Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Увеличивается ли накопительная пенсия после 2014 года?

Дата: 14 февраля 2019 в 14:58 Категория: Общество

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + —

В 2002 году в России пенсия была разделена на три части: базовую (гарантируется государством), страховую (формируется за счет взносов, которые вычитаются из заработной платы) и накопительную (реальные деньги на личном пенсионном счету). Страховая часть идет на выплаты после выхода на пенсию, но до этого момента используется для выплат текущим пенсионерам. Накопительная часть сразу перечислялась на будущую пенсию человека, ее можно было оставить в ПФР или перевести в какой-либо негосударственный пенсионный фонд. Выбрать, из чего, помимо базовой части, будет состоять будущая пенсия: из страховой и накопительной или только из страховой, могли граждане 1967 года рождения и моложе (с 2002 по 2004 гг. — мужчины 1953 г.р. и моложе и женщины 1957 г.р. и моложе).

Вопрос-ответ Можно ли получать страховую пенсию, если не хватает стажа или баллов?

Что стало с накопительной частью пенсии в 2014 году?

В 2014 году накопительную часть пенсии заморозили. Страховые взносы, которые ранее направлялись на формирование пенсионных накоплений, стали направляться на страховую пенсию. Как рассказали АиФ.ru в пресс-службе Пенсионного фонда России, это коснулось и средств, находящихся в Пенсионном фонде России, и средств в негосударственных пенсионных фондах.

Увеличивается ли накопительная пенсия после «заморозки»?

За счет поступлений от работодателей (они составляли 6% от зарплаты) после 2014 года накопительная часть пенсии, действительно, перестала увеличиваться. Но это не значит, что после введения пенсионного моратория имеющиеся накопления совсем перестали расти. Как объяснили в ПФР, основной прирост средств с 2014 года происходит за счет инвестиционной доходности, которую обеспечивают управляющие компании. За счет инвестирования увеличиваются не только пенсионные накопления будущих пенсионеров, но и пенсионные накопления, которые уже назначены и выплачиваются пенсионерам (их повышение происходит ежегодно с 1 августа). Так в 2017 году в результате инвестирования пенсионных накоплений через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» и частные управляющие компании, которые работают по договору с ПФР, было получено 158,3 млрд рублей.