Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В полиции Алматы прокомментировали задержания перед отчетной встречей акима

Дата: 20 февраля 2019 в 15:43 Категория: Происшествия

Департамент полиции города Алматы прокомментировал задержания нескольких активистов, проведенные сегодня перед отчетной встречей акима города Бауыржана Байбека с населением. В полиции назвали задержания «пресечением фактов нарушения общественного порядка». По информации силовиков, «ряд лиц» якобы пытались сорвать мероприятие с участием акима, препятствовали его проведению и проигнорировали «неоднократные предупреждения».

«В этой связи в соответствии с пунктом 1 статьи 434 кодекса об административных правонарушениях правонарушители были задержаны правоохранительными органами и доставлены в управление полиции для выяснения обстоятельств и принятия мер согласно действующему законодательству», — говорится в распространенном полицией сообщении. Другие подробности – о каких именно нарушениях идет речь и какие меры приняты — в тексте сообщения не приводятся.

Сегодня утром несколько человек, собиравшихся пойти на встречу с акимом, подверглись задержаниям. Среди задержанных – противник строительства курорта в урочище Кок-Жайляу Андрей Бузыкин, правозащитник Ерлан Калиев, активист Марат Турымбетов. Их доставили в отделения полиции и отпустили через несколько часов. Активисты считают, что власти пытались таким образом не допустить на встречу с акимом людей, которые могли задать неудобные вопросы.

По сообщениям, накануне поздно вечером полиция приезжала домой к активистке движения проблемных заемщиков ипотеки Дильнар Инсеновой, а также к пенсионерке Сахиб Жанабаевой, известной своими оппозиционными взглядами. Глава общественного фонда Liberty Галым Агелеуов сообщает, что в зале Дворца Республики задержан Юрий Маленький, «известный по борьбе с «черными риэлторами«», его вывели из здания и увезли в отделение полиции.

Подписывайтесь на нас в Twitter

По сообщению сайта Радио "Азаттык"