Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Вставлял палки в колеса». Мама Бибисары Асаубаевой сделала заявление

Дата: 26 февраля 2019 в 13:13


\"Вставлял палки в колеса\". Мама Бибисары Асаубаевой сделала заявление

Мама юной шахматистки Бибисары Асаубаевой Лиана Танжарикова назвала причины переезда спортсменки из Казахстана в Россию, передает Tengrinews.kz. Об этом мама 15-летней шахматистки — Лиана Танжарикова написала на своей странице в Facebook. 

«Отсутствие для Бибисары возможности самореализации в шахматах было по причине из ряда вон выходящих обстоятельств. Я в разводе с отцом Бибисары 13 лет. Нам всячески ставил палки в колеса дядя Бибисары с момента первой золотой медали на чемпионате мира. Об этом многие знали на тот период, но изменить ситуацию было невозможно, тогда он был очень высокопоставленным чиновником Казахстана. С определенного времени мы перестали попадать на различные мероприятия, нас вычеркивали из списков важных событий, многое было направлено на наше неучастие в развитие шахмат в стране с участием Бибисары — это грустные и печальные эпизоды из того периода», — написала Лиана Танжарикова на своей странице в Facebook.

Как известно, ранее казахстанская шахматистка представляла Шахматную федерацию Московской области.

«С того момента, когда Бибисара принесла золото в копилку России, наш «родственник» по определенным причинам, уже не смог чинить препятствия. После этого я обратилась к Президенту Нурсултану Назарбаеву. Меня услышали и приняли все меры по нашему возвращению. В Россию Бибисару пригласил Нестеров (президент Федерации шахмат Московской области-прим.автора)  выступать за Московскую область. Нам предоставили новую квартиру, которую можно было приватизировать, получить спортивную форму и финансирование от федерации и министерства спорта, только при условии смены паспорта», — сообщила мама Бибисары Асаубаевой, отметив, что они не стали менять казахстанский паспорт.

«Тогда я поставила невыполнимое по своей сути условие — паспорт нам должен дать Владимир Путин. Не все меня поняли ни здесь, ни в России. После этого мне поступали предложения по принятию гражданства, но я отказывалась по вышеуказанной причине. Однако, возвращаясь домой, мы несмотря ни на что, благодарны шахматному миру России за все то, что с нами произошло там», -написала Лиана Танжарикова.

По словам мамы шахматистки, осенью 2018 года Бибисара Асаубаева прибыла в Актау по приглашению директора местного шахматного клуба «Дебют». Тогда ей поступило предложение выступать за Мангистаускую область.

«В ноябре 2018 года нас пригласили в США на сессию Гари Каспарова. Там, конечно, совсем другой подход. У них предоставляются гранты и поступление в любой вуз Америки с проживанием. Они с радостью ждут Бибисару, чтобы она выступала под их флагом, для них не стоит вопрос смены гражданства. В штатах ты можешь представлять их страну, не меняя паспорт. (...) Все взвесив и обдумав, мы приняли решение — выступать за свою страну. Вы спросите, что во мне проснулся патриотизм? Скажу честно: да, и еще какой патриотизм! Мы никому не нужны кроме, как своей стране! Уроки усваивать я учусь, идя по жизни!», — обратилась мама Бибисары. 

«Я выражаю огромную благодарность нашему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который не оставляет без своего чуткого внимания детей-спортсменов. Объявив 2019 год Годом молодежи, Президент еще раз проявил заботу о молодом поколении, о движении молодежи, где Бибисара приложит все силы, чтобы быть достойной дочерью своего народа. Я благодарна руководителю Администрации Президента Асету Орентаевичу Исекешеву, который, несмотря на масштабы своей работы, помнит шахматистов. Именно в период, когда казахстанскую Федерацию шахмат возглавлял Асет Орентаевич и выросла Бибисара. (...) Искренне благодарю всех за то, что, видя, как Бибисаре было несладко бороться с тренером в российских шахматах, откликнулись люди, и сделали все, чтобы мы вернулись», — написала она.

Как известно, в сентябре 2017 года тренер российской сборной по шахматам Евгений Соложенкин обвинил Бибисару Асаубаеву, выступавшую тогда за Россию, в мошенничестве, а именно в использовании электронных подсказок и советов гроссмейстеров. Московский суд в апелляционной судебной коллегией удовлетворил иск юной шахматистки Бибисары Асаубаевой о защите чести и достоинства против тренера Соложенкина.

«Я всегда знала и была уверена в нашей победе, потому что — это полная ложь со стороны тренера России. Суд вынес справедливое и ожидаемое решение. (...) Теперь Бибисара Асаубаева будет с гордостью и со стальными нервами выступать за свою Родину, за Казахстан! Нельзя начать жизнь сначала, но ее можно продолжить по-другому», — резюмировала Лиана Танжарикова. 

Я рад ее возвращению в Казахстан — Арыстанбек Мухамедиулы о Бибисаре Асаубаевой

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями