Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В одном казахстанском поезде ежемесячно дается взяток на 3 млн тенге

Дата: 20 февраля 2019 в 20:14 Категория: Новости экономики

В Национальном бюро по противодействию коррупции озвучили результаты широкомасштабной операции по изобличению коррупционных проявлений в пяти регионах РК на казахстанских железных дорогах, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ведомстве обнаружили коррупционную схему, суть которой заключается в следующем: по всему пути следования поезда граждане дают взятки проводникам за посадку без билета, за передачу коробки, пакета или другого груза с неизвестным содержанием. Затем из полученных средств проводники собирают взятку для начальника поезда, который, в свою очередь, передает ее далее.

«5 февраля была проведена широкомасштабная операция по изобличению коррупционных проявлений в 5 регионах Казахстана — в результате вскрылась такая коррупционная схема: по всему пути следования поезда граждане дают взятки проводникам за посадку без билета, за передачу коробки, пакета или другого груза с неизвестным содержанием. Затем из полученных средств проводники собирают взятку для начальника поезда, который в свою очередь передает ее далее», — говорится в ролике АДГСПК, озвученном на заседании в МИИР РК.

В ходе анализа также стали известны примерны суммы взяток.

Сотрудникам линейных отделов внутренних дел (ЛОВД) — 20-30 тыс. тенге. Инспекторам транспортного контроля (ИТК) — 20-30 тысяч тенге. Ревизорам — 30-40 тыс. Дежурным по вокзалу — 8-10 тыс.

При этом, по данным АДГСПК, в среднем с 1 поезда за 1 день набирается до 100 тыс. тенге, в месяц — в среднем 3 млн тенге. Однако остается невыясненным, куда эти средства «идут» дальше.

«По итогам спецоперации изобличен во взяточничестве 51 человек — 3 сотрудника ИТК, 2 сотрудника ЛОВД, 28 сотрудников КТЖ, 9 сотрудников частных перевозчиков, 6 «помогаек», 3 ревизора, 6 дежурных по вокзалу и помощников. Криминальный бизнес на ЖД-транспорте процветает. Непонятно, куда идут эти средства далее. Конечно же, вина за эти преступления лежит на сотрудниках железной дороги, но в то же время большую ответственность за взяточничество несут сами граждане, заставляя идти на правонарушение сначала себя, а потом всех остальных», — отметили в пресс-службе АДГСПК.

 

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz