Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Другой формат

Дата: 20 февраля 2019 в 21:59

Другой формат

ТОО «Казфосфат» ежегодно реализует минеральные удобрения на казахстанском рынке по удешевленной стоимости в рамках программы субсидирования отечественных сельхозтоваропроизводителей. В 2018 году нами отгружено свыше 129 тысяч тонн аммофоса по Казахстану. 

Мы всегда идем навстречу отечественным сельхозтоваропроизводителям и отгружаем товар вне сезона. К примеру, несмотря на отсутствие заявок от аграриев на начало 2018 года, ТОО «Казфосфат» начало отгрузки удобрений по удешевленной стоимости с декабря 2017 года. И к посевной кампании все сельхозтоваропроизводители получили удобрения своевременно.

Напомним, согласно изменениям, внесенным
1 ноября 2017 года в приказ министра сельского хозяйства РК «Об утверждении правил субсидирования стоимости удобрений (за исключением органических)», процесс взаимодействия между сельхозтоваропроизводителями, поставщиками удобрений и управлениями сельского хозяйства акиматов областей перешел в электронный формат. В 2018 году была введена в действие информационная система субсидирования (ИСС) — электронная платформа, в которой ведется вся работа по обработке данных.

Для получения субсидий сельхозтоваропроизводителю необходимо подать заявку, в которой указываются наличие земельного участка, вид удобрения и его фактический объем. Заявка попадает в управление сельского хозяйства для подтверждения и отражается в личном кабинете отечественного производителя, который подтверждает ее путем прикрепления электронной счет-фактуры (ЭСФ) за отгруженные удобрения.

В 2018 году для получения субсидий было необходимо подать заявку, подтвердить затраты за приобретенные удобрения в результате взаимодействия ИСС и системы по приему и обработке электронных счетов-фактур; подтвердить наличие у сельхозтоваропроизводителя земельных участков сельскохозяйственного назначения в результате взаимодействия ИСС с автоматизированной информационной системой государственного земельного кадастра и государственной базой данных «Регистр недвижимости».

С 1 января 2019 года требования для одобрения заявки на субсидии дополнены. У сельхозтоваропроизводителя должна быть регистрация в ИСС электронных карт полей на всю площадь пашни земельных участков, принадлежащих ему.

Электронная карта поля — это информация о поле, расположенном на земельном участке сельхозназначения, включающая координаты поворотных точек, информацию о севооборотах за последние два года и данные со спутников дистанционного зондирования земли. Стоит отметить, что на текущий момент электронные карты полей отсутствуют у большинства сельхозтоваропроизводителей, особенно у мелких.

Помимо этого, должна иметься регистрация в информационной системе субсидирования электронной агрохимической картограммы на удобряемую площадь земельных участков сельхозназначения.

Электронная агрохимическая картограмма — это картографическая информация, показывающая в цветовом выражении степень обеспеченности почвы поля усвояемыми для растений питательными элементами (гумусом, макро — и микроэлементами), выданная республиканским научно-методическим центром агрохимической службы Министерства сельского хозяйства или специализированной (аккредитованной в соответствии с законодательством РК) лабораторией по агрохимическому анализу почв.

Такой анализ проводится в теплое время года. Температура почвы должна быть не менее двух-пяти градусов по Цельсию. Микрофлора не должна находиться в спящем режиме.

Стоимость анализа почвы для крупных хозяйств будет ощутимой финансовой нагрузкой. К примеру, стоимость агрохимического анализа почвы холдинга «Логос грейн», а это 110 тысяч гектаров в Акмолинской области, составит около 165 миллионов тенге.

Кроме того, согласно нововведениям этого года, субсидии будут оплачиваться исходя из суммы товара без учета налога на добавленную стоимость.

В связи с вышеизложенным в сезоне 2019 года возникает ряд проблем. Во-первых, отсутствие агрохимических картограмм повлечет отклонение заявки на субсидии в информационной системе субсидирования. Это означает, что мы сможем осуществлять отгрузку для таких сельхозтоваропроизводителей только по стопроцентной предоплате. Но многие из них будут не в состоянии вносить предоплату за удобрения и обращаться за возмещением субсидий в конце сезона после проведения анализа почв.

Существует и проблема несоответствия БИН/ИИН крестьянских и фермерских хозяйств, а также отсутствия поддержки фермеров в данном вопросе со стороны Комитета государственных доходов и Министерства сельского хозяйства. Помимо этого, будет снижен объем закупки удобрений в РК по программе субсидирования.

Со своей стороны ТОО «Казфосфат» в целях живого общения с сельхозтоваропроизводителями ежегодно проводит агрохимический форум Азии, на который приглашаются мировые аграрии, практики, доктора наук в сфере сельского хозяйства, представители Министерства сельского хозяйства РК и все заинтересованные компании и лица.

В текущем году VII агрохимический форум Азии состоится 28 февраля в бизнес-центре «Арай-Плаза».

Дархан ЗЕКЕНОВ,
старший менеджер
департамента маркетинга, реализации и логистики
ТОО «Казфосфат»

Виктор БАРБАШ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями