Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Многодетные семьи в Казахстане: всё о пособиях, очередях на жильё и социальной помощи

Дата: 16 февраля 2019 в 15:42 Категория: Общество

Многодетные семьи в Казахстане имеют право получать пособия и встать в очередь на жильё, средний срок ожидания которого 10 лет, передает Informburo.kz.

После гибели пятерых детей при пожаре в Астане многодетные семьи открыто заявили о своих проблемах. Женщины в разных городах Казахстана требовали увеличить размер пособий и предоставить жильё нуждающимся.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова в ответ на критику заявила, что собирает предложения, которые поступают от многодетных матерей. Пока Минтруда пересматривает размер пособий, Informburo.kz рассказывает, на какую помощь от государства сегодня могут рассчитывать многодетные семьи.

Многодетными считаются семьи, имеющие четырёх и более совместно проживающих несовершеннолетних детей. По информации Министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане сейчас 340 тысяч таких семей, в столице – более девяти тысяч.

Многодетным семьям, имеющим четырёх и более несовершеннолетних детей, выплачивают специальное государственное пособие. Его размер составляет 4,16 МРП – 10 504 тенге в 2019 году. В Казахстане 271 тысяча семей получает это пособие.

Пособие прекращают выплачивать в случае:

Если многодетная семья является малообеспеченной, то есть доход на одного члена семьи не превышает 50% от прожиточного минимума (14 850 тенге), то она имеет право на получение адресной социальной помощи.

Размер АСП не фиксирован, он зависит от дохода семьи. Недостающую сумму (до 14 850 тенге на каждого члена семьи) выдают в виде АСП.

Она бывает безусловной и условной. Первая выплачивается каждый месяц тем семьям, где нет трудоспособных людей (многодетным матерям и отцам-одиночкам, которые временно не работают, потому что ухаживают за ребёнком до 7 лет, инвалидам, престарелым). Условную АСП выплачивают определённое время, пока трудоспособный член семьи не устроится на работу. С ним заключают социальный контракт, отправляют на обучающие курсы, а потом трудоустраивают.

Кроме того, каждой многодетной матери, награждённой подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награждённым орденами «Материнская слава» I и II степени, выплачивается ежемесячное государственное пособие. Это пособие пожизненное, то есть не прекращается после выхода на пенсию, а также назначается независимо от дохода семьи. Размер пособия в 2019 году составляет 16 160 тенге (6,4 МРП) и ежегодно индексируется на уровень инфляции. Это пособие назначают матери за госнаграду и поэтому не привязывают к уровню прожиточного минимума. В Казахстане эти почётные звания носят 237 тысяч матерей.

Многодетные матери, награждённые подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», также освобождены от уплаты:

Многодетные семьи относятся к категории социально уязвимых слоёв населения и имеют право на постановку на учёт нуждающихся в предоставлении жилья. Им, как и другим кандидатам, жильё предоставляется на условиях аренды.

Статья 36 Закона «О государственных наградах РК» гласит: многодетные матери, награждённые подвеской «Алтын алқа» (родившие и воспитавшие семь и более детей. – Авт.) или получившие ранее звание «Мать-героиня» (присваивалось в СССР за воспитание не менее 10 детей. – Авт.), обеспечиваются жилой площадью по установленным нормам в первую очередь.

Статья 118 Закона о жилищных отношениях РК» гласит: лица, удостоенные государственных наград РК (в том числе «Алтын алқа» и звание «Мать-героиня». – Авт.), имеют право на получение жилья в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Республики Казахстан. То есть многодетные матери, родившие семь и более детей, получившие подвески «Алтын алқа», могут рассчитывать на получение жилья в первоочередном порядке.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в Казахстане в очереди на жильё стоят 28 тысяч многодетных семей. В столице, по информации акимата Астаны, – 2 892. Очередь двигается медленно: в 2018 году всего 12 многодетных семей в столице обеспечили жильём.

Жильё выдают несколькими способами. Первый –
из государственного (коммунального) жилищного фонда в порядке очерёдности. Средний срок ожидания очереди – 10 лет.

Второй – в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер»:

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Закона «О пенсионном обеспечении в РК» женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту при достижении 53 лет.

Не могут, но при зачислении в детские сады дети из многодетных семей считаются первоочередниками. То есть встать в очередь нужно обязательно, но двигаться она будет быстрее. Льгота работает по принципу «один к трём», когда после каждого третьего, стоящего в очереди на общих основаниях, ставят льготника.

Чтобы встать в льготную очередь, многодетным нужно прикрепить к заявлению скан-копии подтверждающих документов:

В Астане Ассоциация частных детских садов проводит различные акции для многодетных семей: скидки на оплату посещения детского сада или бесплатное пребывание детей (около 20 детских садов).

В школах детям из многодетных малообеспеченных семей оказывают материальную помощь за счёт средств фонда Всеобуча. Семья имеет право получать 1% от общего финансирования школы: одежду и обувь либо денежную компенсацию в размере 48 МРП (121 200 тенге в 2019 году).

Семья должна сдать в школу следующие документы:

Материальную помощь малообеспеченным оказывают и в рамках акций «Дорога в школу» (с 1 августа по 30 сентября) и «Забота» (с 10 января по 10 февраля).

Акиматы в регионах оказывают многодетным семьям различные меры поддержки за счёт местного бюджета. Это могут быть:

К примеру, в Астане детям до 15 лет ежемесячно пополняют транспортные карты для льготного проезда на 1500 тенге. Детям старше 15 лет ежеквартально оплачивают 50% от стоимости взрослого проездного билета – 3750 тенге (на месяц).

В Алматы глава города Бауыржан Байбек поручил рассмотреть возможность субсидирования оплаты первоначального взноса на жильё для нуждающихся многодетных семей.

Эти виды социальной поддержки имеют разные сроки: регулярные и единовременные. Информацию о многодетных семьях органы соцзащиты получают в школах.

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями