Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Советы врача: Что делать, если человек подавился

Дата: 26 февраля 2019 в 15:43 Категория: Здоровье

Советы врача: Что делать, если человек подавился

Доктор Евгений Митин снова спешит на помощь: теперь к тем, кто внезапно подавился или съел то, что есть не положено. Что делать, если человек внезапно проглотил булавку, иголку, зубочистку, спичку, ложку и даже вилку? Как помочь тому, кто подавился? И стоит ли  в таких случаях хлопать по  спине, как мы привыкли? Доктор скорой помощи БМЦ УДП РК Евгений Митин дает самые нужные советы.

Если вы проглотили несъедобное

Начнем с посторонних предметов, которые иногда при непредвиденных  ситуациях оказываются в нашем желудке, глотке или  в верхних дыхательных  путях, их на профессиональном языке называют инородными телами.

Инородное тело – это предмет, который не должен находиться в организме. Сюда относятся  бытовые  предметы (ложки, вилки, ручки, колпачки), ранящие агенты (иголки, ножи, пуля).  Они  могут попасть в организм через  кожные покровы или через естественные отверстия.

Но сейчас мы поговорим об  инородных телах, которые попадают  в верхние дыхательные  пути и глотку, что чаще всего случается не намеренно, а случайно, по неосторожности, во время игры, смеха, кашля или испуга.

Что можно проглотить

Все что угодно. В нашем теле могут оказаться булавки, монетки, иголки: очень часто женщины, пришивая что-нибудь или штопая,  размещают иголку между губ и потом во время чихания либо смеха случайно ее глотают. Либо мы держим спички и зубочистки в зубах во время активной беседы. Их можно проглотить, кашляя или испугавшись. Маленькие дети любят класть в рот все, что найдут, – мелкие игрушки, монетки.

Все эти предметы, если они небольшого размера, могут попасть в пищевод, уйти  в желудок и далее — в кишечник. Но маршрут может быть и другим: инородное тело иногда попадает в гортань, глотку и трахею, и даже бывали случаи, когда доходило до бронхов. Все зависит от размера. Если проглоченный предмет довольно крупный, то он, как правило, застревает на уровне глотки и трахеи, перекрывая дыхание. Потому некоторые производители бытовых приборов уделяют этому особое внимание.

Например, вы знаете, что колпачки шариковых ручек изготавливаются сейчас с таким расчетом, чтобы в них был просвет – пространство между прищепкой колпачка шариковой ручки и самим колпачком. Если его проглотить, то воздух все равно будет поступать в легкие через этот просвет. Также вы наверняка замечали, что на кончике колпачка тоже есть отверстие, которое способно пропускать достаточное количество воздуха, чтобы человек не задохнулся окончательно.

Что делать

Иногда посторонние предметы небольшого размера при проглатывании плавно попадают в пищевод и желудок, либо, как это часто случается с маленькими детьми, окружающие могут увидеть, что ребенок играл, держал во рту какой-то предмет и он внезапно исчез. В обоих случаях нужно ехать к доктору, обследовать желудок и пищевод. Если есть возможность – инородные тела в таких случаях извлекают. Если же предмет прошел довольно глубоко и он в принципе не представляет большой угрозы для здоровья, то можно подождать, пока он сам выйдет естественным путем. Если и этого не происходит, то тогда инородное тело удаляют хирургическим методом.

Но что  делать, если инородное тело застряло в горле

В верхних дыхательных путях есть своя особенность: голосовые щели при попадании в них постороннего предмета могут сомкнуться и зажать его. Такая физиологическая реакция называется ларингоспазмом: организм, как говорится, ловит инородный предмет, не дает ему пройти дальше. Но иногда он проскальзывает мимо голосовых связок, попадает в трахею и начинает двигаться на вдохе и выдохе. Человеку при этом становится трудно дышать: начинается непрекращающийся кашель, а спазм  в гортани приводит к  дыхательной недостаточности. В этом случае нельзя медлить.

Для того чтобы оказать первую помощь при попадании инородного тела в глотку, гортань, верхние дыхательные пути, нужно применить прием Геймлиха.

1. Пострадавшего нужно развернуть спиной и плотно обхватить руками между пупком и верхней половиной живота.

2. Резким движением снизу вверх нужно нажать несколько раз на указанный участок. Таким образом сокращается объем грудной клетки,  в результате чего инородное тело может вылететь в ротовую полость.

Важно  действовать осторожно и сразу извлекать предмет изо рта, ведь он может обратно попасть внутрь: первое, что  стремится сделать  пострадавший в такой ситуации, —  вдохнуть как можно больше воздуха.

Если  человек потерял сознание, то необходимо оказывать помощь в положении лежа следующим образом:

1. садимся на ноги пострадавшего,

2. двумя руками нажимаем на тот же участок – между пупком и верхней половиной живота снизу вверх,

3. делаем несколько резких толчков.

Также у потерявшего сознание человека из-за дыхательной недостаточности  может развиться сердечная недостаточность, то есть остановка сердца.

В таких случаях нужно приступать сразу к  компрессиям на сердце, так как необходимо восстановить кровообращение и не дать мозгу погибнуть.

У детей инородные тела извлекают следующим образом:

1. Укладываем ребенка на предплечье лицом в ладонь.

2. Два пальца кисти кладем ему в рот.

3. Толчкообразными движениями между лопаток наносим легкие удары.

Стоит ли хлопать по спине

Если предмет застрял  в верхних дыхательных  путях, то бить по  спине бесполезно, так как  нашими стараниями мы не зададим нужного импульса. При ударе, как правило, предмет подпрыгивает навстречу удару, не вверх.

Бывают также случаи, когда инородное тело проходит глотку и застревает  в пищеводе. Такое явление называют кардиоспазмом: большой плохо разжеванный пищевой комок застревает в кардии – первом отделе пищевода, который находится на уровне сердца. Рвотные  реакции обычно неспособны протолкнуть кусок вверх, так как он слишком плотно охвачен, дальше проглотить его невозможно, при этом человеку становится тяжело дышать, потому что комок сдавливает трахею. Все это вызывает не то чтобы удушье: у пострадавшего просто начинается паника, ведь он  не может ни проглотить, ни вытолкнуть кусок наружу. В таких случаях мы  можем помочь только лекарством, введя атропин.  Это такой медикамент, который расслабляет мускулатуру пищевода и позволяет застрявшей еде пройти дальше в желудок.

Для этого человека нужно срочно везти в больницу либо вызывать скорую. Чем раньше, тем лучше.

Чтобы этого не произошло

Важно всегда помнить о  правиле, которое нам с детства повторяли за столом: когда я ем, я глух и нем, чтобы не поперхнуться и избежать попадания куска еды, косточек от фруктов и варенья не туда, куда следует. Также нужно  избавляться от вредных  привычек,  например,  держать посторонние предметы во рту – зубочистки,  булавки,  скрепки, иголки, колпачки, иначе когда-нибудь в непредвиденной ситуации они могут зайти дальше положенного.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями