Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как обойтись без хлорки в бассейне: опыт читателя

Дата: 23 февраля 2019 в 04:38 Категория: Новости культуры

Как обойтись без хлорки в бассейне: опыт читателя

Фильтрация воды

Первое, что мы испробовали, – фильтрация воды без химии. Наш бассейн был укомп­лектован самым обычным бумажным фильтром. Работал он практически нон-стоп: только на ночь отключали.

Результат порадовал, но только детей: через пару недель они сачком вылавливали зелёные водоросли и прочую нечисть из бассейна. Купались в общей сложности неделю, поскольку 3 дня ушло на разогрев воды. А потом она начала становиться мутной и зелёной, дно и стенки – скользкими. И главное разочарование – поменять воду оказалось намного сложнее, чем налить её в первый раз. Ведь бассейн надо промыть, просушить, обработать стенки защитным средством, затем снова налить воду и подождать, пока она прогреется.

Как установить пластиковый пруд?

Активный кислород

«Попробуйте средство на основе активного кислорода», – посоветовал продавец в отделе аксессуаров для бассейнов. По описанию выходило, что это как раз то, что нам нужно: эффективное и в то же время безопасное средство, которое не вызывает раздражения слизистых оболочек и кожи. В его составе 35–37%-ный пероксид водорода, или пергидроль, больше известный в народе как перекись водорода. При взаимодействии с водой выделяется активный кислород, который борется с вирусами, грибками и другими микроорганизмами в воде. Однако против водорослей перекись бессильна. Ей нужен компаньон: альгицид. Некоторые производители это учли и продают комбинированный препарат, который в составе содержит оба эти вещества. Можно купить пергидроль в канистрах и самостоятельно подливать альгицид в воду. Выйдет значительно дешевле. Но важно не переборщить с концентрацией перекиси, чтобы не было ожогов. И на зиму нужно прятать канистру в тёплое место: на морозе её хранить нельзя.

Результат порадовал: чистая, прозрачная вода, никакого неприятного химического запаха. Препарат прост в применении: добавил, включил фильтр – и через несколько часов купайся. Но главный плюс – в продолжительном действии. Вода в бассейне продержалась 1,5 месяца.

Прудовая затея. Как создать водоём с карпами на участке

Морская вода

Мечта иметь под боком бассейн с морской водой привела нас к покупке хлоргенератора. Это агрегат, который вырабатывает ионы хлора из обычной поваренной соли.

Важно выбирать правильную соль: содержание NaCl должно быть не менее 99,3%.

Помимо правильной соли и хлоргенератора нужен ещё и фильтр. Подойдёт самый обычный, бумажный. Первое время его нужно включать практически постоянно. Кроме того, придётся следить ещё и за его чистотой: он очень быстро забивается.

Важно контролировать и pH воды с помощью тест-полосок и при необходимости корректировать её состав, иначе эффективность обеззараживания снижается и вода может зацвести. Оптимальное значение pH – 7,2–7,4.

Анна Алёхина, Подольск

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями