Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Возвращение Бибисары Асаубаевой в Казахстан: мать шахматистки рассказала подробности

Дата: 26 февраля 2019 в 15:40


Возвращение Бибисары Асаубаевой в Казахстан: мать шахматистки рассказала подробности

АСТАНА, 26 фев — Sputnik. Мать талантливой 14-летней казахстанской шахматистки Бибисары Асаубаевой подробно рассказала о возвращении чемпионки из России обратно в Казахстан и о возможном развитии карьеры дочери.

Почему Бибисара уехала из Казахстана?

После того как было официально объявлено о том, что Асаубаева вернется в Казахстан, на шахматистку обрушилась волна критики. В частности, в социальных сетях девочку и ее мать называли «предателями» и выступали против возвращения в Казахстан.

Бибисара Асаубаева показала подаренную ей квартиру в Подмосковье

CC0 / Free-PhotosПочтовый педофил: конверт с непристойностями прислали Бибисаре АсаубаевойОтметим, что в 2016 году за золотую медаль среди кадетов чемпионка мира Бибисара Асаубаева получила квартиру в подмосковном городе Химки, однако гражданство не меняла.

Юная шахматистка Бибисара Асаубаева возвращается в Казахстан

«В не таком давнем нашем прошлом отъезд за границу квалифицировался, как преступление, предательство советского человека перед Родиной. Сегодня нет прежних идеологических запретов, границы открыты, мобильность стала неотъемлемым качественным признаком современного успешного человека. Однако человека формирует небо, под которым он вырос, природа, которой он любовался в детстве, культура, в которой он был воспитан, люди, которые окружали его с младенчества. Это очень глубоко и необъяснимо!» — прокомментировала Танжарикова, указывая на то, что девочка не теряла связь с родиной.

Уехать из Казахстана девочке пришло потому, что на тот момент не было возможности самореализации в шахматах, а также из-за развода, семейного конфликта и давления со стороны родственников.

Бибисара в России: от золота до конфликтов

После череды побед, которые девочка принесла в копилку России, последовал ряд конфликтов, интриг и долгое судебное разбирательство, в ходе которого девочка была полностью оправдана. Однако после этого спортсменка и ее мать задумались о возвращении домой.

Дело «шахматной принцессы»: Бибисара Асаубаева полностью оправдана

CC0 / Alois GrundnerКазахстанцы впервые вошли в состав комиссии Международной шахматной федерации«Я обратилась к президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, меня услышали и приняли все меры по нашему возвращению! (...) Мы очень много взяли для себя из мира российских шахмат… Хочется все рассказать, но я решила делать это по мере необходимости. Будет очень интересно. Можете быть уверены, что шахматный мир России нас усилил!» — заявила Лиана Танжарикова.

Почему Бибисару Асаубаеву затравили в России – мнение главы федерации шахмат

Возможность выступать под флагом Казахстана

Мать шахматистки рассказала, что в ноябре 2018 года Бибисару пригласили США на сессию Гарри Каспарова.

«Там, конечно, совсем другой подход. У них предоставляются гранты и поступление в любой вуз Америки с проживанием, и они с радостью ждут Бибисару, чтобы она выступала под их флагом, для них не стоит вопрос смены гражданства. В штатах ты можешь представлять их страну, не меняя паспорт, Все взвесив и обдумав, мы приняли решение выступать за свою страну. Вы скажете, что во мне проснулся патриотизм? Скажу честно: да и еще какой патриотизм! Мы никому не нужны, кроме как своей стране! Уроки усваивать я учусь, идя по жизни!» — пояснила Танжарикова.

Кто помог Бибисаре вернуться

Мать чемпионки заявила, что теперь Бибисара Асаубаева будет с гордостью и со «стальными» нервами выступать за свою Родину, за Казахстан.

SputnikМеждународная федерация шахмат наказала обидчика Бибисары Асаубаевой«Я выражаю огромную благодарность нашему президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который не оставляет без своего чуткого внимания детей-спортсменов! Объявив 2019 год Годом молодежи, президент еще раз проявил заботу о молодом поколении, о движении молодежи, где Бибисара приложит все силы, чтобы быть достойной дочерью своего народа!» — отметила женщина.

Поблагодарила Танжарикова и руководителя администрации президента Асета Исекешева.

«Несмотря на масштабы своей работы, он помнит шахматистов, ибо именно в период, когда Казахстанскую федерацию шахмат возглавлял Асет Орентаевич, и выросла Бибисара», — напомнила мать девочки.

Мечты маленькой девочки, но большой шахматистки Бибисары Асаубаевой

Также Танжарикова выразила благодарность меценату Кайрату Боранбаеву, министру Арыстанбеку Мухамедиулы и главе Шахматной федерации Казахстана Галымжану Есенову.

В заключение она отметила, что говорить о любви к родной стране по меньшей мере немодно, однако нужно подтверждать эту любовь поступками.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями