Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как выглядит сгоревший дотла офис Highvill — видео

Дата: 14 февраля 2019 в 14:20


Специалисты рассматривают несколько версий крупного пожара в офисном здании Highvill Kazakhstan (Хайвилл Казахстан) в Астане, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Работы по выяснению обстоятельств ведут сотрудники департамента полиции и испытательно-пожарной лаборатории комитета по чрезвычайным ситуациям.

«В настоящее время отрабатывается несколько версий. Первая – это электротехническая, то есть из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей, электрических проводов. Кроме того, отрабатывается версия по неосторожному обращению с огнем. Также хотелось бы отметить, что данное здание использует в качестве отопления автономный котел на жидком топливе», — прокомментировал начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Астаны Урал Абдрахманов.

Установлению причин пожара, с его слов, мешают обрушенные конструкции. Сейчас проводится расчистка здания. В настоящий момент, как подчеркнул начальник управления департамента по ЧС, в помещении находиться опасно.

«Есть вероятность, что может быть дальнейшее обрушение конструкции», — сказал Абдрахманов.

Почему огонь быстро охватил офис Highvill

Наружная отделка здания — из алюкобонда. С 2009 года использование облицовочных панелей из алюминиевых композитных материалов такого типа запрещено в Казахстане, однако офис сдали эксплуатацию еще в 2005 году.

ДЧС г. АстаныКрупный пожар в здании «Хайвилл Казахстан» в Астане

«Быстрому распространению огня способствовала большая горючая нагрузка данного демонстрационного помещения. При отделке были использованы горючие материалы, пластик, дерево», — уточнил Абдрахманов.

Проверяли ли офис Highvill на пожарную безопасность

Сгоревшее здание относилось к объектам незначительной степени риска. То есть проверять его могли только внепланово, если обращались физические и юридические лица, госорганы или прокуратура.

«До вступления в силу критериев оценки степени рисков данный объект проверялся, нарушения были», — сказал Абдрахманов.

Хронология пожара в офисе Highvill

В среду, 13 февраля, в 21.11 поступило сообщение о возгорании в демонстративно-выставочном центре Highvill Kazakhstan на левом берегу Астаны. Звонок поступил от охранника.

Департамент по чрезвычайным ситуациям г. АстаныКрупный пожар в здании «Хайвилл Казахстан» тушат в Астане

Через пять минут на место прибыл первый пожарный расчет. Спасатели по прибытии объявили третий, повышенный ранг пожара.

В 21.27 произошло обрушение конструкции. Всего в тушении задействовали 95 человек личного состава и 25 единиц пожарной техники столичного департамента по ЧС.

Площадь пожара составила 1 500 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. В настоящий момент устанавливается сумма ущерба.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями