Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Bellingcat и The Insider назвали третего подозреваемого в отравлении Скрипалей — сотрудника ГРУ Дениса Сергеева

Дата: 15 февраля 2019 в 00:55

Третьего подозреваемого в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии зовут Денис Вячеславович Сергеев, он высокопоставленный офицер ГРУ, выяснили расследовательская группе Bellingcat и издание The Insider. Расследователи группа не уточняют, какую роль Сергеев играл отравлении. Также неизвестно, ездил ли он в Солсбери в то время, пока находился в Великобритании со 2 по 4 марта 2018 года.

Денис Сергеев родился в казахстанском городе Ушарал в 1973 году. Он служил в армии в Новороссийске. В период между 2000 и 2002 годами Сергеев был переведен в Москву и учился в Военно-дипломатической академии, которая, в частности, готовит сотрудников военной разведки, утверждают авторы очередной части расследования.

Не имея фактического подтверждения его звания, они предполагают, что он полковник или генерал-майор.

Имя «Сергей Федотов» Сергеев получил в 2010 году. На это имя ему выдали загранпаспорт в ставшем уже знаменитым отделении УФМС 770001, где получали свои паспорта Мишкин и Чепига. Причиной выдачи нового паспорта было указано то, что старый документ «пришел в негодность».

В 2012 — 2018 годах Сергеев по новому паспорту слетал в Киев, Дюшанбе, Прагу, Милан, Женеву, Париж, Белград, Бургас, Софию, Истанбул, Барселону, Ереван. Кроме того, он четыре раза побывал в Лондоне.

Последний раз он прилетел туда 2 марта 2018 года, за несколько часов до прилета двух других подозреваемых в отравлении Скрипалей. По информации расследователей, улететь из столицы Великобритании он должен был 4 марта — в день отравления Скрипаля, но в Москву он вернулся рейсом через Рим. Как именно он уехал из Лондона и добрался до Рима остается неизвестным.

The Insider ранее сообщал, что «Федотов» может быть связан с попыткой отравить «Новичком» болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Власти Болгарии позже подтвердили, что «Федотов» приезжал в Болгарию за несколько дней перед отравлением.

По данным Bellingcat и Insider, 24 апреля 2015 года «Федотов» прилетел в Бургас, а 28 апреля «спешно вернулся» в Россию через Стамбул. В этот день Гебрев был госпитализирован, после того как потерял сознание на приеме в Софии.

Более подробно о поездках Федотова-Сергеева The Insider Bellingcat обещают рассказать в следующей части материалов — а также и о других похождениях нового фигуранта дела и о его связях с ЧВК Вагнера и переворотом в Черногории.

Пока же они обращают внимание на то, что его поездка в Лондон в 2016 году произошла непосредственно перед референдумом о Brexit, а поездка в Барселону в 2017 году — непосредственно перед референдумом об отделении Каталонии.

В Кремле уже поставили под сомнение достоверность этой информации, отмечает «Новая газета».

«Мы не знаем, насколько это соответствует действительности, соответствует ли действительности вообще, не знаем, на чем основывались составители этой информации, мы не знаем, насколько они компетентны, кто они и вообще правда ли это все», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. У Кремля, добавил он, «есть только один вопрос»: «Как могло в 2015 году остаться незамеченным использование некоего боевого отравляющего вещества в Европе, почему об этом узнали только сейчас?».

Как также пишут Insider и Bellingcat, c 2004 по 2012 годы Сергеев был акционером или менеджером восьми компаний, которые сейчас ликвидированы. Большинство из них по своим названиям совпадают с крупными корпорациями.

Журналистам удалось идентифицировать некоторых из совладельцев этих компаний как сотрудников ГРУ. В 2009 году Сергеев получил кредит на миллион долларов в российском банке. В качестве места работы он указал компанию Loreven Style Ltd, которой, по утверждению авторов расследования, никогда не существовало.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта 2018 года. В нападении на них британские власти подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным The Insider и Bellingcat, их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига, и они работают в ГРУ.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями