Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Вячеслав Шевчук: «Вживую мы просмотрели около 15-ти футболистов, по видео — порядка ста человек»

Дата: 18 февраля 2019 в 20:34 Категория: Новости спорта


Вячеслав Шевчук:

Главный тренер «Олимпика» подвел итоги зимней подготовки своей команды в Турции, рассказал о кадровых изменениях и поделился ожиданием от второй части сезона в чемпионате Украины.

— Впервые в вашей тренерской карьере вы проводили зимнюю подготовку команды в Турции. Что из запланированного удалось выполнить, а что нет?

— Эти два сбора для меня получились целостными, потому что я не покидал Турцию, находился целый месяц здесь, ведь еще параллельно проходил обучение на тренерскую лицензию категории PRO. Сборы прошли нормально, что-то удалось, что-то нет, но это всегда так бывает. По ходу сборов приходилось вносить некоторые корректировки.

— На сборах у вас была возможность доступнее объяснять футболистам те модели игры, которую ставите «Олимпику». Можете назвать три принципа футбола Вячеслава Шевчука?

— Первое – это организация игры, дисциплина на поле. Второе – мы хотим играть в комбинационный футбол. Третье – я хочу, чтобы наша команда играла высоко, ближе к чужим воротам. Это позволит нам обезопасить свои ворота, у соперника будет меньше шансов нам забить.

— Насколько команда готова к возобновлению сезона?

— Официальные матчи кардинально отличаются от товарищеских. Есть футболисты, которые показывают себя здорово в спаррингах, но в матчах чемпионата теряются. Есть и обратные примеры, когда давление, болельщики, результат мобилизуют футболиста. Поэтому все покажет первая игра чемпионата.

— Насколько вы довольны комплектацией команды?

— Как вы знаете, перед началом отпуска нашу команду покинули пять опытных игроков. Мы рассчитывали на омоложение состава. Команду пополнили несколько молодых футболистов, это наша перспектива, будущее клуба. Понятно, что молодежь не всегда стабильна, поэтому мы должны иметь терпение и давать им возможность прогрессировать. Что касается усиления состава, то к нам постоянно приезжают футболисты, мы всегда работаем над этим. В этой связи нам иногда было сложно проводить спарринги, потому что не все еще понимают принципы нашей игры. В каждом товарищеском матче у нас были потенциальные новички, был какой-то дисбаланс в структуре игры.

— Сколько игроков за эту зиму вы просмотрели?

— Если говорить о видео, то это порядка ста человек, а вживую мы просмотрели около 15-ти футболистов. Сейчас сложно найти хорошего игрока на рынке, потому что мы берем свободных агентов. Каждый ищет лучший вариант для себя. Брать ради количества и заполнить нишу мне не хочется, я хочу взять того футболиста, который действительно усилит нашу команду. Поэтому у нас пока что не так много новичков.

— Расскажите, на каких позициях вы бы хотели усилить конкуренцию?

— Я хочу, чтобы у нас в команде на каждой позиции была конкуренция. Потому что если игрок чувствует, что он незаменим в стартовом составе, то перестает прогрессировать и расслабляется. Поэтому я держу ребят в тонусе, провожу ротацию, не даю им расслабиться. Только так мы можем стать лучше.

— Впереди последние четыре тура первого этапа чемпионата. Отставание от шестой команды составляет пять очков. Вы строите команду с перспективой на следующий сезон или же планируете побороться за попадание в топ-6?

— Для нас каждая игра – как последняя. Я об этом регулярно говорю, в каждом интервью. Поэтому пока у нас есть шанс выполнить задачу, мы будем за него цепляться.

— На сборах под 10-м номером играл Виталий Балашов. Долгое время, после того как Владислав Гельзин завершил карьеру, этот номер был свободным в «Олимпике». Как прокомментируете этот момент?

— Все знают, что Владислав Григорьевич большой любитель футбола. Он до сих пор участвует в тренировочных занятиях. Он не испортит игру. Но десятка достанется тому футболисту, который забьет за сезон десять мячей. Наверно, тогда президент отдаст этот номер.

— То, что президент находится вместе с командой на сборах, как-то влияет на вашу работу?

— У нас хорошие, рабочие и профессиональные отношения. Президент наблюдает за тренировочным процессом, смотрит наши спарринги. Это очень хорошо, ведь если есть какие-то проблемы, мы сразу, на месте, можем их устранить. Вместе обсуждаем, что можем сделать в той или иной ситуации, как двигаться дальше.

— Вы проводите свой первый сезон, впервые готовите команду ко второй части сезона. Есть ощущение, что вы сейчас получаете нужные вам эмоции от своей работы?

-Да, безусловно! Я мечтал быть тренером, я получаю от этого удовольствие. Я получаю удовольствие от работы со своим тренерским штабом, с коллективом «Олимпика», с футболистами. Мне приятно передавать свой опыт игрокам, развиваться вместе с ними.

— Два сбора вы отработали без Руслана Ротаня, который покинул клуб ради молодежной сборной Украины. Насколько тренерский штаб нуждается в усилении?

— На данный момент мой ассистент и тренер по физподготовке Антон Дяченко отлично справляется с этой работой. Плюс, наш тренер вратарей Владимир Савченко много помогает. Конечно, нам нужен еще один человек, нам не хватает еще одной пары глаз во время тренировочного процесса. Я считаю, что в будущем мы должны усилиться еще одним специалистом.

— Насколько вы остались довольны сбором, который был организован в Турции, спортивной инфраструктурой этой страны?

— Турция в этом плане очень хорошо развивается, здесь есть комфортные отели, хорошие поля. Нет проблем со спаррингами, здесь можно найти соперников высокого уровня. К сожалению, в этом году немного подвели погодные условия, но это форс-мажор. А так, в принципе, условия для сборов здесь идеальные.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями