Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сфера особого внимания

Дата: 19 февраля 2019 в 11:19

Сфера особого внимания

В Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» — новый политический курс состоявшегося государства» Президент страны Нурсултан Назарбаев четко обозначил, что хотя мы и являемся частью мусульманской уммы, мы не должны забывать, что Казахстан — светское государство. 

Конституция нашей страны гарантирует свободу вероисповедания. Однако, как известно, безграничной свободы не бывает. Приверженцы религиозных учений должны чтить и соблюдать Конституцию и законы Казахстана.

Управление по делам религий акимата области осуществляет свою деятельность в рамках Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

В 2018 году в регионе числилось 342 зарегистрированных религиозных объединения, в том числе 296 мечетей и 46 церквей (восемь православных, одна католическая, 37 протестантских).

Перед управлением стоят задачи по формированию в обществе нулевой терпимости к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, особенно в сфере религиозных отношений. В составе пяти областных, одной городской и 10 районных групп тео-логи, религиоведы, психологи, госслужащие проводят информационно-разъяснительную работу.

В минувшем году проведено 1029 мероприятий в различном формате, ими охвачено 75 тысяч человек. Просветительская работа ведется и через СМИ: в районных, городских и областных печатных изданиях размещено 472 материала. На телеканале «Jambyl» с участием религиоведов и теологов ведется программа «Иман нұры». На сайтах dini.zhambyl.kz, asyldin.kz, e-islam.tarmpu.kz желающие могут найти необходимую информацию касательно религиозных обрядов и получить подробные ответы на волнующие вопросы.

По просьбам жителей села Масанчи Кордайского района здесь открылось медресе «Қордай». В нем обучаются 60 юношей.

Проводится мониторинг пуб-ликаций религиозного характера в Интернете. В 2018 году были выявлены 1752 подозрительные ссылки, из них 413 закрыты после проведения религиоведческой экспертизы. Сотрудники управления по делам религий опубликовали в социальных сетях 2836 материалов.

В 2018 году по статьям 489 (нарушение законодательства РК об общественных объединениях, а также руководство, участие в деятельности незарегистрированных общественных, религиозных объединений, финансирование их деятельности) и 490 (нарушение законодательства РК о религиозной деятельности и религиозных объединениях) Административного кодекса РК к ответственности были привлечены 12 лиц.

Жангельды ОМАРОВ,
руководитель управления
по делам религий акимата области

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями