Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Три суда могут объединить в семейный суд в Казахстане

Дата: 22 февраля 2019 в 11:00

Три суда могут объединить в семейный суд в Казахстане

АСТАНА, 21 фев — Sputnik. В Казахстане может появиться единый суд, который объединит себе сразу три инстанции: ювенальный, гражданский суд и Специализированный межрайонный административный суд (СМАС).

© Sputnik / Владислав Воднев Ударит по женщинам: почему нельзя повышать госпошлину на развод в КазахстанеРабочее название такого органа — «Семейный суд». В настоящее время пилотный проект реализуются по инициативе Верховного суда Республики Казахстан.

Проект, основанный на международном опыте, запущен на базе Алматинского районного суда столицы с сентября 2018 года. Это позволило изменить подход к рассмотрению семейно-брачных дел — ими занимаются двое судей, а также психологи, адвокаты и медиаторы. В проекте также принимают участие суд по делам несовершеннолетних и административный суд по категориям дел, связанных с бытовым насилием в семье.

«Не запрещаем разводиться, а боремся с причинами разводов»: как работает Семейный суд

Куратором проекта является Судья Верховного суда Казахстана Улболсын Сулейменова. Первые результаты работы были представлены на круглом столе с участием экспертов из Германии «Дружественное к ребенку правосудие» в городском суде Астаны.

© AP Photo / Dave MartinПочему трагедия одной семьи стала горем для всего Казахстана — мнение детского омбудсменаЦель пилотного проекта «Семейный суд» – изучить международный опыт и создать благоприятные условия в области сохранения семей и создания благоприятных условий для несовершеннолетнего, отметила она. Наступило понимание того, чтоб в очень многих случаях причинами для расторжения брака указывается бытовое насилие, алкоголизм, наркомания или игромания.

«Мы провели ряд исследований и обсуждений и пришли к выводу, что если ювенальный и гражданский суды, а также СМАС будут объединены под крышей «Семейного суда» или он может называться судом по делам несовершеннолетних и семьи, то нам удастся не просто развести, а помочь таким семьям преодолеть кризис, привлечь к ответственности семейного тирана, убедить страдающих зависимостью людей пройти лечение. А также в случае неизбежного развода помочь выстроить нормальные отношения и исполнять родительские обязанности по отношению к ребенку», — рассказала Сулейменова корреспонденту Sputnik Казахстан.

За основу был взят опыт Сингапура, изучался опыт Канады и европейских стран. В частности, магистранты Академии правосудия при Верховном суде начали исследовательский проект. Они выехали в Германию, ознакомились с опытом работы суда и ведомства по делам молодежи.

Любила мужчин, но не любила детей — как дочь горе-мамы распутывала родословную

«Нас объединяет общее мнение о том, что только комплексный характер взаимодействия судов государственными органами и общественными организациями в сфере семейных отношений может обеспечить потребность детей и семей в дружественном правосудии», — отметила куратор проекта.

Европейские эксперты отмечают важность семейных судов

Познакомиться с казахстанским пилотным проектам и рассказать о своем опыте в Астану из Германии приехал первый заместитель председателя участкового суда города Зонтхофен, судья по семейным делам Кристиан Рох.

«Суды по делам семьи в Германии существуют с 1977 года, в рамках континентального европейского права мы стали пионерами. Высокая специализация суда позволяет наиболее полноценно рассматривать проблемы семьи. Мне очень приятно, что мы можем сейчас обсудить все эти вопросы на мероприятии, посвященном интересам детей», — сказал Рох.

Он рассказал, как устроено семейное право Германии, как происходит рассмотрение по делам семьи и бракоразводные процессы, каким образом удается разрешать споры о правах ребенка.

Как суды решают семейные проблемы

На мероприятии выступили судьи и эксперты, которые работают непосредственно с семьями. В частности, семейный судья Алматинского районного суда города Астаны Айгуль Кайдарова констатирует, что такая практика может служить не только работе с уже совершенными фактами насилия, но и в целях профилактики с бытовым насилием.

Что такое семейные кризисы и как они влияют на ребенка

«Профилактика происходит на всех стадиях производства. У нас появилась возможность устанавливать причины совершения фактов насилия в семье и работать с ними. А также защитить потерпевшего от агрессора, исключать факты насилия в семье больше привлекать государственные органы общественные объединения к участию в разрешении проблем. И в конечном итоге внести необходимые изменения в законодательство», — сказала судья.

Семейные суды приходят в Казахстан

По словам  Улболсын Сулейменовой, после успешного запуска пилотного проекта в Астане, к нему подключаются все регионы Казахстана. В восьми из них поддержку будут дополнительно оказывать министерство общественного развития, в виде открытия центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах в Астане, Алматы, Акмолинской, Атырауской, Жамбылской, Костанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях.

Для оценки работы проектов определены индикаторы успешности по административным, уголовным и гражданским делам.

«По административным делам такими показателями предлагаем признать снижение бытового насилия в семье в отношении супруги и детей, снижение дел в отношении несовершеннолетних с девиантным поведением, которое должно стать следствием профилактической работы судов и правоохранительных органов, примирение сторон, реагирование на бытовое насилие и направление в центры ресурсной поддержки семьи и кризисные центры, а также снижение рецидива правонарушений», — рассказала Улболсын Сулейменова.

По уголовным делам в отношении несовершеннолетних индикаторами является прекращение уголовных дел в связи с примирение сторон и актуализация роли примирения на стадии досудебного урегулирования. А также применение мер воспитательного характера, пресечения условий и причин, способствующих совершению правонарушений и обеспечение восстановительного правосудия.

Молодежь будут учить, как быть супругами и жить без насилия в семье

© Sputnik / Ксения Воронина Башимов: следователь не должен допускать повторного травмирования жертвы насилияПо гражданским делам показательным будет перенос сроков разбирательства по делу о разводе с целью примирения сторон и направления их на консультацию к специалистам, разъяснения их права обратиться в правоохранительные органы стороне, указывающей причиной распада семьи бытовое насилие.

При длящемся насилии в семье, даже в случае примирения родителей, важно разъяснить сторонам, что уполномоченные органы могут обратиться в суд с иском о правах родителей на ребенка. другим показателем Сулейменова считает направление информации о насилии в соответствующее органы.

Кроме этого, возложение судебных расходов на виновную в распаде семьи сторону при вынесении решения о расторжении брака, полагает куратор проекта «Семейный суд».

По сообщению сайта Sputnik