Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Это чудо»: Неожиданно для всех вышла из комы трехлетняя девочка в Актобе

Дата: 14 февраля 2019 в 23:14

Редкий и тяжелый диагноз — стволовой энцефалит, по словам врачей, чаще всего приводит к летальному исходу. Но маленькой Аяулым удалось победить болезнь.

Анара Есенгельдина ни на минуту не отходит от трехлетней дочери. Последние два месяца женщина провела в глубоком стрессе: ее ребенок находился между жизнью и смертью. Коварная инфекция привела к поражению головного мозга, отчего девочка впала в кому. Без признаков жизни, на аппарате искусственного дыхания Аяулым пролежала декабрь и январь.

«Едва сердце не выскочило, когда сказали, что дочь вышла из комы. Это чудо. Сейчас она реагирует на все, всех узнает, пытается разговаривать», — рассказывает мать Аяулым, Анара Есенгельдина.

Случай с Аяулым действительно один на тысячу, признаются медики. Говорят, с таким диагнозом, как правило, кома приводит к летальному исходу. Врачи не скрывают: надежды на благоприятный исход практически не было. Но все эти два месяца продолжали упорно бороться за жизнь ребенка.

«Это очень редкая патология. Стволовой энцефалит — это локализация воспаления именно в стволе головного мозга, где находятся жизненно важные центры. Весь персонал радовался, так же, как родители, каждым положительным изменениям: когда ребенок начал сам дышать, сам глазки открывать, сам начал двигать ручками, ножками», — говорит заместитель главного врача Актюбинской детской больницы Сагидолла Досмагамбетов.

Впереди долгая реабилитация. Расслабляться, говорят медики, еще очень рано. Сейчас Аяулым продолжает получать интенсивное лечение. Как долго ребенок пролежит в больнице, пока неизвестно.

Врачи затрудняются ответить, сколько времени понадобится для восстановления. Говорят, болезнь очень коварная и в любой момент может вновь наступить ухудшение. Но то, что Аяулым выбралась из комы, это уже большая надежда как для медиков, так и для родителей.

По сообщению сайта NewTimes