Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Туристам могут разрешить присутствовать при запуске ракет с «Байконура»

Дата: 19 февраля 2019 в 19:34


Туристам могут разрешить присутствовать при запуске ракет с

Министерство культуры и спорта РК прорабатывает вопрос организации туристических походов на космодром Байконур с возможностью посещения закрытых космических стартовых площадок. Об этом в ходе расширенной коллегии министерства рассказал руководитель ведомства Арыстанбек Мухамедиулы, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«Еще одним новым направлением станет развитие космического туризма на Байконуре. Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещает от 100 тысяч до 1 миллиона туристов в год. В то же время, на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более 2-х тысяч человек. Такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях российских и казахстанских военных служб. Данный вопрос я озвучил в ходе встречи Глав двух государств на приграничном Форуме в Петропавловске», — сообщил Арыстанбек Мухамедиулы.

По его словам, Президенты Казахстана и России уделяли колоссальное внимание развитию туризма в космической отрасли.

«В этом году Главы государств уделяли колоссальная внимание на развитие туризма космической отрасли. При одном запуске участвует от 100 тысяч до миллиона туристов, которые заинтересованы в этом удивительном процессе. И сейчас мы введем на законодательном уровне, эти процессы и будем двигаться более ускоренно. Есть закрытая зона «Байконур», и прохождение гражданских лиц ограниченно. Но во всем мире есть специальные площадки, для прохождения на автобусе, где целенаправленно приезжают на специализированную площадку на запуск. И на нем же выезжают с территорию охраняемого объекта. Мы делаем только первые шаги, в течении года мы сможем решить эти юридические вопросы», — пояснил Арыстанбек Мухамедиулы.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями