Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Почему туристы выбирают Страну льдов

Дата: 23 февраля 2019 в 10:06 Категория: Новости туризма


Почему туристы выбирают Страну льдов

Исландия – одна из самых дорогих стран в Европе, несмотря на это, с каждым годом она привлекает все больше туристов. Вулканы, горячие источники, гейзеры, ледники, водопады, зеленые просторы – природная красота этого края никого не оставит равнодушным. Зимой здесь раздолье для лыжников, а летом можно любоваться пейзажами и искупаться в Голубой лагуне. Страна также славится своими высокими ценами. Если вы захотите пообедать, то можете отдать более сотни евро за три блюда. Однако туристы, не жалея денег, едут в Исландию, чтобы отведать вулканического хлеба, попробовать картофельной водки и лицезреть северное сияние, которое местные жители наблюдают 8 месяцев в году.

Население

Исландия – одна из самых малонаселенных стран в мире, к 2018 году – чуть более 350 тысяч жителей. 90% населения – это коренные исландцы, потомки викингов. Также можно встретить выходцев из скандинавских стран: Норвегии, Дании и других. Разговаривает большинство людей на исландском языке. По данным статистического управления страны, около 11% населения – иммигранты. Их приток сильно вырос после 2012 года, когда начался быстрый рост местной экономики.

Исландия – это большой, пустынный остров, расположенный в субарктике. Еще недавно страна была достаточно изолирована от остального мира и известна только хорошей системой социальной защиты и лунными пейзажами. На острове более двух сотен вулканов. А его нахождение на столкновении теплого и холодного фронтов делает погоду абсолютно непредсказуемой, с резкими перепадами климата, что заставило местное население быстро адаптироваться к суровым условиям.

Изумительная природа

В самый холодный месяц температура колеблется в районе нуля, редко опускаясь ниже пяти. Это происходит благодаря течению Гольфстрим, которое омывает остров. А летом температура не поднимается выше 20 градусов. Вулканы, гейзеры, водопады, пустынные дороги и черный песок – своей природой Исландия не надоест никогда. Местные жители отлично научились зарабатывать на окружающей среде, а туристы охотно расстаются с деньгами, чтобы увидеть местные красоты.

Голубая лагуна – термальный SPA-курорт, который находится на юго-западе Исландии. Уникальное место. Насыщенный голубой цвет воде придает диоксид кремния, который выпадает в осадок и образует на дне лагуны слой лечебной «глины». Секрет успеха скандинавского курорта кроется в уникальных свойствах воды, которые эффективно убивают все бактерии и укрепляют иммунитет. Активные компоненты кварца и морских водорослей, входящие в состав геотермальной воды, оказывают благотворительное воздействие на кожу и весь организм человека.

Гейзер Строккур находится в геотермальном регионе Исландии реки Хвитау, около 80 км к востоку от Рейкьявика. Это один из самых захватывающих гейзеров на планете, заслуживающий пристального внимания. Из недр Земли Строккур выбрасывает струи кипящей воды на высоту 20-22 метров. После этого на какое-то время вокруг образуется маленькое озеро с парящей водой. Когда в полости нагретой скалы вода снова начинает закипать, весь цикл повторяется вновь. Природное кипение и вылет струи фонтана создает воздействующая на воду магма. Туристам обычно не советуют приближаться к эпицентру бурления. Строккур активно извергается, примерно, каждые 5-6 минут, иногда до трех раз подряд.

Водопад Гюдльфосс – в переводе с исландского «золотой водопад». Расположен на реке Хвитау, ближе к югу страны. Водопад считается одним из самых колоритных мест Исландии и притягивает множество туристов. Происхождение водопада ученые объясняют вулканической деятельностью во время ледникового периода. Максимального уровня он достигает где-то в середине лета. Общая глубина водопада в песте падения воды достигает 70 метров, и ежегодно эта цифра продолжает расти. Гюдльфосс похож на гигантские ступени, залитые водой. Самые высокие «ступени» водопада достигают 21 метра. Срываясь в бездну прямо на изгибе реки, это чудо природы образует крутой поворот и порождает облако пенных брызг. Красота неописуемая!

