Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Пять регионов РФ ухудшили позиции в рейтинге самого высокого качества жизни, лидеры непоколебимы

Дата: 18 февраля 2019 в 12:15

Первые позиции в рейтинге регионов России по качеству жизни за 2018 год по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, а замыкают рейтинг Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования РИА «Новости».

Рейтинг качества жизни населения в российских регионах построен на комплексном учете 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка и другие открытые источники.

Состав первой десятки регионов-лидеров по сравнению с прошлым годом остался прежним. Первые позиции занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 70 из 100 возможных.

Эта тройка регионов возглавляет рейтинг в течение уже многих лет, и, по мнению авторов исследования, в ближайшие годы ситуация не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга. На них приходится около половины суммарного ВРП регионов, 40% оборота розничной торговли страны и около 40% инвестиций в основной капитал.

За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Липецкая и Калининградская области. Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. Последние места занимают Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва.

В предыдущем рейтинге большинство этих регионов также были аутсайдерами. Исключением является только Кабардино-Балкария, которая ранее занимала 75-е место, а в текущем рейтинге опустилась на одну позицию. Практически у всех регионов из последней десятки, за исключением Бурятии, значение сводного рейтингового балла повысилось, что свидетельствует об улучшении большинства показателей, учитываемых при расчете рейтинга. Тем не менее, до среднего по стране уровня этим регионам довольно далеко.

Семь регионов улучшили свои позиции в рейтинге более чем на пять мест по сравнению с прошлым годом. Магаданская область переместилась с 44-е на 35 место, Амурская — с 61-го на 53-е, Оренбургская — с 41-го на 33-е, Чукотка — с 78-го на 70-е, Северная Осетия — Алания — с 72-го на 65-е, Сахалин — с 53-го на 46-е, Мурманская область — с 42-го на 36-е место.

Рост позиций у четырех дальневосточных регионов может свидетельствовать о результативности федеральной программы развития Дальнего Востока, говорится в исследовании. В последние годы в дальневосточных регионах развернуто активное строительство инфраструктурных и промышленных объектов. Более чем на пять мест снизились позиции Тамбовской области (-6 мест), Алтайского края (-7 мест), Красноярского края (-7 мест), Удмуртии (-7 мест), Чувашии (-7 мест).

В ноябре прошлого года эксперты Финансового университета при правительстве РФ назвали городами с самым высоким качеством жизни населения Тюмень, Грозный, Москву, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тулу и Сургут. При этом выяснилось, что первое место в России по качеству дорог, работе ЖКХ, объему строительства и удобству города для жизни занимает город Грозный. Москва и Санкт-Петербург входят в число лидеров по таким показателям, как медицина, жилищно-коммунальное хозяйство, уровень доходов населения.

Казань входит в число лидеров практически по всем позициям, кроме доступности образования и культуры, а также удобству города для жизни доходам людей. В Сочи неплохая медицина, хорошая оценка работы жилищно-коммунального хозяйства и уровня строительства, достаточно высокая оценка удобства города для жизни, неплохой уровень доходов населения. Вместе с тем есть проблемы с доступностью образования и культуры.

Екатеринбург входит в десятку лидеров по многим показателям: по состоянию медицины и дорог, доступности образования и культуры. Проблемы там есть только с ЖКХ, достаточностью строительства, оценкой удобства города для жизни и доходами населения. А Калуга заняла двенадцатое место из 78 рассмотренных городов, получив первое место по оценке качества городских властей и очень высокую оценку удобства города для жизни, а также неплохой показатель дохода.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com