В акимате Астане из восьми управлений сформируют три и создадут «цифровое»

Дата: 26 февраля 2019 в 18:50 Категория: Новости политики


В акимате Астане из восьми управлений сформируют три и создадут

АСТАНА, 26 фев — Sputnik. Бахыт Султанов провел совещание, на котором представил обновленную структуру акимата Астаны.

Бахыт Султанов рассказал, что трансформация, которая вместе с внедрением новых подходов только в прошлом году позволила городской казне сэкономить 27,6 миллиарда тенге, в этом году продолжится. Об этом сообщается на официальном сайте городского акимата.

Зачем акимату трансформация

Руководитель города напомнил, что накануне, выступая перед депутатами мажилиса, глава государства сформулировал приоритетные задачи для всей вертикали исполнительной власти, которые отвечают современным вызовам и отражают социально-экономическую и внешнеполитическую ситуацию.

© Sputnik / Владислав Воднев Жилье для многодетных и борьба с кражами люков — что еще пообещал аким АстаныГлавными ориентирами, отметил Султанов, президент считает дальнейшее повышение доходов и качества жизни населения, улучшение социальной поддержки граждан и усиление идеологической работы.

Газификация Астаны поможет сократить до 80% вредных выбросов

Чтобы решать поставленные задачи, градоначальник считает важными системные изменения к работе всего акимата. Поэтому столичной мэрии предстоит пройти второй этап комплексных изменений в структуре и подходах к работе, подчеркнул Султанов.

Что изменится в работе акимата

Изменения, по словам акима, коснутся восьми управлений: большинство из них будет объединено, чтобы системно решать задачи.

Во-первых, в акимате появится управление новой экономики, которое станет результатом объединения управлений стратегического и бюджетного планирования и финансов. В его ведение планируется отдать стратегию развития города и формирование новой экономики за счет развития приоритетных секторов.

Четверть общего объема инвестиций в столицу приходится на иностранных инвесторов

Во-вторых, по принципу «три в одном» из управлений строительства и жилищной политики, регенерации городской среды, а также охраны окружающей среды и природопользования будет создано единое управление реновации городской среды.

© Sputnik / Виталий АньковАстана перестанет пародировать Венецию – акимЗадачи, которые поставил аким перед новым управлением, касаются строительства социальных объектов и жилищного фонда с использованием всех преимуществ проектно-ориентированного подхода.

Новый замакима Астаны раздал свой номер телефона жителям столицы

При этом важно, чтобы каждый тенге городского бюджета был использован максимально эффективно, считает аким.

«По вопросам природопользования необходимо изменить подход к озеленению городских территорий. Разработать новые правила, соответствующие современным тенденциям городского ландшафтного дизайна. В части экологической безопасности внедрить методы проектного менеджмента на основе мировых практик долгосрочного прогнозирования и разработать концепцию сохранения окружающей среды», – сказал Султанов.

Транспортные льготы для детей из многодетных семей рассматривают в Астане

Еще одна интеграция предстоит общественно-идеологическому блоку, отметил аким. В новое управление общественного развития войдут управления по делам общественного развития, культуры и спорта, по развитию языков и архивного дела.

«Интеграция трех органов в единый идеологический блок, помимо чисто экономических выгод, позволит вывести на новый качественный уровень работу акимата города в данной области. Это будет способствовать модернизации общественного сознания астанчан через методы идеологической работы, повышению культурного уровня горожан и популяризации здорового образа жизни», – отметил он.

«Путь Абая» перевели на латиницу за 6 секунд: IT-проекты представили в Астане

Бахыт Султанов поручил своему заместителю Нурлану Нуркенову провести «перезагрузку» идеологической и социальной работы акимата.

Цифровое «соло»

Реализуемый в главном городе страны проект Smart Astana, по мнению Султанова, требует внедрения новых технологий и инноваций. Чтобы решать эти задачи, в акимате создают новое управление цифровизации и государственных услуг.

CC0Астана «оцифровывается» — какие сервисы переходят в смарт-формат«Проект Smart Astana, в первую очередь, ориентирован на нужды горожан и включает все направления жизнедеятельности города. Необходимо преобразование и использование прорывных технологий, которые повысят производительность труда, качество предоставления услуг населению и бизнесу, развитие высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных, развитие человеческого капитала, то есть переход к креативному обществу», – подчеркнул Султанов.

«Пока не пожалуются в соцсетях — не работаете»: как прошло заседание в акимате Астаны

Аким поручил заместителям проанализировать работу госорганов столицы, чтобы продолжить оптимизацию аппарата.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями