Популярные темы

Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная

Дата: 19 февраля 2019 в 17:32 Категория: Происшествия


Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная

Главное судебное разбирательство в отношении главного врача костанайского областного онкодиспансера Муслима НАУРЗОВА и его заместителя Даулета БУПЕЖАНОВА началось в суде Костаная № 2 сегодня, 19 февраля.

Они обвиняются в том, что с 1 октября по 18 декабря 2018 года в группе лиц по предварительному сговору получили взятки в значительном размере, то есть совершили деяние, предусмотренное ст. 366 ч. 3 УК РК.

Бупежанов пришел в зал сам, потому что находится под подпиской о невыезде. Наурзова завели в наручниках, так как с 29 января он помещен под арест.

— 26 февраля 2018 года директор ТОО «Дез-Сервис KZ» Омаров выиграл госзакупку на поставку дезинфицирующих средств стоимостью 2 млн 908 000 тенге, — сообщил государственный обвинитель Багдат ЕСЕКЕЕВ. — На эту сумму с ТОО нужно было заключить дополнительное соглашение, в связи с чем Наурзов обратился к своему заместителю по экономическим вопросам Бупежанову. Тот согласился помочь. Оба получили взятку в размере 180 000 тенге, которую поделили пополам.

Второй эпизод связан с директором ТОО «Noda Med» Кудабаевым. Алматинское ТОО выиграло тендер на поставку реагентов и реактивов на сумму 51 млн 710 000 тенге. От суммы госзакупки Наурзов попросил 4,4 млн тенге за беспрепятственный прием госзакупки. Деньги передавались в Алматы через Жубанову — родственницу жены Бупежанова. Жубанова перечислила деньги на счет в АТФ-Банке, с которого их снял Бупежанов. Деньги главврач и его заместитель снова поделили пополам в служебном кабинете Наурзова, после чего были задержаны с поличным сотрудниками антикоррупционной службы.

Судья попросил высказаться подсудимых. Оба сказали, что вину по эпизоду с директором ТОО «Дез-Сервис» полностью не признают, а по эпизоду с ТОО «Noda Med» признают частично. Адвокаты пояснили, что оба подсудимых признают факт получения взятки в размере 4,4 млн тенге, но отрицают предварительный сговор.

В связи с тем, что адвокаты подсудимых попросили начать судебное разбирательство с допроса свидетелей, очередное слушание по этому делу назначено на 1 марта.

Муслима Наурзова задержали 11 декабря 2018 года, он находился под домашним арестом. В конце января суд поменял ему меру пресечения на содержание под стражей в СИЗО.

Тэги новости: Происшествия Костанай
Поделитесь новостью с друзьями