Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Имеют ли право не пускать в сад или школу без пробы Манту?

Дата: 21 февраля 2019 в 19:38 Категория: Общество

Ответ эксперта 0 + —

В середине февраля общественность всколыхнула история про двух пермских школьниц — пять месяцев девочек, одна из которых учится в девятом, а другая — в третьем классе, не пускали за занятия в гимназию из-за отсутствия пробы Манту. Родители школьниц не захотели ее делать, потому что предпочли тест T-spot, считающийся более прогрессивным. Диагностика туберкулеза, выполненная данным методом, показала, что обе ученицы абсолютно здоровы, но в гимназии эти результаты не приняли.

Статья по теме Манту на смену. Что заменит привычную пробу на туберкулез Как заявили в департаменте образования Перми, родители имеют право делать альтернативные пробы, но в таком случае необходима справка от врача, подтверждающая отсутствие туберкулеза, поскольку школа не может трактовать результаты медицинского теста. Дирекция самого образовательного учреждения утверждала, что на основании предписания санитарного врача Пермского края, школьникам, не сделавшим пробу Манту, запрещено посещать занятия.

Нужно ли подтверждать результаты тестов у фтизиатра?

Да, нужно. «Если родители решили сделать Т-spot и он показал отрицательный результат, то детей должны были пустить в школу. Другое дело, что необходимо было еще предоставить справку от фтизиатра, который бы подтвердил, что, согласно этому тесту, подозрений на туберкулез нет», — говорит президент Санкт-Петербургской ассоциации пульмонологов и фтизиатров, доктор медицинских наук, советник директора НИИ вакцин и сывороток Любовь Зазимко.

Кому и какую диагностику на туберкулез нужно проводить?

Всероссийским обществом фтизиатров приняты четкие рекомендации по проведению тестирования на туберкулез. Специалисты утвердили несколько возможных вариантов, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием Диаскинтеста и теста Т-spot. При любом варианте тестирования все медицинские процедуры должны выполняться только с разрешения родителей или законных представителей ребенка.

По словам Зазимко, согласно последним рекомендациям и приказу Минздрава, до 7 лет детям нужно делать пробу Манту, а после 7 лет можно также использовать Диаскинтест или его аналоги.

Зачем нужны туберкулиновые пробы?

Отказ от диагностики туберкулеза нарушает права других детей, отметила эксперт в беседе с AиФ.ru. Кроме того, родители-отказники рискуют здоровьем детей собственных. «В связи с тем, что сейчас у нас много мигрантов из ближнего зарубежья, где заболевание туберкулезом очень распространено, слишком велика вероятность встретиться с человеком с открытой формой туберкулеза. В этом плане оставлять ребенка без диагностики неразумно», — объясняет Зазимко. По ее словам, диагностика туберкулеза — совершенно безобидная процедура, никакого инфекционного заражения при этом не происходит.

Статья по теме Вши, туберкулез и грибок. Болезни, которые ждут вас в магазинах и на рынках «Оказываясь от обследований, родители подвергают опасности других детей, которые посещают образовательное учреждение. При контактах с детьми с открытой формой туберкулеза у других учеников может развиться скрытая форма заболевания. Поэтому такой отказ и нежелание пройти фтизиатра неправильны по отношению к правам тех детей, которые находятся рядом», — говорит Зазимко.

О чем «говорит» проба Манту?

Реакция на Манту может быть отрицательной, когда папула полностью отсутствует или ее размер не превышает 1 мм, сомнительной, когда есть покраснение или папула достигает размеров от 2 до 4 мм и положительной, когда размер папулы превышает 5 мм. Иногда может произойти переход отрицательной реакции Манту в положительную и это никак не связано с предшествующей вакцинацией. По словам Зазимко, происходит так называемый вираж туберкулиновой пробы.

«Если проба Манту раньше была отрицательной или была небольшая папулка, а после последней пробы она изменилась (при пробе Манту оцениваются размеры папулы и выраженность гиперемии — ред.), то такой вираж говорит о том, что ребенок или встретился с туберкулезной инфекцией, или она активизировалась. В таком случае нужно посетить фтизиатра, чтобы он проследил за ситуацией, и либо назначил лечение, либо дал рекомендации по дальнейшему наблюдению. Это очень важно, потому что при туберкулезе главное начать своевременное лечение. Чем раньше начать, тем больше шансов, что туберкулез будет вылечен», — объясняет Зазимко.

Что грозит тем, кто отказывается от проб на туберкулез?

По закону туберкулинодиагностика — добровольная процедура. Согласно п. 2 ст. 5 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», граждане РФ имеют право отказаться от профилактических прививок. Проба Манту не является прививкой, но такую диагностику проводят только при наличии добровольного согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Наличие прививок и результатов проб на туберкулез обязательны на период массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Как сказано в законе, тех, кто уклоняется от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, госпитализируют в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследований и лечения в стационарных условиях. Диспансерное наблюдение за такими больными устанавливается независимо от согласия самих больных или их законных представителей.

Если после диагностики у ребенка заподозрят туберкулез, то его направят на консультацию в тубдиспансер и не допустят в детские образовательные организации, если в течении одного месяца с момента постановки пробы Манту родители не предоставят заключение фтизиатра об отсутствии заболевания.

По сообщению сайта Аргументы и Факты