Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Карелии чиновник-коррупционер, по делу которого допрашивали экс-губернатора, получил 8 лет колонии

Дата: 20 февраля 2019 в 21:05 Категория: Новости политики

Петрозаводский городской суд вынес в среду приговор бывшему начальнику Управления автомобильных дорог Карелии Алексею Никитину, который признан виновным в получении взяток в размере 12 миллионов рублей. Причем фигурантом уголовного дела в качестве свидетеля был экс-глава Карелии Александр Худилайнен.

По решению суда Никитин проведет за решеткой 8 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Никитин также выплатит штраф в размере 25 миллионов рублей. Осужденный взят под стражу в зале суда, передает ТАСС.

Алексея Никитина судья Александр Мерков также лишил права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления сроком на 13 лет.

В ходе прений сторон гособвинитель Алексей Борисов просил приговорить Никитина к 5 годам колонии строгого режима и штрафу в 25 млн рублей.

Сам подсудимый ранее заключил досудебное соглашение, полностью признал вину и раскаялся. Никитин просил суд при вынесении наказания учесть его помощь в расследовании уголовного дела. «Я взрослый человек, и понимаю, что за содеянное мною придется отвечать мне. Я прошу суд принять во внимание не только степень тяжести совершенных мною преступлений, но и то, что я сделал потом, что я искренне раскаиваюсь на словах и на деле», — сказал он в последнем слове.

Суд установил, что Никитин и его заместитель Игорь Новокшонов вошли в преступную группу, организованную фактическим руководителем ООО «Ремстройкомплект» Игорем Чичиным. С 2015 по 2017 годы они на систематической основе получали взятки от руководителей и работников коммерческих организаций за предоставление необоснованных выгод при заключении, исполнении и оплате госконтрактов по ремонту и строительству дорог в регионе. Общий размер полученных соучастниками взяток составил около 12 миллионов рублей (ранее называлась другая сумма — 33 млн рублей).

12 февраля горсуд Петрозаводска приговорил Новокшонова к 4 годам колонии строгого режима и штрафу в 22 млн рублей.

Согласно данным прокуратуры, в 2015 году Чичин, используя личные отношения с тогдашним главой Карелии Александром Худилайненом, организовал встречу губернатора с Алексеем Никитиным в Санкт-Петербурге для назначения его на должность начальника Управления автомобильных дорог Карелии. Представленная кандидатура была одобрена главой региона, о чем Худилайнен лично сообщил Никитину в ходе телефонного разговора 15 мая 2015 года. Вероятно, в связи с этим эпизодом Худилайнен был привлечен для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о взятках от коммерческих организаций, писало информагентство GubDaily.

Александр Худилайнен руководил Карелией с мая 2012 года по февраль 2017 года. В феврале 2016 года за срыв программы расселения аварийного жилья он получил выговор от президента. Покинув губернаторское кресло, Худилайнен возглавил совет директоров АО «Усть-Луга Ойл», владельца и оператора терминала перегрузки нефтепродуктов в порту Усть-Луга на Балтийском море.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com