнул он.

В ходе подготовки к учению оперативная группа комитета по ЧС МВД РК проверила готовность к паводку Айыртауского, Шал акына, Есильского, Кызылжарского, Г. Мусрепова и М.Жумабаева районов СКО.

По сообщению сайта Мой Город

Поделитесь новостью с друзьями