Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Всецело поэт

Дата: 14 февраля 2019 в 19:54

Всецело поэт

Эльвира Сыздыкова
Искусство облечения чувств в строчки, насыщенные особым тактом и рифмой, порой чудится потерявшим всякую актуальность в наш век. Как находить отвагу быть юным и быть поэтом? У подающего надежды автора Амана Рахметова вышел сборник стихотворений «Почти»

Презентация первого сборника молодого поэта Амана (Амангельды) Рахметова прошла в уникальном креативном пространстве Artqraft, площадке для творческих мероприятий разнопланового характера.
«Почти» — это дебютное полноценное собрание произведений Амана Рахметова. Под обложкой цвета топленого солнца затаились в предвкушении читателя 30 стихотворений — 30 исповедей, рожденных в последние два года. На презентацию стеклись как давние поклонники творчества поэта, так и будущие, только решившиеся на знакомство с этим юным и многообещающим светилом внеформатной современной поэзии.

 

 

Аману Рахметову 23 года, его творчество наполнено нежностью и решимостью. Перспективный поэт родился в Уральске, детство провел окруженный деревенскими пейзажами. Воспитанием Амана занималась бабушка, матери, загруженной работой, часто не хватало времени. Сердцем читатель Рахметова, несомненно, ухватится за душевные теплые образы прекрасных сильных женщин его жизни. Помимо них особое место поэт уделил памяти друга детства, который научил Амана ловить рыбу. Так и пролетали их беззаботные деньки, в которых не было места ничему, кроме умиротворяющей рыбалки.
Рахметов рано определился с целями и пошел военною стезею — для начала его занесло в военную школу в Астане, после — в воронежскую академию. В душных стенах закрытых учреждений Аман стал тяготеть к чтению, рисовал, писал песни, увлекся поэзией Рождественского, Есенина, Бродского, Мандельштама. Пастернака, начал писать свои произведения все увереннее и чаще.
В тот же период поэт работал в детском доме неподалеку от академии. В нем он общался с детьми, имевшими склонность к поэтическому искусству. Аман терпеливо выстраивал с ребятами доверительное общение, ведь, как считает автор, без доверия ничего не получается. Вместе они изучали значимые имена в поэзии, разбирали стихотворения на образы, трактуя их в совершенно вольной, абсолютно уместной манере. Тогда Рахметов поразился неподражаемо фантастическому, буйному мышлению детей. Этот опыт убеждает поэта в том, что и сейчас он бы с удовольствием занялся обучением, чтением лекций по своему направлению в образовательных учреждениях. «Только, — добавляет Аман, — я бы избавился от оценочного критерия. Целью бы стало достижение счастья от того, что человек творит».
Раньше, признается Рахметов, он много писал о любви, прекратил, заметив в своих отношениях с девушками пагубные изменения. Сейчас поэт посвящает стихи лишь той, с которой, он уверен, у него все получится.
В незатейливом, казалось бы, названии книги — «Почти» — Аман укрыл чувство томительной незаконченности. Так, после предисловия, написанного Вячеславом Лютым, председателем совета по критике Союза писателей России, читателю предстает одноименное стихотворение, не сдержанное и единым знаком препинания и оттого мелодичное до дрожи. В произведении Рахметов обнажает воспоминания о встрече с давней любовью на алматинской Весновке. В строчках этих мелькает печаль от скомканности отношений на расстоянии, от непричастности к просторам южной столицы.
Очутившееся в самом сердце сборника стихотворение «Чужие журавли» Аман Рахметов считает лучшим произведением из написанных им на сегодня. И оно как нельзя более щемяще и честно передает наш несуразный безумный темп жизни, наше неискоренимое стремление спешить и мчаться куда угодно, только не в настоящее.
Впрочем, поэт предлагает читателю самому предрешить смысл произведения, оттолкнувшись от выписанного им образа: «Не пытайтесь угадать, о чем писал я. Представьте, что это ваше стихотворение, подарите ему новое дыхание, оно только того и ждет».
В каждом произведении Амана Рахметова, в междустрочие его образов, можно услышать обращение поэта к общему человеку, образу, охватившему времена, начиная с первобытной общины и вплоть до неизведанного будущего. Аман чувствует, что порой этот человек отвечает ему, иной же раз — растворяется в молчании.
В беседе с корреспондентом «НП» Аман объяснил выбор столь солнечной обложки желанием тепла и спокойствия. И так как душа поэта лежит к минимализму, оформление книги такое же — лаконичное, не перегруженное, без иллюстраций. Кстати, автор приберег специально для читателя нетронутые станицы в сборнике. Их, по задумке Амана, можно будет «замарать» своими расшифровками, догадками о прочитанном, своими очень личными отзывами об очень личных произведениях.
Естественно, не мог не возникнуть вопрос: как же держаться за поэтическое слово, за этот едва ли актуальный в условиях царствования идеологии потребления дар — переводить мироощущение в стихотворную форму, как быть молодым и пишущим? На что Аман с улыбкой, несколько меланхоличной, но по-прежнему светлой, ответил, что следует все же задуматься о поиске другой работы. «Иметь мужество и продолжать писать. Верить и ждать припасенных для тебя судьбой иных поворотов», — не позабыв обнадежить, добавил автор.
Аман скромно окрестил себя почти поэтом, но, единожды соприкоснувшись с миром его строк, поймав живописность текучести его мысли, осознаешь неизбежно, что Рахметов — поэт от начала и до конца, творец в самом великомасштабном понимании этого слова.
Поэтический сборник Амангельды Рахметова «Почти» можно приобрести в независимом креативном хабе Artqraft.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение