Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Экс-начальника колонии, где пытали Макарова, посадили под домашний арест

Дата: 20 февраля 2019 в 19:57 Категория: Происшествия

Экс-начальника колонии, где пытали Макарова, посадили под домашний арест

Суд в Ярославле отправил под домашний арест бывшего врио начальника колонии №1 Дмитрия Николаева. В прошлом году колония печально прославилось после публикации видео о пытках заключенного Евгения Макарова.

Николаев и его бывший заместитель Игит Михайлов были задержаны в понедельник по подозрению в организации пыток заключенного Евгения Макарова.

По данным фонда «Общественный вердикт», другие сотрудники колонии, ранее арестованные по резонансному делу о пытках, рассказали на допросе, что якобы Николаев и его заместитель разрешили «воспитательную работу» с Макаровым.

Кировский районный суд Ярославля постановил, что Николаев находиться под домашним арестом о 20 марта, передает Интерфакс. Хотя следствие настаивало на том, чтобы отправить бывшего врио начальника колонии №1 в СИЗО.

По делу об избиении осужденного Макарова ранее были арестованы 15 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Николаев до сих пор работал заместителем начальника отдела режима и надзора управления ФСИН по Ярославской области.

Требуя заключить Николаева под стражу, следователь в суде говорил, что врио начальника колонии №1 «создал условия устрашения всех сотрудников». Он также сообщил, что заключенный Макаров и подозреваемые в пятках во время очных ставок указывали на Николаева как на организатора избиения, передает из зала суда корреспондент «Коммерсанта».

Скандал вокруг ярославской колонии разгорелся после обнародования в июле прошлого года видеозаписи, на которой сотрудники ФСИН пытают заключенного колонии №1.

10-минутная запись с портативного видеорегистратора (по закону его обязаны носить все сотрудники ФСИН) оказалась в распоряжении фонда «Общественный вердикт» и была опубликована «Новой газетой». Сама запись была сделана в июне 2017 года.

Видеозапись пыток вызвала широкий общественный резонанс и возмущение среди пользователей соцсетей. В тот же день следствие возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. Дело передано в центральный аппарат Следственного комитета России.

По данным следствия, группа сотрудников ФСИН «действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применила насилие в отношении заключенного».

Заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый признал, что сотрудники службы «не должны были допустить произошедшее». При этом он говорил, что Макаров, пытки которого показаны на видео, допустил в колонии 136 нарушений и «пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников».

По уголовному делу об избиении Макарова были арестованы 15 сотрудников колонии, их обвиняют в превышении полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ).

Макаров вышел на свободу в октябре прошлого года — ему пересчитали срок заключения по новому закону об учете времени, проведенного заключенным в СИЗО.

По сообщению сайта BBC Russian