Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Доброе начало

Дата: 18 февраля 2019 в 23:29

Доброе начало

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев говорит о программе «Туған жер», различных формах поддержки малой родины. Действительно, рядом с нами немало людей, кто по своей инициативе, по зову сердца старается поддержать жителей родного села. 

Жители села Шайкорык Жамбылского района — это большая дружная семья. Если кому-то нужно вскопать огород или дров наколоть, соседи обязательно помогут. А недавно сельская молодежь объединилась в общественное объединение «Ар-Рашид Руханият», чтобы помогать односельчанам и жителям соседних аулов.

А началось все с ремонта крыши мечети. Молодые люди решили собрать пожертвования на благое дело. Активное участие в этом приняли Даурен Суфхи, Бак-Даулет Тажибай, Мамед Искендеров, Бауыржан Нарботаев и другие. Сегодня они являются волонтерами общественного объединения «Ар-Рашид Руханият».

На оставшиеся от ремонта кровли деньги привели в порядок цокольный этаж. Во время оразы из областного центра сюда направляют имама, который целый месяц бесплатно обучает арабской письменности местное население.

При мечети работает социальный магазин. Каждую неделю после пятничного намаза нуждающиеся могут прийти и взять все, что им нужно. Еще один социальный магазин открыт в центре села.

— Магазины появились не случайно. Мы можем и на дом отвозить продукты и одежду, что, в принципе, и делаем. Но кто-то умеет рассказать о своей проблеме, попросить помощи, а кто-то нет. Поэтому мы и организовали такое место, куда жители села могут прийти и получить помощь, — говорит Даурен Суфхи.

Волонтеры уверены: помогать ближним — это их долг.

Подробнее о ребятах рассказал председатель сельского совета ветеранов Орынбай Рысбаев. Оказывается, все, что есть в социальных магазинах, шайкорыкские волонтеры покупают сами.

— В нашем селе все очень дружные. Чужой проблемы не бывает. Например, если кто-то умер, все собираются, помогают. Семьям, где нет кормильцев, дрова заготавливают. Недавно из Сарысу к нам переехала семья — вдова с дочерью, которая тоже рано овдовела, и внучкой. Жить им было негде. Волонтеры нашли дом, помогли привести его в порядок, собрали домашнюю утварь, ежемесячно покупают продукты. Теперь подыскивают женщинам работу, — говорит аксакал.

Откуда же на все это берутся средства? Оказалось, что каждый вносит личный вклад. Все волонтеры работают и часть своих доходов отдают на благое дело. Каждый дает столько, сколько хочет, сколько может.

Помогают общественники не только односельчанам. Продуктовые корзины они привозят и нуждающимся таразцам. А в прошлом году начали строить мечеть в селе Коныртобе Жамбылского сельского округа Жамбылского района.

— Во время таравих намаза в священный месяц Рамазан после разговения и на пятничный намаз жители Коныртобе пешком приходят в нашу мечеть. Среди них не только молодежь, но и пожилые люди. Расстояние между селами немаленькое. Посовещавшись со всеми, мы решили помочь им со строительством мечети. Сейчас уже выполнено 70 — 80 процентов работ. Строят ребята своими силами, специалистов никаких не привлекают, — говорит О. Рысбаев.

Услышав об этом, к общественникам с просьбой помочь построить мечеть обратились и жители села Актобе Байзакского района.

Не забывают в Шайкорыке и о досуге молодежи и детей. В селе часто проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия. В теплое время года из областного центра привозят батут и качели, и дети из малообеспеченных и многодетных семей катаются бесплатно.

Ежегодно здесь проходит традиционный памятный турнир имени мастера спорта по боксу Асхата Сагатова. В первый раз он проводился на региональном уровне, а в прошлом году в нем принимали участие боксеры из соседнего Кыргызстана.

Сейчас в Шайкорыке началась подготовка к Наурызу. Праздновать его будут всем селом. И как всегда, с размахом. Кроме традиционного дастархана будут организованы спортивные состязания.

— Мы не хотим, чтобы в нашем селе были нуждающиеся, чтобы молодежь пристрастилась к пагубным привычкам. Хотим, чтобы люди не забывали о доброте и милосердии, — говорит Даурен Суфхи.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

По сообщению сайта Знамя труда