Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Инцидент на границе РК и КР: Возбуждено уголовное дело в отношении кыргызских пограничников

Дата: 14 февраля 2019 в 15:08 Категория: Происшествия


Инцидент на границе РК и КР: Возбуждено уголовное дело в отношении кыргызских пограничников

По факту инцидента на границе Казахстана и Кыргызстана 23 января возбуждено уголовное дело в отношении кыргызских пограничников, сообщил заместитель председателя комитета национальной безопасности РК – директор пограничной службы Дархан Дильманов.

— К сожалению, такие факты у нас встречаются на границе и с Кыргызстаном и Узбекистаном. По данному конкретному факту мы проводили разбирательство совместно с кыргызскими пограничниками. Они утверждают, что наш гражданин все-таки напал на пограничный наряд с ножом. Это письменно нам представлено. (…) Кыргызская сторона подтвердила, что по данному факту возбуждено уголовного дело по факту применения оружия в отношении указанных военнослужащих. Там ведется разбирательство в рамках уголовного дела — сказал Д. Дильманов в ходе пленарного заседания сената в четверг.

По его словам, Казахстан уведомил Кыргызстан о проведении двухсторонней встречи по данному инциденту.

— В этой связи мы уведомили кыргызскую сторону, что будем проводить двухстороннюю встречу, где будем данный факт обсуждать и ранние факты. Это было в августе 2017 года, там уже оружие применили наши пограничники. Все эти факты будут суммироваться и, думаю, мы придем к единому пониманию и применение оружия будет у нас с Кыргызстаном как исключительная мера — отметил зампред КНБ РК.

Напомним, 23 января напротив участка пограничной заставы «Жасоркен» Таразского пограничного отряда пограничным нарядом Кыргызстана осуществлена попытка задержания трех нарушителей границы, пытавшихся осуществить перегон 10-ти лошадей из Кыргызстана в Казахстан. В ходе задержания нарушители оказали сопротивление с применением холодного оружия. В данной обстановке кыргызскими пограничниками было применено оружие. В результате один из нарушителей получил огнестрельное ранение. Оставшиеся двое неизвестных с лошадьми скрылись на территории РК. В 12.15 раненый нарушитель границы – гражданин РК скончался при транспортировании в больницу п. Талас.

23 января сообщалось, что скончавшийся нарушитель ранее был осужден по ст. 392 (умышленное незаконное пересечение государственной границы РК) УК РК.

29 января стало известно, что двоих скрывшихся на казахстанско-кыргызской границе задержали.

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями