Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Годовалого ребенка, спасенного из-под завалов в Магнитогорске, выписали из больницы

Дата: 14 февраля 2019 в 15:45 Категория: Здоровье

По сообщению сайта NEWSru.com

Годовалого Ваню Фокина, спасенного из-под обломков рухнувшего в Магнитогорске дома, выписали из больницы в Москве. Как передает ТАСС, ребенок вместе с мамой покинул отделение больницы в сопровождении президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля и директора НИИ Валерия Митиша. На улице семью Фокиных встретили сотрудники скорой помощи и МЧС и вручили матери мальчика цветы.

«Ваню лечила вся страна, это большая командная работа — и спасатели, и те, кто перевозил, и сотрудники клиники. Счастье — видеть его в таком состоянии, большего в жизни, наверное, не надо», — сказал Рошаль.

Отец ребенка Евгений Фокин уточнил, что семья прибывает в Магнитогорск 15 февраля. Ранее сообщалось, что семья Вани приобрела новую двухкомнатную квартиру взамен утраченной в поврежденном доме. Во время перелета из Москвы мальчика будет сопровождать врач-реаниматолог, в аэропорту его также встретят врачи. Детская больница Магнитогорска составит индивидуальный план реабилитации для ребенка.

Утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов десятиэтажного жилого дома. Десятимесячного Ваню Фокина удалось достать живым из-под обрушившихся конструкций более чем через сутки, он был доставлен в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве, где провел ночь в отделении реанимации.

На момент эвакуации в Москву у ребенка была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, внутренние повреждения, переломы, обморожения и общее переохлаждение.

Двоюродная сестра мальчика Олеся пояснила, что место, где находился малыш, было определено по личным вещам. По ее словам, на него указал спасателям отец Вани. «Они все в одной комнате были, мама со старшим ребенком спали на диване, младший — в кроватке. Когда все рухнуло, мама с ребенком в одну сторону ушли, ребенок с кроваткой — в другую, они выкарабкались, ребенка не нашли», — рассказала Олеся.

Как пояснил начальник управления первоочередных аварийных работ в зонах чрезвычайных ситуаций центра по проведению операций особого риска «Лидер» Петр Гриценко, ребенок был «прижат к детскому матрасу, собралось одеяло, которое ограждало его от холода плиты дома». Голова малыша была зажата дверцей шкафа, и «положение тела было близко к идеальному, чтобы так долго оставаться [живым] на морозе». Младенец провел под завалами 35 часов.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила слаженную работу медиков в Магнитогорске и выразила благодарность руководству Сбербанка России за оперативно предоставленный борт для транспортировки ребенка в Москву. «Фактически через полтора часа после того, как мы узнали, что малыша достали, борт вылетел за ним», — сказала Скворцова.

]]>