Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сенат Парламента РК принял законы, модернизирующие судебную систему

Дата: 14 февраля 2019 в 15:34 Категория: Новости политики


Сенаторы приняли Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», инициированный Главой государства, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Целью документа является модернизация судебной системы, качественное развитие и обновление судейских кадров.

Упраздняются президиумы пленарных заседаний Верховного суда и областных судов. Вводится расширенное пленарное заседание областного суда, в котором принимают участие судьи областного суда и судьи районных судов соответствующей области, города республиканского значения,столицы.

В компетенцию расширенного пленарного заседания областного суда предлагается отнести рассмотрение вопросов делегирования двух судей

местного суда в расширенное пленарное заседание Верховного суда, рассмотрение кандидатуры судей в состав Высшего судебного совета,

Судебного жюри и Комиссии по кадровому резерву при Высшем судебном совете, Комиссии по качеству правосудия при Верховном суде и вынесение соответствующих рекомендаций расширенному пленарному заседанию Верховного суда.

При Высшем судебном совете для рассмотрения дисциплинарных дел в отношении судей образуется судебное жюри, которая состоит из шести судей, представителей общественности и одного члена Высшего судебного совета из числа судей, имеющих право совещательного голоса.

Устанавливаются основания для рассмотрения судебным жюри материалов в отношении судьи:

1) представление председателя Верховного  суда;

2) решения пленарных заседаний областных судов и Верховного суда;

3) сведения и факты, содержащиеся в публикациях средств массовой информации, обращения физических и юридических лиц, подтвердившиеся по итогам проверок;

4) решения комиссий по судейской этике.

Документом вводится кадровый резерв на должности председателя районного суда, председателя, председателей судебных коллегий и судьи областного суда, судьи и председателей судебных коллегий Верховного суда, который формируется Комиссией по кадровому резерву при Высшем судебном совете Приняты поправки в законодательные акты по вопросам модернизации судебной системы.

В Закон «Об образовании» вносится дополнение, предусматривающее компетенцию Верховного суда Республики Казахстан по отношению к Академии правосудия.

Вносятся дополнения в Закон «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан», предусматривающие, что Высший Судебный Совет рассматривает вопросы освобождения от занимаемых должностей судей за совершение ими дисциплинарных проступков или за невыполнение требований Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и формирует ежегодный Национальный доклад о состоянии судейских кадров в судебной системе. Также устанавливается оплата труда членов Совета из числа ученых-юристов и адвокатов, которая производится за счет средств, выделенных Совету из республиканского бюджета.

В Закон «О государственной службе» вносится дополнение, предусматривающее, что лица, окончившие обучение и сдавшие

квалификационный экзамен в Академии правосудия при Верховном суде, могут занять административные государственные должности корпуса «Б» в уполномоченном органе по организационному и материально-техническому обеспечению деятельности Верховного  суда, местных и других судов и в его территориальных подразделениях в соответствии с законодательством РК о

государственной службе в течение одного года после окончания обучения по согласованию с уполномоченным органом без проведения конкурса.

Сенаторы ратифицировали Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе.

Соглашение направлено на сокращение объема теневой экономики и увеличения поступлений налогов в бюджет путем осуществления контроля за оборотом маркируемых товаров.

Документом определяется порядок маркировки товаров унифицированными в рамках ЕАЭС средствами идентификации товаров,

подлежащих маркировке, перечень которых будет утверждаться решением Совета Евразийской экономической комиссии.

Кроме того, регламентируется порядок формирования и ведения единого реестра средств идентификации, уведомления государствами-членами Союза Евразийскую экономическую комиссию о наличии намерений по введению маркировки товаров, информационного взаимодействия между уполномоченными органами государств-членов Союза, а также товары на которые не распространяются требования к маркировке и условия маркировки.

Ратифицирован Протокол о внесении изменений в казахстанско-российское межправительственное Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года.

В соответствии с Протоколом вносятся изменения в Соглашение в части выведения приложений 2 и 3 из условий Соглашения, что позволит компетентным органам сторон определять перечни нефтепродуктов, запрещенных или ограниченных к вывозу из РФ в РК и запрещенных к экспорту или ограниченных из Казахстана за пределы таможенной территории ЕАЭС путем заключения межведомственного Протокола, который будет применятся в Казахстане в соответствии с законодательством РК.

Вносимые в Соглашение изменения будут способствовать развитию мобильности при принятии решения по открытию/закрытию экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов, в зависимости от баланса внутреннего рынка ГСМ.

Ратифицировано казахстанско-кыргызское межправительственное Соглашение о режиме казахстанско-кыргызской  государственной границы. Главной целью Соглашения является взаимное установление правовой основы и регулирование отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой на государственной границе. Режим государственной границы включает правила, действующие на границе и порядок содержания государственной границы, пропуска лиц, транспортных средств, грузов и иного имущества через государственную границу, осуществления полетов над государственной границей, ведения хозяйственной и иной деятельности на государственной границе, пограничных полосах, а также в пределах пограничных вод (в том числе пользования ими) и разрешение пограничных инцидентов.

Соглашение является бессрочным. Его ратификация будет способствовать установлению правил режима на казахстанско-кыргызской государственной границе, укреплению сотрудничества между нашими государствами и обеспечению национальной безопасности Республики Казахстан.

Всесторонне рассмотрен законопроект «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе». Целью законопроекта является законодательное обеспечение и повышение эффективности процесса формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа, а также развитие потенциала оборонной промышленности Республики Казахстан. Законопроект направлен на регулирование общественных отношений в области оборонной промышленности, государственного оборонного заказа, а также отдельных вопросов оборота вооружения и военной техники.

Проектом закона определены основные задачи государственной политики в данной сфере, функции получателей, исполнителей

государственного оборонного заказа и военных представителей. В целом регламентирован порядок формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа, определен его состав и содержание.

Также закреплена компетенция Правительства, уполномоченного органа, центральных исполнительных органов, государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, уполномоченной организации и организаций оборонно-промышленного комплекса в области оборонной промышленности и государственного оборонного заказа.

Законопроект содержит положения, закрепляющие особенности формирования государственного оборонного заказа на научные

исследования, а также норму о том, что государственный оборонный заказ обязателен к выполнению в приоритетном порядке.

Кроме того, на законодательном уровне закреплены меры государственной поддержки в области оборонной промышленности,

особенности оборота вооружения, военной техники и неиспользуемого имущества, а также сферы и формы военно-технического сотрудничества. В ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения изменений и дополнений. Так, некоторые положения законопроекта приводятся в соответствие с нормами ряда законодательных актов Республики Казахстан: «О Правительстве Республики Казахстан», Бюджетный кодекс, «О разрешениях и уведомлениях», «О правовых актах» и другие. Документ с поправками сенаторов направлен в Мажилис.

Рассмотрены в двух чтениях поправки в законодательство по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации. Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений

в 4 кодекса и 20 законов. Основные из них направлены на: уточнение норм, регламентирующих расходы областного бюджета, а также бюджетов городов республиканского значения, столицы на обеспечение и содержание соответствующих территориальных органов территориальных войск; освобождение от налога на добавленную стоимость научно-исследовательских работ, проводимых на основании договоров на выполнение государственного оборонного заказа; уточнение компетенции

Правительства, уполномоченного органа в области оборонной промышленности и государственного оборонного заказа и других

государственных органов; определение порядка выпуска материальных ценностей государственного материального резерва в порядке разбронирования для принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации социального характера, а также их транспортировки.

Кроме того, законопроектом предусмотрены нормы, регулирующие вопросы информационной безопасности в сфере информатизации, в том числе регламентация порядка создания и развития объектов информатизации «электронного правительства», реализации бюджетного инвестиционного проекта, направленного на создание или развитие объектов информатизации.

Законопроект с поправками сенаторов направлен в Мажилис. В частности, в целях приведения в соответствие с поправками,

предусмотренными законопроектом, а также исключения возможной правовой коллизии предлагается внести соответствующие дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и Закон «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия». Также в целях исключения противоречий с нормами законодательных актов «О Совете Безопасности Республики Казахстан», «О специальных государственных органах Республики Казахстан» предлагается соответствующее изменение.

В ходе заседания заслушаны депутатские запросы сенаторов: Сауле Айтпаевой – о защите прав детей; Динар Нукетаевой – по вопросам бракоразводных процессов; Мурата Бактиярулы – о необходимости принятия комплексных мер по поддержке незащищенных слоев населения; о праздновании 125 — летия С.Сейфуллина, Б.Майлина, И.Жансугурова; Ансара Мусаханова – о восстановлении и сохранения собак пород — казахская тазы и тобет.

На заседание Сената приглашены магистранты Академии правосудия при Верховном суде и студенты ЕНУ имени Л.Гумилева, проходящие практику в Сенате.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями