Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Стеклянные перегородки и неприступные акиматы

Дата: 26 февраля 2019 в 12:03 Категория: Новости политики

Из полуоткрытой двери бюро пропусков акимата Алматы доносились громкие голоса. Женщина, разговаривающая с сотрудником акимата, достала смартфон и попыталась записать диалог на повышенных тонах на видеокамеру.

ПРИНИМАЕТ ЛИ ГРАЖДАН АКИМ АЛМАТЫ?

Через некоторое время репортеру Азаттыка удалось пообщаться с вышедшей из бюро пропусков возмущенной женщиной.

— Я Улданай Камбарова, председатель общественного объединения по оказанию социальной помощи «Каусарбулак». Я хотела попасть на прием к заместителю акима города Алматы Марату Сембекову и рассказать ему о нашей проблеме. Но к нему я не попала, меня даже не записали на прием. А здесь говорится, в какие дни принимает Марат Сембеков, — сказала она, указывая на информационный стенд.

На стенде написаны дни приема граждан акимом города Алматы Бауыржаном Байбеком и его заместителями. По словам женщины, сотрудник акимата сообщил ей, что недавно назначенный на должность Марат Сембеков пока не ведет прием граждан.

Активист Камбарова рассказывает, что занимается через общественную организацию «Каусарбулак» организацией рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и членов малообеспеченных семей. Она говорит, что решила обратиться к заместителю акима, чтобы он помог преодолеть некоторые бюрократические препоны. По словам женщины, она несколько раз пыталась попасть на прием и к прежнему заместителю акима, но безуспешно.

Репортер Азаттыка поинтересовался у Улданай Камбаровой, почему она не запишется на прием к акиму района, в котором проживает, или акиму города Бауыржану Байбеку. Этот вопрос, как показалось, расстроил женщину еще больше.

— Никакой пользы от обращения к акимам района нет. Они ничего не решают. И все люди знают, что Бауыржан Байбек не принимает граждан, — махнула она рукой.

Репортеру Азаттыка также удалось пообщаться с сотрудником акимата, который записывал граждан на прием к акиму и его заместителям. По словам отказавшегося представиться сотрудника, аким города Бауыржан Байбек принимает граждан раз в месяц, у пяти его заместителей на прием выделен один день в неделю.

— Прежде чем записаться на прием, необходимо письменно изложить суть обращения. Если сотрудники акимата не в состоянии решить вопрос, то обратившегося к нам гражданина принимает заместитель акима. Если заявителя это не устраивает, мы записываем его на прием к акиму. Улданай Камбарову мы записали на 20 февраля, — говорит сотрудник акимата.

Шли к акиму, попали в полицию. День отчетной встречи акима Алматы с населением:

No media source currently available

«ОТКРЫТЫЙ АКИМАТ»

Желающие записаться на прием к акиму города Алматы или его заместителям могут беспрепятственно попасть в бюро пропусков, но после получения разрешения им предстоит пройти через несколько полицейских проверок.

Житель Кызылординской области Ерканат Сарсенбайулы – один из тех, кто придерживается мнения, что попасть на прием к даже к районному акиму сложно, не говоря уже об акимах крупных городов.

— У каждого акима есть время приема граждан. Однако это не означает, что именно в это время вас примут. Потому что акимы могут «неожиданно уйти на совещания». К примеру, я попытался попасть на прием к акиму Шиелийского района. Там у меня поинтересовались, с какой проблемой я пришел, затем направили в отделы, отвечающие за эти сферы. Лично пообщаться с акимом невозможно. Люди думают, что их проблемы может решить лишь аким. Если бы другие решали, то зачем обращаться к акиму, — говорит он.

Ерканат Сарсенбайулы говорит, что наблюдает за тем, как и в других регионах акимы общаются с населением. Он дает положительную оценку опыту акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова, который в начале февраля посвятил один день приему граждан.

— Всех желающих встретиться с акимом в кабинете могут не принять, сказав, что не успевают. С этой позиции нахожу положительным опыт Алтая Кульгинова. Отчеты акимов перед населением также называют «встречей с населением», однако этот формат устарел. Сейчас никому не интересны отчеты акимов. Желающие пойти на эти встречи знают, что их все равно не пропустят. Даже если и позволят пройти в зал и задать вопросы, запишут вопросы и сделают вид, что передали своим подчиненным. Но результаты вряд ли будут, — считает он.

Прием жителей акимом Западно-Казахстанской области, о котором упомянул Ерканат Сарсенбайулы, состоялся в конце января этого года. На опубликованных в социальных сетях фотографиях можно увидеть, как Алтай Кульгинов проводит личную встречу с жителями. Инициатива акима нашла поддержку среди пользователей соцсетей.

По словам заместителя руководителя аппарата акима Западно-Казахстанской области Жаркына Тусипбекулы, встреча, состоявшаяся в формате «Открытый акимат», «стала хорошей возможностью для тех, кто не успел попасть на прием к акиму области». «Открытый акимат», по его словам, начал работу в 9:30 и завершил ее в 17:30 минут по местному времени.

— В приеме населения приняли участие ответственные сотрудники областных органов. Всего приняли 525 человек, в том числе 150 человек были приняты лично акимом области. Встречи с населением в формате «Открытый акимат» в Западно-Казахстанской области начали проводить по три-четыре раза в год с 2017 года. Встречи с населением в таком формате проводятся не по поручению сверху, это иницатива акимата Западно-Казахстанской области, — сказал Жаркын Тусипбекулы.

Жаркын Тусипбекулы говорит, что принимает непосредственное участие в организации встреч в формате «Открытый акимат», поэтому знает, что никаких ограничений для желающих встретиться с акимом области нет. По его словам, такие встречи с населением проводятся на постоянной основе во всех городах и районах области.

Однако после проведения «Открытого акимата» в начале февраля прозвучали сообщения о том, что активист из Уральска Айболат Букенов был задержан на отчетной встрече акима области Алтая Кульгинова. Айболат Букенов на своей странице в Facebook'е написал, что отчет акима перед населением прошел по сценарию, одобренному акимом.

Жаркын Тусипбекулы на своей странице в Facebook'е утверждает, что в последнее время отчетные встречи акима излишне политизируют. Заместитель руководителя аппарата акима призывает «не путать открытость с пустословием» и считает, что акимату Западно-Казахстанской области «нечего стесняться», если говорить об уровне транспарентности.

«СЕРВИСНЫЙ АКИМАТ»

Реализуемый в Западно-Казахстанской области проект «Открытый акимат» так или иначе используется и в других областях. За этот проект взялись и в акимате Алматы. Однако постоянно работающий «Открытый акимат» расположен в другой части города. Жители получают там консультации по любым вопросам, но не имеют возможности встретиться с акимом или его заместителями.

Власти, похоже, пытаются использовать и другие методы для демонстрации своей открытости. Одним из них стал проект «Сервисный акимат». Пока он действует только в городе Уштобе в Алматинской области. В конце 2018 года председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев посетил прозрачный кабинет акима города Уштобе, в котором вместо стен – стеклянные перегородки. Шпекбаев и отметил, что «это и есть показатель, кто народный аким». «Этот тренд должны поддержать и другие руководители, ведь изменения начинаются с таких моментов», — сказал он.

О принципах работы «Сервисного аимата» репортер Азаттыка поговорил с руководителем отдела информационных технологий и мониторинга государственных услуг акимата Меруерт Бодаубековой. По ее словам, поручение о введении технологии Open Space спустили сверху, и затем в акимате установили стеклянные перегородки.

— Аким отказался от своего кабинета площадью 39 квадратных метров и пересел в кабинет площадью 11,5 квадратных метра, чтобы быть ближе к народу. Одна из стен кабинета стеклянная, поэтому рядовые жители видят, чем занят аким. Чтобы попасть к акиму, прежде нужно было заранее записываться, а сейчас можно пройти к нему, постучав в дверь. Аким и сам выходит из кабинета и свободно общается с посетителями, — говорит она.

АКИМЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ВО ВСТРЕЧАХ

К таким проектам властей, как «Открытый акимат», «Сервисный акимат», прием граждан один раз в неделю или месяц, жители относятся по-разному: одни – скептически, другие верят в их эффективность. Несколько лет назад в обществе прозвучали мнения о необходимости выборности акимов, чобы они были ближе к народу. После этого в некоторых районах и городах избрали акимов.

Политик и вице-президент «Гражданского альянса», объединяющего неправительственные организации, Дос Кошим считает, что ни выборы акимов, ни «Открытый акимат», ни «Сервисный акимат» не приведут к намеченным целям.

— Сейчас невозможно пройти в акимат. Между тем двери исполнительных органов, напротив, всегда должны быть открыты для народа. Наши исполнительные власти выглядят как секретные службы. Смешно говорить об «открытости» после установки стеклянных перегородок. Даже в советское время двери райкомов партии были открыты. К примеру, я был сильно удивлен, когда не увидел ни одного сотрудника полиции в зданиях исполнительных органов в Германии, — говорит он.

Дос Кошим считает правильным решением разработку проекта «Открытый акимат». Первоначально этот вопрос был поднят «Гражданским альянсом» и идея носила название «Открытое правительство». Идея предполагала создание таких условий для того, чтобы граждане, обратившиеся в любой акимат, могли поговорить с нужными специалистами.

— Но это не должно быть акиматом перед акиматом. На самом деле и это полностью не решит проблемы. Я уже убедился в том, что нынешние выборы акимов проводятся для отвода глаз. Способ решения этой проблемы – самоуправление, то есть введение системы муниципалитета. Мы пять раз предлагали проект закона о местном самоуправлении, но так и не смогли его протащить. Если он вступит в силу, то вопрос выборности акимов выпадет из повестки дня. Если будет введена система местного самоуправления, то акимы будут сами заинтересованы в том, чтобы встретиться с людьми, которые сейчас не могут попасть к акимам, — говорит он.

Репортер Азаттыка дозвонился до Улданай Камбаровой спустя несколько дней, и она сообщила, что заместитель акима до сих пор ее не принял.

— Акимат должен тесно сотрудничать с населением. Нельзя таким образом подталкивать народ выходить на улицы, — говорит активист.

На протяжении последних нескольких недель в акимат города Алматы обращаются многодетные матери и высказывают схожие мнения. После трагической гибели пятерых девочек в результате пожара в начале февраля в Астане многодетные матери в нескольких регионах Казахстана приходили в акиматы с социальными проблемами и требовали встреч с акимами.

Группа многодетных матерей, собравшаяся перед зданием акимата города Шымкента 25 февраля, потребовала, чтобы аким Габидулла Абдрахимов ответил на их вопросы. Аким к многодетным не вышел.

Асылхан Мамашулы является репортёром Азаттыка  в Алматинском бюро, пишет, в основном, на политические темы. Родился в апреле 1973 года. В 1994 году окончил Кызылординский педагогический институт имени Коркыта-ата. В 1997-2000 годах учился в аспирантуре Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Работал в издательстве «Казахская энциклопедия», в газете «Ана тілі» и в центре ABDI-Press. С 2011 года работает в Азаттыке.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"