Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Обвиняемого в разжигании религиозной розни жителя Петропавловска оправдал суд

Дата: 26 февраля 2019 в 16:20 Категория: Общество


Обвиняемого в разжигании религиозной розни жителя Петропавловска оправдал суд

ПЕТРОПАВЛОВСК, 26 фев — Sputnik. Петропавловский городской суд оправдал и освободил в зале суда горожанина, обвиняемого в разжигании религиозной розни, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

© AFP 2019 / Kirill Kudryavtsev На разжигающее межнациональную рознь видео отреагировали в полиции АлматыСудебные разбирательства по этому делу длились с 20 сентября 2018 года. Все это время подсудимый находился под стражей.

Как следует из материалов дела, мужчина в социальной сети «ВКонтакте» перепостил пять материалов. На исследование экспертам и специалистам-филологам были направлены три из них: видеоролик «О непричастности саляфии к теракту в Актобе – шейх Мухаммад ибн Хадий аль-Мадхамет. mp4»; аудиофайл «Абдуррахим – ИГИШ* (ИГ*) — враги ислама»; аудиофайл «Назратулла абу Ибрахим(Марьям) – Заблуждения террористической организации ИГ* или ИГИШ*».

Мужчину осудили за разжигание религиозной розни в Таразе

Как сообщили в правозащитном фонде «Адил соз», эксперт Института судебных экспертиз по Южно-Казахстанской области (сейчас Туркестанская) увидел в этих публикациях признаки разжигания религиозной розни. Специалисты алматинского филиала Центра судебных экспертиз министерства юстиции Казахстана таких признаков в исследуемых материалах не нашли.

© Foto : из личного архива Рустама Хабибуллина Хабибуллин: радикальная литература сеет рознь между мусульманами«Адвокаты подсудимого Александр Зенковский и Индира Тлегенова обратились к специалистам центра экспертиз по информационным спорам фонда «Адил соз» за лингвистической консультацией. Они пришли к выводу, что смысловая направленность текстов заключается в предостережении молодых, необразованных людей от опасности вступления в группировку ИГ*, в информировании о враждебных целях группировки и что ИГ* – это не ислам», — рассказали в фонде.

ИГ* — террористическая организация, включенная в перечень запрещенных в Казахстане.

В Казахстане по подозрению в разжигании религиозной розни задержали блогера На западе Казахстана предпринимателя осудили за разжигание розни

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями