Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

По неуточненным данным, Казахстан ввел временный запрет на ввоз картофеля, яблок из Кыргызстана из-за того, что не дали в свое время воду, — депутат

Дата: 21 февраля 2019 в 12:54 Категория: Новости политики


По неуточненным данным, Казахстан ввел временный запрет на ввоз картофеля, яблок из Кыргызстана из-за того, что не дали в свое время воду, - депутат

Tazabek — По неуточненной информации, Казахстан ввел временный запрет на ввоз картофеля, яблок, гранат и хурмы из Кыргызстана из-за того, что в свое время не дали воду, сообщил 21 февраля депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») на заседании парламента.

Депутат: Недавно делегация Казахстана посетила Кыргызстан и через два дня вводит временный запрет на ввоз картофеля, яблок, гранат и хурмы из КР

Сегодня цена снизится на картофель и другие овощи, потому что большую часть покупал Казахстан, сообщил депутат.

«Фитосанитарные нормы — это же отговорки, до этого прекрасно ввозили нашу картошку и сегодня не отвечает нормам. Из-за немощности правительства, или проведения неправильных переговоров с Казахстаном или эту проблему не ощутили как проблему», — сказал депутат.

Сегодня тысячи фермеров из-за снижения цены на картошку могут быть недовольны, а вопрос по Узбекистану остается открытым, так как стоимость железнодорожных перевозок картофеля очень высокая и поэтому туда невыгодно продавать, сообщил он.

Правительство также должно подумать над удешевлением стоимости ЖД перевозок, считает он.

Министр экономики Олег Панкратов сообщил, что еще в прошлом году поступала информация, что Казахстан фиксирует на своей территории случаи, когда подконтрольной Фитокарантинной службе продукция поступает без сопроводительных документов или маркировки и это вызывало определенные опасения.

«Нами было инициировали изменение в постановление о ведении фитосанконтроля 10 декабря 2018 года), которым вменено Фитосанитарной службе обеспечить достаточно достоверный порядок контроля при выдаче сертификатов и вменялось инспекторам службы проводить информационно-разъяснительную работу о необходимости сертификатов, маркировки продукции и иные мероприятия. На границе контроля не было и многие фермеры просто везли продукцию без соответствующих документов, пользуясь отсутствием контроля.

Тем не менее, нам стало известно, что 24 января 2019 года Фитосанитарная служба Казахстана пригласила представителей нашей фитосанитарной службы в Астану и там поставила перед фактом, что есть такие случаи нарушения и был подписан соответствующий протокол, где в течение месяца надо было разработать межведомственный план взаимодействия по усилению фитосанитарного контроля, а также в тексте протокола стояла информация, что если не будут предприняты соответствующие меры, то могут быть быть ограничения.

Мы проинформировали руководство правительства, премьером было дано соотв поручение курирующему вице-премьеру усилить работу в данном направлении и принять соответствующие меры и с нашей стороны временно поставить на выезд фитосанпосты, чтоб не допускать вывоз продукции без соответствующих документов. Но вот такая работа была проделана. К сожалению, вчера из прессы получили информацию, что такое ограничение было введено. Я думаю, фитосанитарная служба сегодня будет проводить работу с коллегами из Казахстана», — рассказал министр.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями