Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сфера СМИ сильно зарегулирована — Дарига Назарбаева

Дата: 14 февраля 2019 в 14:43

По сообщению сайта TengriNews

Сфера СМИ сильно зарегулирована - Дарига Назарбаева

Депутат Сената Дарига Назарбаева высказалась о планируемых изменениях правил аккредитации журналистов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах Сената журналисты попросили Даригу Назарабеву прокомментировать обсуждаемые в Казахстане изменения в правила аккредитации журналистов.

Проект приказа министра информации и коммуникации появился ранее на сайте ведомства. Поправками предлагается разрешить лишать сотрудников СМИ аккредитации в случае нарушения внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора. Кроме того, в проекте появился пункт об отказе в аккредитации журналиста в случае «отсутствия возможности размещения журналистов в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия при условии аккредитации и размещения в помещениях иных журналистов».

«Вся работа должна быть предварительной. Если разрабатывается проект закона, касающийся вашей профессиональной сферы, или какие-то нормативно-правовые акты, которые издаются министерством, это все, конечно, подлежит предварительному широкому обсуждению. Но сейчас я уже коллегам сказала, что, к сожалению, журналистское сообщество очень пассивно в этих вопросах. Когда обсуждался законопроект, где вы все были? Почему проглядели? Потому что вы как профессионалы больше понимаете в этой сфере, чем каждый из нас отдельно взятый депутат», — выразила мнение Дарига Назарбаева.

Она сообщила журналистам, что не видела документ с соответствующими поправками, но обещала его изучить и обсудить в Министерстве информации и коммуникаций, а также предоставить ответ по данному вопросу на следующей неделе.

«Ко мне никто не обращался. Мое такое предложение... Сегодня действительно очень сильно зарегулирована эта сфера. На мой взгляд, в конечном итоге это приводит к постепенному вымиранию не то чтобы профессии, а традиционных СМИ. Сегодня очень плохо живут телевизионные каналы, газеты. Сегодня, получается, больше всего выгоды от всего этого получает Интернет. В Интернете, как водится, никому рот уже не закроешь. Это абсолютно свободная сфера для волеизъявлений людей. Я считаю, что это очень большие преимущества. Поэтому, на мой взгляд, сегодня профессиональный журналистский цех сам должен разработать какой-то свой альтернативный законопроект и выйти с этой инициативой», — добавила депутат Сената.