Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Какие льготы в Казахстане предусмотрены для многодетных семей

Дата: 26 февраля 2019 в 15:30 Категория: Общество

Какие льготы в Казахстане предусмотрены для многодетных семей

Сколько многодетных семей в Казахстане

Термин «многодетная мать» в Казахстане по закону применим к матерям, имеющим 4-х и более детей. На сегодня, согласно данным министерства труда и социальной защиты населения, в стране проживает 340 377 многодетных семей.

В Казахстане разработают единый пакет соцуслуг для нуждающихся семей

Лидерами по числу многодетных семей являются Туркестанская, Алматинская и Жамбылская области.

Министерство труда и социальной защиты населения КазахстанаТаблица с данными о количестве многодетных семей в Казахстане (данные министерства труда и социальной защиты населения)

Какие пособия положены многодетным семьям

В Казахстане многодетным семьям, имеющим 4-х и более несовершеннолетних детей, выплачивают специальное государственное пособие.

© AP Photo / Moises CastilloПоручение Назарбаева: в Казахстане усилят поддержку многодетных семейВ 2019 году оно составило 10 504 тенге (28 долларов). На сегодня в стране такое пособие получают 271 тысяча семей, то есть те, кто успел подать заявки до 1 января 2018 года.

Кроме этого, с начала года многодетным семьям с доходами ниже 50% величины прожиточного минимума предусмотрена адресная социальная помощь (АСП). Ее размер не фиксирован, он зависит от общего дохода семьи. Недостающую сумму до 14 850 тенге (39 долларов) на каждого члена семьи государство выдает в виде адресной социальной помощи.

Что обещал многодетным семьям аким Алматинской области

АСП предоставляется в виде безусловной и обусловленной денежной помощи.

Безусловная денежная помощь предоставляется на ежемесячной основе семьям, где нет трудоспособных людей (многодетным матерям и отцам-одиночкам с детьми дошкольного возраста, престарелым и инвалидам).

© Sputnik / Тимур Батыршин Прошу помощи возле мечети: как выживают многодетные семьи на окраине АлматыОбусловленная помощь выплачивается временно, точнее до тех пор, пока трудоспособный член семьи не устроится на работу. Государство с ним заключает контракт, далее отправляет на обучающие курсы, после чего трудоустраивает.

Государство выплачивает единовременное пособие в размере 159 075 тенге (422 доллара) женщинам, которые родили четвертого и последующего ребенка.

Многодетные семьи получат арендное жилье в Астане

Вместе с тем многодетные матери получают ежемесячное пособие по уходу за четвертым и последующим ребенком — 22 473 тенге (60 долларов) выплачивается государством до достижения ребенком одного года.

Какие пособия получают женщины, имеющие подвески «Күміс алқа» и «Алтын алқа»

В Казахстане женщины, родившие шестого или седьмого ребенка, награждаются государственными наградами «Күміс алқа» и «Алтын алқа».

Тройня родилась в многодетной семье в Шымкенте

При награждении подвесками учитываются также дети:

усыновленные матерью в установленном законом порядке; погибшие или пропавшие без вести при защите интересов Казахстана или при исполнении иных служебных обязанностей, погибшие при стихийных бедствиях либо при выполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни и материальных ценностей, в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, а также умершие вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Ребенка в Казахстане можно содержать на 20 тысяч тенге — депутат Альтаев

CC0 / marvelmozhkoНе только деньгами: как будут помогать многодетным семьям в АлматыМатери, получившие данные госнаграды, на ежемесячной основе получают пособия в размере 16 160 тенге (6,4 МРП, месячных расчетных показателей, устанавливаются ежегодно — Sputnik). Данные выплаты считаются пожизненными, то есть не прекращается после выхода на пенсию, а также назначается независимо от дохода семьи.

В Казахстане эти почетные звания носят 237 тысяч матерей.

От каких уплат освобождены многодетные семьи

Государство освобождает многодетные семьи от следующих налогов:

© AP Photo / Maya AlleruzzoРазмер соцпомощи увеличат в 2 раза многодетным семьям на севере Казахстананалога на транспортные средства; государственной пошлины при совершении нотариальных и юридически значимых действий при регистрации места жительства, выдаче паспортов и удостоверений личности и т.д. земельного налога и налога на имущество физических лиц. В каких случаях многодетным семьям прекращают выплаты пособий Многодетным семьям прекращают выплачивать специальные льготы в пяти случаях: если получатель пособия выехал на постоянно место жительство за пределы Казахстана; © Sputnik / Ксения Воронина Транспортные льготы для детей из многодетных семей рассматривают в Астана LRTесли получатель пособия находится в местах лишения свободы; в случае смерти ребенка (детей). если получатель пособия проживает в государственном медико-социальном учреждении, (исключение – если получателю предоставляют в этом учреждении услуги на платной основе).

Какие льготы предусмотрены для школьников из многодетных семей

В школах детям из многодетных малообеспеченных семей оказывают материальную помощь. Таким детям предусмотрена денежная компенсация в размере 48 МРП (121 200 тенге, 322 долларов в 2019 году).

Ниже трех прожиточных: многодетные получат образовательные гранты от акимата

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями