Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Какие льготы в Казахстане предусмотрены для многодетных семей

Дата: 26 февраля 2019 в 16:28 Категория: Общество

Какие льготы в Казахстане предусмотрены для многодетных семей

В Казахстане в середине февраля 2019 года, после трагической гибели пятерых девочек при пожаре в Астане, многодетные семьи открыто заявили о своих проблемах и потребовали от властей страны увеличить социальные выплаты, обеспечить их жильем, а также списать имеющиеся кредиты, пишет Sputnik Казахстан.

Сколько многодетных семей в Казахстане

Термин «многодетная мать» в Казахстане по закону применим к матерям, имеющим четырех и более детей. На февраль, согласно данным министерства труда и социальной защиты населения, в стране проживает 340 377 многодетных семей.

Лидерами по числу многодетных семей являются Туркестанская, Алматинская и Жамбылская области.

Какие пособия положены многодетным семьям

В Казахстане многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, выплачивают специальное государственное пособие.

В 2019 году оно составило 10 504 тенге (28 долларов). На сегодня в стране такое пособие получает 271 тысяча семей, то есть те, кто успел подать заявки до 1 января 2018 года.

Кроме этого, с начала года многодетным семьям с доходами ниже 50% величины прожиточного минимума предусмотрена адресная социальная помощь (АСП). Ее размер не фиксирован, он зависит от общего дохода семьи. Недостающую сумму до 14 850 тенге (39 долларов) на каждого члена семьи государство выдает в виде адресной социальной помощи.

Что обещал многодетным семьям аким Алматинской области

АСП предоставляется в виде безусловной и обусловленной денежной помощи.

Безусловная денежная помощь предоставляется на ежемесячной основе семьям, где нет трудоспособных людей (многодетным матерям и отцам-одиночкам с детьми дошкольного возраста, престарелым и инвалидам).

Обусловленная помощь выплачивается временно, точнее до тех пор, пока трудоспособный член семьи не устроится на работу. Государство с ним заключает контракт, далее отправляет на обучающие курсы, после чего трудоустраивает.

Государство выплачивает единовременное пособие в размере 159 075 тенге (422 доллара) женщинам, которые родили четвертого и последующего ребенка.

Вместе с тем многодетные матери получают ежемесячное пособие по уходу за четвертым и последующим ребенком — 22 473 тенге (60 долларов) выплачивается государством до достижения ребенком одного года.

Какие пособия получают женщины, имеющие подвески «Күміс алқа» и «Алтын алқа»

В Казахстане женщины, родившие шестого или седьмого ребенка, награждаются государственными наградами «Күміс алқа» и «Алтын алқа».

При награждении подвесками учитываются также дети:

В Казахстане эти почетные звания носят 237 тысяч матерей.

От каких уплат освобождены многодетные семьи

Государство освобождает многодетные семьи от следующих налогов:

В каких случаях многодетным семьям прекращают выплаты пособий

Многодетным семьям прекращают выплачивать специальные льготы в следующих случаях:

Какие льготы предусмотрены для школьников из многодетных семей

В школах детям из многодетных малообеспеченных семей оказывают материальную помощь. Таким детям предусмотрена денежная компенсация в размере 48 МРП (121 200 тенге, 322 долларов в 2019 году).

По сообщению сайта Arna Press