Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Многодетная семья из СКО: «Никогда не ждали помощи ни от кого»

Дата: 14 февраля 2019 в 14:33

По сообщению сайта TengriNews

Многодетная семья из СКО: \"Никогда не ждали помощи ни от кого\"

В семье Федореевых из Северо-Казахстанской области шестеро детей. Александр и Мария живут в городке Сергеевка района Шал акына. Они рассказали, как обеспечивают семью из восьми человек и о чем мечтают, передает корреспондент Тengrinews.kz.

Их поселок находится в двух часах езды от областного центра — Петропавловска. Александр и Мария поженились в 2005 году. 35-летняя женщина — домохозяйка, а 44-летний глава семейства открыл ИП по производству и сборке мебели в своем городе.

Супруги воспитывают шестерых детей — пять мальчиков и одну девочку. Дети родились с разницей в два года: Александру — 12 лет, Ивану — десять, Вирсавии — восемь, Матвею — шесть, Захару — четыре, Никите — два. Трое из них отмечают день рождения в апреле.

По словам Марии, многодетной она не планировала становиться:

«Специально не задумывали заводить столько детишек. Как Бог дал, так и случилось. Может, еще суждено будет стать мамой. Мы рады нашему положению и никогда не ждали помощи ни от кого. Сами, своими силами, растим детей и хотим поставить на ноги. Наши родители помогают нам с детьми: иногда дают продукты, иногда детей нянчат. Но мы стараемся быть независимыми».

«В прошлом году мне как многодетной выплатили пособия, а также вручили медаль «Кумiс алка». Выплата составила 100 000 тенге. Думаю, и без этих денег мы бы справились. Но они лишними не бывают», — добавила женщина.

Супруги решили пустить деньги на расширение семейного бизнеса. Александр закупил фурнитуру для изготовления корпусной мебели. Кухонные гарнитуры, шкафы, тумбочки, кровати и прочая корпусная мебель производятся в Сергеевке, а реализуются по всей области. Цены на них одни из самых низких в регионе: например, тумбочка — от 5 000 тенге, а шкаф — от 35 000.

В месяц бизнес приносит по-разному — когда 150 000 тенге, когда 200 000 тенге. Горячим сезоном является летний период, когда семья зарабатывает до 250 000 тенге. Александр говорит, что в среднем доход составляет около 165 000 тенге.

«Все «хотелки», конечно, не удовлетворишь. Но на жизнь, как у всех нормальных людей, хватает. Стараемся распределять средства: оплачиваем счета за свет, телефон. Остальное тратим на питание и одежду. Конечно, бывают сложности. В основном в конце лета — начале осени, когда нужно собрать в школу детей и купить уголь. В целом на питание мы тратим не меньше 100 000 тенге. Также деньги уходят на игрушки, одежду, школьные принадлежности, питание в школе, бензин и другие расходы. Однозначно не скажешь, сколько уходит в месяц. К примеру, покупаем порошок и другие химические средства, которых хватает больше чем на месяц. Во многом другом аналогично. В среднем на все уходит вся зарплата. К сожалению, откладывать деньги пока не удается», — поделился Александр Федореев.

Одежду и обувь для детей семья закупает в местном магазине, реже — в Петропавловске.

«Магазин в Сергеевке — небольшой, но там все есть для детей. Слава богу, наши дети не нуждаются в вещах. Мы стараемся всегда одевать их по сезону. Если вещь хорошая и качественная, то младшие донашивают одежду старших. Так, наверное, принято у многих в нашей стране, особенно в многодетных семьях. Плюс у меня есть подруга в России, которая иногда отдает вещи своих детей», — делится Мария.

Отец с утра до вечера занят в мастерской. Воспитанием и домашним хозяйством занимается мать. Скот семья не держит: их участок — неудобное место для этого. Зимой округу полностью заметает: высота сугробов достигает двух метров и доходит до крыши дома. Мария отмечает, что дети требуют очень много времени, но свободные минуты все же бывают. Их она тратит на любимое хобби — уход за цветами в саду.

Федореевы мечтают накопить на квартиру в Петропавловске. Супруги хотят купить недвижимость в областном центре, чтобы дети могли учиться и получить достойное образование в колледже или университете.

«В 2012 году я родила четвертого ребенка. Мне по программе по стимулированию рождаемости в СКО «Фонд поколений» дали деньги, около 200 000 тенге — мы положили на счет деткам. Надеюсь, что они помогут им в первое время в учебе. Мы детей отдавали в школу искусств в другом конце Сергеевки, которая находится в двух с половиной километрах от нас. Ближе ничего нет. Но потом не стало возможности водить — очень далеко ходить. Мы, конечно, хотим создать лучшие условия для их развития», — добавила женщина.

Летом семья Федореевых ездит на Ишим, мальчишки рыбачат с папой. Дочь Вирсавия любит петь и рисовать. Старшие, Саша и Ваня, тоже увлекаются рисованием, а также футболом. Младшие любят LEGO-конструктор. По словам Марии, если бы была возможность посещать школу искусств, то дети все ходили бы туда. Также они мечтают играть на гитаре.

В семье Федореевых у каждого есть свои обязанности. Вместе со старшими детьми Мария делает уборку по дому: один пылесосит, другой моет посуду, третий вытирает пыль. Мать всегда находится рядом, помогает и приучает к порядку. У младших пока в обязанностях — собирать игрушки и свои вещи раскладывать по местам.

«Конфликты у нас редко происходят. Дети дружные, все друг за друга горой. Жить в гармонии и спокойствии — это, бесспорно, постоянный труд, нелегко. Но мы стараемся. Многие полагают, что большая семья — много проблем. Но мы так не считаем. У меня очень хороший муж: где-то я ему помогаю, где-то он мне», — заключила Мария.

Могут ли многодетные получать по 20 тысяч на ребенка