Парк Тингвеллир раскинулся недалеко от Рейкьявика. Парк представляет собой огромную долину и занимает часть территории двух литосферных плит. Говорят, что именно здесь свыше тысячи лет назад произошло знаменательное заседание парламента, положившее начало новой исторической эпохе и заложившее основу для возникновения нового народа, который сегодня называют исландцами. В 2004 году Тингвеллир был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная достопримечательность национального заповедника – рифтовая долина. Фактически – это разлом двух литосферных плит. Можно наблюдать трещины, остатки застывшей лавы, а также каньоны. Ежегодно ширина долины увеличивается на 7 мм, что говорит о непрекращающемся процессе движения плит.

Другая достопримечательность долины – озеро Тингвадлаватн(максимальная глубина – 114 м), которому больше 12 тыс. лет. Разломы вокруг озера показывают, что в этом месте расходятся тектонические плиты Европы и Америки. Согласно легенде, в него бросали женщин, подозреваемых в колдовстве.

Особенности кулинарии

Из-за того, что земля в Исландии не отличается плодородием, а климат достаточно суров, местная кухня довольно однообразна. В основном рацион состоит из морепродуктов: морские гребешки, семга, акулье мясо, креветки, треска, палтус. Из мяса распространена баранина. У исландцев нет такого понятия, как пищевые отходы, поэтому в еду идет практически все. Страна находилась под датским правлением, начиная со средневековых времен до девятнадцатого века, поэтому традиционная исландская пища в немалой степени испытала влияние датской кухни.

Хаукарль – исландское национальное блюдо. Это тухлое мясо гренландской акулы, нарезанное мелкими кусочками. В мясе содержится ядовитый аммиак, и для того чтобы оно стало съедобным, его три месяца держат под землей в специальном контейнере. Затем вялят на свежем воздухе еще 2-3 месяца. Запах у блюда довольно специфичный, и говорят, что местные жители его практически не едят. Но оно пользуется популярностью у туристов.

Вулканический хлеб можно попробовать только в этой стране. Форму с тестом оставляют на сутки в вулканическом песке, в верхних слоях грунта. Готовая буханка имеет темный цвет и сладковатый привкус. Хлеб обычно едят с маслом, рыбой или мясом.

Сурматур – уникальная специальная сыворотка, которую используют для маринования рыбы и мяса. Она является ключевым продуктом, а приготовляемые с её использованием блюда объединяются в понятие торраматур. Нарезанная кусочками рыба или мясо подаются вместе со сливочным маслом, ругбрейзом – черным, плотным, немного сладковатым ржаным хлебом и запиваются бреннивином – водкой из тмина.

Торраматур– это традиция зимнего месяца «тори». В старом исландском календаре название четвертого зимнего месяца, который начинался всегда в пятницу, между 19 и 25 января, а заканчивался в субботу, между 19 и 25 февраля.

Само слово «торраматур» до 1958 года не упоминалось, когда в ресторане «Нейстид», основанном в 1954 году, впервые было представлено меню торраматур. Еду подавали в больших деревянных лоханях, скопированных со старых. Идея была в том, чтобы, отведавстаринной еды, проникнуться национальной культурой, и к тому же оживить «мертвый» сезон в ресторанах. Конечно, сегодня «торраматур» изменился. Традиционно мясо сохраняли, погружая в забродившую сыворотку, придавая продукту характерный кисловатый вкус. Такой метод незнаком современному поколению исландцев. Поэтому «торраматур» в наши дни предлагает выбор – подают одну и ту же еду – «кислую порцию» и обычно приготовленную – на отдельных подносах (поскольку кислота моментально окисляет любой продукт).

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями