Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Зачем Национальному банку депозитные аукционы?

Дата: 21 февраля 2019 в 09:06 Категория: Новости экономики

Зачем Национальному банку депозитные аукционы?

Национальный банк РК внес изменения в свой инструментарий, используемый для проведения денежно-кредитной политики (ДКП). По замыслу регулятора, эти изменения должны повысить эффективность ее реализации. Однако не исключено, что введенные новшества могут быть использованы в первую очередь для снижения волатильности на валютном рынке.

С 18 февраля Национальный банк РК начал проведение депозитных аукционов, в ходе которых регулятор планирует привлекать свободные денежные средства банков на семь дней. Одновременно он отказался от размещения своих семидневных нот и прекратил прием семидневных депозитов в рамках операций постоянного доступа.

В погоне за ликвидностью

В Нацбанке подчеркнули, что депозитный аукцион запущен в качестве операций открытого рынка и станет основным инструментом для изъятия ликвидности. «Депозитный аукцион является одним из инструментов денежно-кредитной политики, посредством которого банки второго уровня размещают тенговую ликвидность на счета Нацбанка за вознаграждение по аукционной ставке в пределах границ коридора процентных ставок Национального банка», – рассказали «Капитал.kz» в Нацбанке.

По замыслу регулятора, введение нового инструмента должно повысить «эффективность процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики». При этом депозитные аукционы будут проводиться «в соответствии с правилами проведения Национальным банком Казахстана аукционов в рамках реализации ДКП».

В них, как заверили в Нацбанке, могут принимать участие все банки второго уровня. «Обязательным условием является наличие соответствующего соглашения и сберегательного счета в Национальном банке», – подчеркнули в Нацбанке, обратив внимание на то, что банки не смогут реализовать депозитный портфель.

В то же время в главном банке страны отметили, что депозитные аукционы будут проводиться методом специализированных торгов, закрытым способом, когда сведения о цене и размере встречной заявки доступны только подавшему ее участнику торгов. «В ходе аукциона участники вправе подавать конкурентные (с указанием ставки размещения) и неконкурентные (без указания ставки размещения) заявки. Удовлетворенные по результатам конкурентные заявки участников будут размещены по поданным ставкам, а неконкурентные – по средневзвешенной ставке, сложившейся на аукционе», – добавили в Нацбанке.

Сюрпризы первых торгов

По результатам первого депозитного аукциона видно, что ставка доходности по размещенным депозитам, как и обещал Нацбанк, сложилась в пределах границ коридора процентных ставок НБ РК и составила, согласно информации Ассоциации финансистов Казахстана, 8,83% годовых. Напомним, что базовая ставка регулятора установлена на уровне 9,25% +1% по предоставлению и -1% по изъятию ликвидности.

По опыту первого применения нового инструмента можно сделать вывод: поскольку депозитный аукцион выступает в качестве инструмента по стерилизации свободных денежных средств, то ставка привлечения регулятором семидневных депозитов и впредь будет складываться не выше установленной базовой ставки, но и не ниже минимальной границы ее процентного коридора. Сейчас она находится на отметке 8,25%.

Но если доходность, которая сложилась по итогам первого депозитного аукциона, не преподнесла сюрпризов, то объем размещенных на депозитах НБ РК денег несколько удивил, поскольку, согласно данным АФК, он составил всего 65,5 млрд тенге. Для сравнения: объем привлеченных средств через размещенные в этот же день месячные ноты НБ РК достиг 632,8 млрд тенге по ставке доходности 8,92% годовых, тогда как сумма погашений этих бумаг составила 435,7 млрд тенге. При этом совокупный объем нот в обращении стал еще больше, превысив отметку 4,7 трлн тенге.

Впрочем, следует ожидать, что в ближайшее время он постепенно пойдет на убыль, поскольку основную долю в бумагах Национального банка занимают семидневные ноты, которые он отказался размещать после начала проведения депозитных аукционов.

Инструмент – новый, цели – старые

Судя по структуре выпущенных нот и по функциям нового инструмента, который к тому же регулятор намерен сделать основным для изъятия ликвидности, можно предположить, какие цели преследует главный банк страны, заменив свои семидневные бумаги семидневными депозитами, привлекаемыми на аукционной основе.

Своим новшеством Нацбанк, похоже, пытается пополнить арсенал инструментом, который способен в случае высокой волатильности на валютном рынке оказывать существенное влияние на обменный курс. На это указывает то, что размещенные на таких аукционах депозиты обладают куда меньшей ликвидностью, чем ноты, поскольку участники рынка уже не смогут использовать их (депозиты) в качестве залога по сделкам репо в отличие от бумаг регулятора.

Тем самым с помощью нового инструмента Нацбанк способен сделать избыточную ликвидность банков более связанной и менее мобильной. Потенциально это может оказывать куда меньшее влияние на валютный рынок, чем это было при размещении регулятором семидневных бумаг, которые разрешается использовать в качестве залога по сделкам репо, а привлеченными таким образом средствами оперировать на валютном рынке.

Поэтому можно говорить о том, что у Нацбанка появился инструмент, который в отличие от нот он может более эффективно применять для оказания хотя и косвенной, но все же поддержки обменному курсу.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями